院士专家来温指导S2线过江通道建设

发布时间:2017-08-09 20:33    浏览量:0     评论0

温都讯 市域铁路S2线一期工程土建SG5标盾构(俗称隧道掘进)适应性分析及沼气处理专家咨询会昨天(8.9)举行。来自国内的中国人民解放军理工大学教授、中国工程院院士钱七虎等多位地下空间及有害气体处理方面顶级专家齐聚温州,为S2线建设出谋划策。

此次讨论的土建SG5标,是S2线一期工程的关键性控制工程,全长约6.9公里,包括连接灵昆与乐清黄华之间的瓯江北口水下过江隧道。

市铁投集团董事长丁建宇说,这是我市首次运用盾构法建造水下隧道,而且盾构直径之大,可借鉴的国内先例也并不多。

施工方汇报称,江中盾构部分长约2.6公里,隧道最深处位于江底40多米处,施工采用单洞双线方案,隧道中央以隔离墙将双向路线分开。盾构施工从瓯江南岸向北岸推进,隧道外径达到14.5米。

建设这条过江隧道,盾构施工直径大,防水、软弱地层推进难度高,受海水潮汐影响大,而且施工区域离散分布着沼气。在一定的条件下,沼气是能够燃烧甚至爆炸的气体,对安全施工威胁较大。因此,施工方除了对施工区域进行事先排气之外,还需要对盾构机采取必要的防爆措施,对盾构区域采取密闭措施,以及设置沼气浓度监测设备。

中国工程院院士钱七虎等相关领域的权威专家对S2线一期工程土建SG5标的建设提出了不少宝贵意见。接下来,市铁投集团将充分吸纳专家意见,对盾构方案进行进一步的完善。

市域铁路S2线一期工程是串联乐清、瓯江口新城、瑞安的主要通道,线路长度约为63.63公里。

温都记者 朱斌

内容官 胡琪琪

集成官 潘达源

分享到:
分享按钮
文章来源 掌上温州客户端  网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服