重磅!温州成为首个社会力量办体育全国试点

发布时间:2017-09-05 08:57    浏览量:15     评论0

83330656428143239

温都讯 今天上午,温州体育发展迎来一个重要的里程碑,国家体育总局与浙江省人民政府签约,温州成为首个社会力量办体育全国试点。这是我市继社会力量办学、社会力量办医试点之后,又一项国字号改革落户温州。

协议中,加快推进体育类社会组织培育和政社脱钩、推动社会力量全民参与全民健身事业、支持社会力量参与竞技体育、激发社会资本投资体育产业的积极性、健全社会力量办体育的体制机制和政策体系及支持温州市创建国家运动健康城市等六方面确定为试点内容。试点工作期限计划三年。

签约仪式的成功举行,让改革试点正式落户温州,也让市民对温州体育发展的明天充满期待。温州市体育局局长张志宏表示,“强大的民营资本是温州的优势,温州体育人一直在整合社会资源来完善体制搞活机制,这次以‘社会力量办体育’为试点,下好这盘民间资本参与体育的大棋,从而实现‘体育让生活更美好’的目标。”

温州借助民营经济发达的优势,社会力量正越来越多地参与办体育中。社会资本投资竞技体育 ,社会各界共建体育社团,社会力量经营体育产业,全社会举办全民健身的热情空前高涨。也正是 凭借着这一点,社会力量办体育的“温州模式”成功引起了国家层面的注意,这也是社会力量办体育试点落户温州的原因所在。

今年年初,国家体育总局副局长赵勇莅临温州专题调研。两天时间,赵勇一行马不停蹄地走访了苍南凯胜小球运动俱乐部、温州市武术协会等体育俱乐部、社团组织和全民健身场所,详细了解温州社会力量办体育的有关情况。赵勇指出,温州在社会力量办体育方面敢为天下先,并已初见成效,走出了一个好开局,不仅延长了政府的手臂,也探索出很多值得推广借鉴的经验。

随后,“推进社会力量办体育改革试点”被写入温州市党代会市委工作报告和市“两会”政府工作报告,并被列入市委重点改革项目。

为让改革试点工作尽早落户温州,市体育局与省体育局、国家体育总局政法司密切沟通对接, 研究起草了《关于推进社会力量办体育试点的实施方案》,与省体育局联合起草了《省政府与国家 体育总局联合在温州开展社会力量办体育试点框架协议》,并获得国家体育总局认可。在各方通力运作下,正式确定这项全国唯一的试点工作落户温州。

温都记者 叶锋

内容官 温振赛

集成官 胡建国

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:温振赛  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服