虽没盖世武功,但温籍侨界有的是热血“冷锋”

发布时间:2017-08-13 08:41    浏览量:4     评论0

TIM截图20170813084113

徐伟春给撤侨侨民发电话卡

TIM截图20170813084121

马立招近照

虽然没有盖世武功,但温籍华侨里有的是热血“冷锋”!近日《战狼2》热映,电影主角冷锋在非洲某国动乱撤侨时挺身而出,以一己之力奋勇保护侨民。而在真实世界里,海外的温籍华侨也经历了撤侨事件,其中一些人虽然没有吴京的武功,但是仍然义不容辞冲在前面。

乍得撤侨

马立招一家保护40多名华侨

关键时刻让出撤离名额

2008年1月,位于非洲中部的乍得共和国发生动乱。

“2008年1月30日起,乍得反政府武装向首都恩贾梅纳进发,从首都郊区一直打进首都,不少暴民趁乱打劫抢夺。”昨天,远在乍得的温商马立招在越洋电话中,讲述起那段惊心动魄的往事。

当时,42岁的马立招及家人已在乍得经商十多年,开有上海餐厅,2007年11月扩大规模变身为上海酒店。暴乱发生时,酒店开业仅3个多月。“2008年2月2日首都开始动乱,外面有士兵在抢车,还有暴民过来抢劫,我们赶紧把酒店大门关上。没一会儿,中国驻乍得共和国大使馆打来电话说,撤离开始了。”他说,当年在乍得首都的华侨,有中资企业员工、华商,以及援非组织的工作人员和专家约370人。

开车护送10多人撤离,帮使馆探查险些被打

2008年2月2日下午,马立招正准备带着家人和厨师、服务员坐2辆车逃离现场,去较近的喀麦隆北部边境。这时,有几个中国人突然跑进饭店,请求帮助。“他们是旁边一家中资企业的,十多名华人准备撤离时,企业黑人司机却开车逃走了。他们不熟悉路况,不敢自己逃。因为知道我们在乍得待了十多年,比较熟悉地形,就来找我们了。”马立招说,当天,他妻子和一名员工分别开车,将十多名华人护送到喀麦隆边境。

“送完他们回来,喀麦隆海关已经关闭,我们再去已经来不及了。于是就打算第二天一早再出发。”2月3日早上,车刚出去十多分钟,不远处就响起枪声,叛军已经打进城里来了。他们的车被堵在路上,有暴民过来抢走了一辆车。之后,大家赶紧挤到剩下的一辆车上逃回酒店。

2月4日凌晨,在乍得黑人朋友的帮助下,马立招的2个儿子和厨师、服务员趁夜赶到海关,等天亮之后逃到喀麦隆。“我和老婆留守店里。儿子逃出去,我们就放心了,也做好了最坏的打算。”马立招坦言。

“那段时间,使馆大部分人员已经撤走,之后来电话让我帮忙看看医疗组、商务部有没有被抢被砸,我答应了。”马立招说,他和司机开车出去,因为戒严,在路上被两辆军车逼停。士兵把他们拽下来,司机被砸伤了头。“我险些也要被打,这时一个乍得军官过来,正好认识,我说要去中国使馆查看情况,他就放我走了。”

酒店收留30多人,电网、冲锋枪筑起防线

2月3日起,乍得首都成了战区,到处都是抢夺、死伤,不少华侨来上海酒店避难。

马立招回忆,当时酒店不远处有福州人开的手机店,有人死在店门口,店也被抢了,店主来电求助,他妻子找了辆摩托车,去把人接来。还有开矿泉水店的北京人,被暴民勒索“出钱免灾”,于是跑来上海酒店。十多名经营小百货的温州老乡被炸弹吓得来电求助,马立招开车把人接过来。除此之外,他还收留了3名摩洛哥老人,安顿了多名联合国专家。酒店共收留了30多人。

“酒店里的房间、食物都比较充裕,但是停水,于是我高价让消防部用消防车运来两车水,所以收留大家不成问题。后来使馆指定我们酒店为侨民临时中转点。”马立招说。

暴乱中,酒店也并非安全。对面大街上,每天都有几十名暴民盯着酒店,想乘虚而入抢劫。“摩洛哥老人有经验,教我做好安防工作。”马立招说,他雇来了8个持枪保安,租来了2挺冲锋枪架在窗口;又把150多箱玻璃瓶装的啤酒饮料搬上顶楼作为“炸弹”;酒店周围原先布好的电网也通上电;全家人排班24小时轮流巡逻。

法军装甲车飞机帮助撤离,一家人让出名额

为了帮助酒店里的侨民撤离,中国使馆留守人员联系了法军,让法军派装甲车来接人至安全的法军军事基地,再坐飞机去喀麦隆或加蓬。

“过了几日,局势有些平静下来,两个儿子担心我们,也跑了回来。使馆来电询问了酒店里的人数、姓名、国内联系人等情况,说联系法军来接人。几天后,法军开着装甲车过来了。”马立招说,当时,由于名单人数弄错,座位不够,“我们一家想着战局有些稳定,我们又有保护能力,就把自家名额让出来,决定不走了。”

经此一役,马立招一家成了当地的英雄人物。现在,他不仅是当地华侨的核心,还拥有了一家铝合金门窗装修公司。他的上海酒店客源稳定,门庭若市,成了法国指定的乍得安全点、联合国在乍得的指定酒店。

