温商徐飞龙的“峥嵘岁月”|从立过两次三等功的仪仗队军人,转型为身家上千万的老总

发布时间:2017-07-30 15:01    浏览量:30     评论0

在中国,有那么一支部队,组建二十多年来,完成重大司礼及迎宾任务400余次,这就是中国人民武装警察部队仪仗队。

如今身价上千万的商人徐飞龙,曾经是这支部队中的一员。从一名出色的军人到一名成功的商人,他是怎样完成转型的?在建军90周年前夕,听徐飞龙讲述这些年的故事。

res05_attpic_brief (1)

从军 新兵训练很辛苦 三年两次三等功

徐飞龙今年33岁,身高1.85米,出生于龙湾海滨街道宁村村。这是一个有着深厚文化底蕴和爱国主义文化传统的村庄,或许是耳濡目染的原因,徐飞龙从小就想成为一名军人。2002年他高中毕业后,应征入伍,2002年至2004年期间在中国人民武装警察部队仪仗队服役,国旗护卫队擎旗手屈建光是跟他同期入伍的战友。

中国人民武装警察部队仪仗队隶属中国人民武装警察部队北京市总队管辖,主要的任务是迎宾仪仗,是我国武警部队对外的宣传窗口。国旗护卫队隶属于中国人民武装警察部队北京市总队。

在新兵营训练时,徐飞龙在50米、100米、200米移动靶射击训练中均获得满环的成绩,在同一期的战友中,他是唯一一个获得该成绩的人。对此,徐飞龙说,这得益于他当时已经在军队服役的表哥。表哥得知他被中国人民武装警察部队仪仗队选中后,特意跟他讲解了使用军械的技巧。

在新兵训练营时,每天6点半就要起床进行1个小时的体能训练,体能训练完毕后是8点半到11点半的正步走训练,下午还要进行站姿训练。这些训练看似很简单,其实并没那么容易。在训练正步走期间,因为姿势不标准,徐飞龙就吃过苦,训练完毕后曾出现尿血的现象,在规范动作后才有所好转。军人的站姿特别重要,为能训练好站姿,徐飞龙使用了一个方法,就是训练的时候在头顶放一碗水,双腿间夹一张扑克牌,如果水没倒出来,扑克牌没有掉落,那么动作就是规范的,这一站就是6个小时,训练完成后感觉双腿都不是自己的。

新兵营训练虽然很辛苦,但成果也很显著,7个月后徐飞龙以优异的成绩被调到中国人民武装警察部队仪仗队,开始正式的仪仗队队员生涯。到2004年退役,其间徐飞龙立过两次三等功,圆满完成对外国元首的迎宾任务30余次,2003年3月还参加完成了全国两会的安保工作。

创业 曾经遭遇过难关如今年产三千万

表现出色的徐飞龙如果选择留在部队,将会有提干的机会。但2004年,当时只有20岁的他,心系家乡,最后还是选择退役,回到温州创业。

退役后,徐飞龙跟着哥哥做起了鞋材生意,创办了温州强城鞋材有限公司。公司生产的产品橡塑EVA,除了能用于鞋子的制作,还能用于汽车内饰、箱包等。因为质量过硬,还出口到国外。

在创业之初,因为没有销路,工人们生产的产品卖不出去,这让徐飞龙急坏了。但吃苦耐劳、不轻易放弃的军人精神帮助了他。眼看产品卖不出去,他就一家家去附近的鞋企拜访询问,功夫不负有心人,在询问过多家鞋企后,终于有一家鞋企愿意用他的产品,创业第一年也因此渡过难关。

创业之初,公司有50多名工人,如今13年过去,公司还是50多名工人。虽然工人数量保持不变,但是生产速度却翻了一倍,这得益于公司2013年引进的先进生产设备。经过多年的努力,公司去年的总产值超3000万元。

如今的徐飞龙,不仅从一名优秀的军人成功转型为一名成功的商人,还心系家乡的建设,现在他还是宁村村的民兵连连长,主要的工作是帮助村里组织民兵训练,还有每年的征兵活动。

温都记者 蒋文泽

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:尤豆豆  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服