开学第一天,看到蹲式马桶“10后”新生傻眼了 校长来示范

发布时间:2017-09-07 08:29    浏览量:3     评论0

直击开学首日

城南校区直播:http://m.wendu.cn/eventlive/347523

广场校区直播:http://m.wendu.cn/eventlive/347516

TIM截图20170907082803

昨天上午,在市城南小学城南校区,一年级新生在家长的带领下陆续前来报到。“我是一名小学生啦!”一名小男孩笑得很灿烂

TIM截图20170907082757

市广场路小学广场校区刚入学的新生和校内的百年香樟树合影。

温都讯 9月6日是鹿城区大部分小学一年级新生报到的日子。记者昨从鹿城区教育局普教科了解到,今年该区一年级新生为“10后”,约有1.1万人,和去年相比总量基本持平。

各所学校的开学仪式充满特色。昨天,温都记者对市城南小学城南校区、市广场路小学广场校区入学情况进行视频直播,镜头前,学生萌态满满地开始了入学第一课。

开学第一课,给学生立规矩

市城南小学城南校区共有199名学生报到,被分在5个班级。

“同学们,这个水龙头是接热水喝的,千万不能伸手去洗。”昨天上午9时许,一(2)班班主任沈老师带着新生熟悉校园。在热水器旁,她特意给每个孩子分了一个杯子,教他们怎么接热水。

沈老师说,对孩子而言,校园里的一切都是新鲜的,需要时间去适应。“有些孩子想当然地认为龙头可以洗手,但这个是热水器,放出的热水容易烫伤孩子。因此一定要给孩子讲明白,以免发生意外。”记者发现,热水器上也有“严禁洗手”的字样,作为提醒。

在教室里,沈老师和同学们定下许多约定。比如,在别人自我介绍时要安静,这是尊重;上学可以带绘本,但不能带玩具;要学会有秩序地排队,不能插队;每天要早睡早起……

“开学第一天,我们不讲课程内容,而是专门对孩子进行适应性训练。”沈老师说,对于小学生来说,立规矩很重要,因此她会对孩子进行适应性训练,从简单的自我介绍,到带领孩子熟悉校园环境等。

不会蹲马桶怎么办?校长亲自示范

昨天上午10时,该校一(5)班班主任朱老师带班里的女生去熟悉女厕所,确保每一个女生都会上蹲式马桶。

原来,校长陶晓迪当天发现,不少女生去上厕所时,看到蹲式马桶傻了眼。细问之下才知道,她们一直以来习惯了坐式马桶,到了新学校,看到蹲式马桶不知道怎么办。

于是陶晓迪立即给孩子示范,怎么上厕所,怎么冲水,看到女孩子们都学会了才放下心来。她特地到每个班级嘱咐老师,不能忘记教女孩子如厕的事。

有同学哭了,说想家里的鹦鹉

为了迎接一年级学生的到来,市广场路小学广场校区的老师们铺红地毯、准备充气拱门,一直忙到凌晨3点半。昨天早上8点半,学校的校长、副校长齐刷刷地站在大门口迎接新生,给他们递贺卡、递入学须知、递水等等。

每个孩子在班主任处签到后,由五年级的哥哥姐姐带领,去拥抱学校的香樟树,感受香樟精神,寓意开拓进取,传承创新。一位广场路小学的校友在网上看视频直播时,留言调侃:我们以前都没有抱过香樟树,怪不得学习成绩提不上去。

报到当天,也发生了好几起哭鼻子事件。不少孩子说想妈妈了,一(4)班一位陈姓小朋友说,他想家里的两只鹦鹉了。

张翎寄语:抱着愉悦的心情学习

新生报到时,该校一年级的每一位班主任给每一个孩子的胸前别上代表新生的小红花,并和家长建立起联系,每一项都认真交接。一(3)班的任克素老师刚从瑞安调到广场路小学,每一位学生签到完成后,任老师就上前抱一下。

该校还请来了校友、温籍知名作家张翎到一年级每一个班级进行签名赠书仪式,张翎和孩子们面对面交流,叮嘱孩子们要抱着一份愉悦的心情学习,而且字是一个人的门面,鼓励孩子好好练字,培养良好的学习习惯。

温都记者 姜瑾瑾 王春霞/文

王诚 姚卡/图

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:刘曦  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服