痛心!乐清90后电力职工上山巡线时殉职,找到他的那一幕让人飙泪

发布时间:2017-08-11 08:18    浏览量:12     评论0

res01_attpic_brief (8)

张思远工作照 图片来源于网络

温都讯 昨天,国家电网浙江乐清市供电公司确认,该公司90后党员张思远在巡线路上因公殉职。

8月9日,乐清大雁线35千伏高压输电线路发生接地故障,影响到雁荡片区两万余用户。为尽快排除故障恢复供电,乐清市供电公司变电检修(建设)工区派巡线组上山排除故障。作为已有3年工龄的业务能手,张思远负责带领两名同事,巡视大雁线11号至12号塔之间的线路,查找故障。

11号塔至12号塔位于雁荡镇选坑村白箬岙山,从山脚走至11号塔需要一个多小时,从11号塔到12号塔也需要走一个多小时,且山路崎岖,杂草遍地,需要用镰刀开路。

当天上午巡线时,两名同事因中暑待在原地休息,张思远则独自继续前进。11时左右,张思远与线路班班长林鹏最后一次通话,之后就失去了联系。林鹏说:“思远在电话里说,他在12号塔的位置,觉得身体不舒服,我就叫他在原地休息,派几个同事把他接下山。结果到了现场,人没找到,电话也没人接。”

经乐清公安、乐清蓝天救援队等多个救援队伍100余人联合搜索,当晚7时多,最终在12号塔下方20米处的一处岩石旁发现了张思远,已无生命体征。

现场一救援人员介绍,思远被发现时,眼镜掉落一旁,怀里还抱着巡线工具包,里面有相机bb、测距仪等。

张思远是乐清人,1992年5月出生,在大学里就入了党,2014年毕业后考入乐清市供电公司。工作第二年,他被公司评为优秀共产党员,G20期间前往杭州参加保供电工作,被评为温州“G20保供电先进个人”。

张思远的搭档说,思远忠厚、热心,还有些腼腆,总是笑眯眯的。“思远经常要上山巡线,工作鞋上总是沾满灰尘、泥沙。平时他随身带着笔记本,里面记满工作安排和巡线遇到的问题。”

张思远是家里的独子,去年父母为他装修了新房,让他赶紧找个女朋友结婚。然而年仅25周岁的他,却把生命留在了巡线的山路上。

温都记者 周向勇 黄小玲

夏忠信 戴玮

铁塔下,球场上 再也见不到那个帅小伙了

res03_attpic_brief (3)

救援现场 乐清蓝天救援队供图

昨天夜里,从各处赶来慰问的亲戚聚在乐清乐城张思远的家里。姑父朱先生的悲伤不比张思远父母少,家里再没有那一米九的帅小伙有礼貌地招呼他:“姑父,你来啦,赶紧坐。”

在朱先生记忆里,张思远一直是个懂事又有礼貌的孩子,父亲在机关上班,母亲是体育老师,良好的家教下,思远一方面爱好打篮球,一方面不耽误功课,是个不需要父母操太多心的孩子。

张思远大学本科就读太原理工大学,学的是电气工程学电力自动化专业。在大学里,张思远光荣地成为一名共产党员,因为工作能力强、为人热心,他还担任了学生会主席。毕业后,他如愿考进专业对口的国家电网工作。

在家里,张思远喜欢帮妈妈打扫卫生,周末,一家三口会到大荆镇的农村陪外公外婆。

从出生到就业,父母从不操心他。而工作三年来,父母的牵挂比以往任何时候都要多。

“思远的工作经常一去就是一整天,家人知道他的工作环境在野外,在高山上,有点不放心,他的爸妈每天都会给他打电话。”朱先生说,前天,也就是出事当天上午,思远的父亲给思远打了一个电话,电话里,没什么特别的话语,也就是像往常一样,问问在山上怎么样。可能在这对父子心间,觉得晚上又会见面, 无须太多话语。

当天中午12时许,思远父亲突然想到要给孩子打个电话,想想往常这个点已经下山了,但他没有拨出这个电话。当再次拿起手机时,是思远单位的来电,说思远失联了。

父母无法想象失联会意味着什么,高个子又擅长运动的思远,野外生存能力要比别人强,在平日里,父亲还都嘱咐他要多带多照顾新同事呢。

最早发现张思远的乐清蓝天应急救援队队员立哥描述,他们发现张思远时,他仰面躺在悬崖下的一块岩石旁。

如今,铁塔下、篮球场上,再也见不到这帅小伙挥汗的动作了。在大荆镇农村的外公外婆,倚门翘盼,再也盼不到他们家的大小伙扑进怀里了……

温都记者 黄小玲 戴玮

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:陈庆井  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服