民警缪志豹的坚守: “百姓的事都是我们的分内事”

发布时间:2017-08-31 14:39    浏览量:12     评论0

res01_attpic_brief (1)

2003年,大学刚毕业的缪志豹通过社会招考进入公安队伍。14年的时光,他从一名“门外汉”逐渐成为平阳公安局昆阳派出所的“骨干”,也赢得辖区群众的理解和信任!

辖区群众遇事,总想找他帮忙

日前,在走访中,缪志豹得知社区的小如(化名)与其大伯老林(化名)因宅基地问题多次发生争吵。原来,小如与老林争论的宅基地是小如父亲所有,早期该地闲置,而老林需要用地,便在小如父亲的宅基地上搭建住宅。后小如父亲过世,小如想收回宅基地,老林提出要求小如赔偿住宅造价,按现价算,这对于刚大学毕业的小如来说根本无法承担,因此两家矛盾不断升级。为防止小如与老林关系继续恶化,缪志豹立即联系小如与老林,提议让双方来所里,友好协商妥善解决问题。不料,老林一听缪志豹打电话的来意后说了一句,“小豹,这事我不退让。”便挂断电话。

缪志豹没有放弃,带着调解员与驻村干部去了老林家,对此事进行调解。从事件本身讲到家庭和睦,经过数小时的长谈,小如和老林终于达成补偿协议。一家人一笑“泯恩仇”,事情得到妥善解决,小如、老林逢人就夸他们的“大管家”缪志豹耐心、靠谱!

群众笑了,他心里暖了

钟先生是平阳昆阳镇人,早年间,为了方便生活,他将户口迁到了外地。近年来,由于经营不善,钟先生将外地的房子卖了后便想将户口迁回昆阳。但时隔多年,钟先生的内心有些忐忑,不知能否顺利落户,钟先生通过警民联系卡与民警缪志豹取得联系,表达了自己的意愿。

细心的缪志豹一边将办落户需要准备的材料告诉钟先生,一边马不停蹄地赶赴钟先生在昆阳镇的居住地,对钟先生的户籍信息进行核实。

时值梅雨季节,不间断的瓢泼大雨使乡间小道有些泥泞,为了让钟先生能尽快办理好落户手续,缪志豹顾不上打湿的衣衫,淌水的鞋子,挨家挨户收集信息,由于钟先生长期在外做生意,与街坊邻居接触很少,许多邻居表示没见过钟先生。钟先生看着奔波一天略显狼狈的缪志豹,内心说不出的感动,七尺男儿忍不住红了眼眶,连声道谢。在缪志豹的努力下,钟先生的相关信息被顺利收集。在钟先生向缪志豹提出申请后的第三天便成功落户。

夫妻矛盾、邻里纠纷、孤寡老人生活困难……但凡辖区群众有困难,缪志豹总是竭尽所能去帮助。缪志豹说:“把辖区内的每一件小事都做好,想群众之所想,解群众之所需,这就无愧于我头顶的警徽。”

卓珊珊

分享到:
分享按钮
文章来源 掌上温州客户端  网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服