市区学院东路拓宽工程“难产”至今 相关部门这样回应

发布时间:2017-08-02 09:18    浏览量:0     评论0

《代表在线》栏目日前报道了市区学院东路拓宽工程2014年招标,2016年进场施工,今年4月份被多部门联合叫停,“难产”至今。那么,相关拆迁工作何时能完成?工程什么时候能够复工?

7月27日下午,《代表在线》栏目邀请市人大代表童洪锡、浙江时代商务律师事务所副主任陈一来、温州市滨江建设投资有限公司副总经理徐琳、温州滨江商务区改建办第九现场办主任叶张材等,就此事进行探讨。

111

温州市滨江建设投资有限公司副总经理徐琳

业主单位

计划在两个月内完成余下工程

温州市滨江建设投资有限公司副总经理徐琳介绍,2014年11月份学院东路拓宽工程结束施工招标并签订了合同,但由于涉及的土地拆迁工作未完成,所以决定暂停进场施工。

“去年5月份的时候,由于夏季电力紧缺,学院东路拓宽工程的电缆部分需要提前启动,到了6月份我们便进场开始施工。”徐琳说,但是拆迁工作未完成,施工许可证拿不到,所以到了去年11月份都不能全线开工,直到今年4月19日接到停工通知,电缆建设便停滞了。

停工之后怎么办?电缆工程还要不要继续施工?徐琳回应说,停工之后业主单位主要做了两方面工作:一是打报告给市政府请求专题协调,允许进场施工。二是对施工现场做了现场安全维护,包括井口的维护、下水道的疏通等。

“7月13日,我们接到了市住建委的电话通知,允许我们复工。我们在第一时间办理了复工手续,现在已经全线复工了,施工队伍正在高温下赶进度,计划在两个月内将余下工程完成,包括电力管道和道路修复等。”徐琳介绍,至于学院东路道路拓宽,会等拆迁完成、拿到施工许可证后,预计明年进场施工,工期大概1年。

222

温州滨江商务区改建办第九现场办主任 叶张材

部门回应

力争在今年内完成山下片区征拆工作

工程涉及的土地拆迁工作进展如何?滨江商务区改建办第九现场办主任叶张材表示,该工程涉及的土地为鹿城区山下片区保障性安居工程项目,项目占地面积约200亩,征迁对象有600多户,其中企业有53家。该项目从今年2月25日召开动迁大会,并启动签约,到目前已全部完成了改造范围内民房的签约和腾空工作。

“由于企业的征迁涉及厂房、土地、生产设备等多个方面的问题,每家企业自身情况不同,补偿的方案也不相同,所以工作量非常大。目前已经对改造范围内的企业进行了厂房的丈量和装修评估,并与企业负责人进行了核对,同时也对企业提供的资料进行了查证。按计划力争在今年内完成山下片区征拆工作。”叶张材说。

关于电缆管道铺设,叶张材说,目前新城片区的用电负荷是比较大。“铺设新的电缆后,除输电给滨江CBD片区,还将同时供电给新城片和七都,新电缆接通后将大大缓解新城片区的用电压力。”

333

市人大代表 童洪锡

声音

人大代表:工程前期工作完成后才可招标

学院东路拓宽工程2014年开始招投标,目前还是没有动静。如何尽快解决这个问题?市人大代表童洪锡建议,企业拆迁确实比较复杂,涉及停工停产补偿以及企业安置等,所属街道和有关部门应当要加大力度尽早完成拆迁,下一步才能让施工单位具备申领施工许可证的条件。

市政工程到底该怎么建?能不能不等前期工作准备好就提前“上马”?童洪锡分析,市政工程应当严格依照有关法规和基本建设程序进行,工程前期工作完成以后才可以招标。

“这个工程一开始它就有一种先天的缺陷,导致不能够领取施工许可证,工程前期就先天不足,造成现在后患无穷。”童洪锡表示,虽然有关部门已经允许该工程复工,但这是一种容忍、协调的结果,最终还是要取得合法的施工手续。

444

律师 陈一来

律师:政府部门要加强依法行政意识

学院东路扩宽工程没有取得施工许可证,却提前进场施工,这种做法会不会在法律层面出现不当?浙江时代商务律师事务所副主任陈一来表示,在行政过程中最重要的还是依法行政,按照相应程序规定,应该要取得相应的开工许可证后才能进场施工。“但总会出现一些特殊情况,往往导致相关单位不按照法律规定来进行。”

陈一来认为,这种现象的形成是由于工程建设过程中缺乏前瞻性和科学规划,以及对拆迁难度的预估不够。“这是行政机关内部在行政实施过程中所产生的一些问题,这个矛盾如何去进一步解决就要考验我们行政机关的行政智慧和能力。依法行政跟行政能力之间脱节,这是目前必须要解决的、迫在眉睫的问题。”

温都记者 谢宾祥 郑鹏/摄

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:华晓夏  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服