利比亚撤侨

徐伟春组织希腊温商当志愿者

妥当安排1.3万侨民吃住

2011年2月利比亚局势动荡,战争一触即发。为保护在外侨胞,中国调动了182架中国民航包机、5艘货轮,动用了4架伊尔-76运输机,租用20余艘次外籍邮轮,发起了中国政府最大规模的一次撤侨行动,把35860名中国公民接回了家,其中的13815人从希腊的克里特岛中转撤回。

“当时得知撤侨中转希腊的消息,我人还在温州,但第一个念头就是要赶快回希腊去帮忙。我参与组织华侨协助过2008年在希腊的奥运圣火传递,有组织经验,一定能帮上忙。”希腊华人华侨总商会会长徐伟春说,他一边收拾行李,一边订了回希腊的机票。

这些场面或感动或恐怖,让他终生难忘

从温州中转北京、伊斯坦布尔,经过15个多小时的飞行,他到达希腊雅典的机场,让员工带走他的行李,就匆匆上了去克里特岛的飞机。

“听说不少人在船上感冒、发烧、晕船,我就叫人准备了些药物。然后联系了十几名希腊温商,他们都和我一样自费登岛帮忙,有的人甚至是关了店特意赶来。当时总共有60多名华侨当志愿者,其中40多人是温州人。”徐伟春说。

他一到码头,撤侨的邮轮已到岸,“我听到船上几千人在喊‘祖国万岁’‘感谢祖国’‘感谢政府’,那场面我一辈子也忘不了,太感动了。”

人们陆续从船上下来,“应该逃得很匆忙,大多数人都没带行李,不是拎个蛇皮袋,就是把衣服卷成一团抱在手里。他们的脸上满是疲惫,我们看到有人腿受伤了,就用轮椅抬下来。我还到邮轮里喊‘有没有温州人’,不过没有人回应。”

在克里特岛上,希腊海关开了3条通道,由徐伟春等华侨帮助移民警察核实身份入关。“大部分人都没有护照,有的只有张身份证复印件。我们华侨就想办法,只要他们会讲中文、会唱国歌,我就示意移民官放行,移民官会亲切地说声‘欢迎来希腊’,然后送上一袋面包和矿泉水。”徐伟春说。

其间有一幕,让徐伟春至今难以释怀。他回忆,有一个江苏人给酒店保安塞了张纸条,保安不认识中文,于是把纸条交给徐伟春,上面写着“救我”两字。“我上前去找他,他眼神呆滞,却突然跑到人群里大喊‘快跑快跑,我们都要死了’。我们拼命去把他压制住。听他工友说,他是看到军队用机枪扫射人群,吓坏了。我们把他送去医院服用镇静剂,他一直反抗。”后来类似《战狼2》的一幕出现了,一名驻希腊武官上前喊道:“我是人民解放军,是驻希腊武官,我会保障你的安全,你不用怕。”那人这才安静地吃了药。

“温州式管理模式”,把侨民管得井井有条

据徐伟春介绍,当时一艘邮轮最多载3000人,连着11天每天都有邮轮到港,要安排他们入关、吃住、接送。而大使馆只有十几名人员,加上临时抽调过来的驻地武官,也难以应付这么繁重的接待任务。徐伟春等华侨的到来,无疑解了燃眉之急。

“这些侨民被安排在岛上几十个酒店,到处都是人。由于语言不通,连入住手续都变得极其困难。”徐伟春说,温州人就想出一套办法,他们将侨民分成50人一大队,设大队长;大队里每10人为一个小队,设小队长。侨民有任何需求都要逐级上报,最终由大队长向志愿者汇报,志愿者上报指挥部再予以执行。“因为我们对他们情况不熟悉,他们大多是工友彼此熟悉,更易管理。”

几千人的就餐对酒店来说,也是一大挑战。“我们志愿者到酒店后厨,告诉厨师不要做繁复的希腊菜,做简单方便、符合中国人口味的食物。我们还协助大使馆制定就餐制度,各大队分时间分批按顺序就餐,女人、儿童、老人、伤员可以优先就餐。”

“侨民送走得太慢,是我们遇到的大难题。因为很多人没有护照,登记手续非常麻烦。”于是,温州人又开动脑筋。“我们给所有侨民编号,根据编号提前一天把他的护照信息收集录入到航空系统,有几名志愿者一直在航空公司负责输入信息。这样在机场,每个侨民手上贴着一个编号,空姐只要叫个编号,人就能登机了。原来需4个多小时的登机工作,1个多小时就完成了。”

志愿者们感动别人,也成全了自己

“我记得一个年轻的女会计在机场登机前,走过来一边单膝跪下,一边递给我一张纸条,我扶住她,打开纸条,上面写着‘感谢你们,希腊华人华侨’。当时我觉得我们做的一切都值了。”徐伟春说,奋战的11天,侨胞的不少作为让他倍感骄傲。

比如华侨志愿者一到酒店就说“我们不用房间,都给利比亚侨民吧。我们穿了羽绒服来,拉上拉链睡大厅沙发就可以。”还有一个姓吴的小伙子,负责开车送侨民去机场,雨天路滑来回一趟要3个多小时。他从早上9点跑到晚上10点,眼睛通红、头发发油,却还坚称能再跑一趟……那些天,每个志愿者的声音都是哑的,衣服都没怎么换。徐伟春说:“我就一身衣服,11天后回家,老婆都说我臭死了。”

就是这样的付出,2009年以温商为主的这群希腊浙商群体获颁“风云浙商”群体奖。徐伟春说:“后来大使馆说要给志愿者辛苦费,我们每个人都拒绝了,因为我们从来没想过钱,也没想到后来会获得这么多荣誉。我们开心的是帮助了别人,见证了历史。”

温都记者 张新彤

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:刘曦  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服