教师节,王振滔、马大正等温州名人给恩师写了一封信,来看都说啥

发布时间:2017-09-10 09:19    浏览量:0     评论0

有一种职业很美丽,

那就是教师;

有一种精神很感人,

那就是师魂;

有一种情感很动人,

那就是师生情……

今年9月10日是第33个教师节,感恩是不变的主题。四位在各行各业有突出表现的他们,给老师写的一封信——千言万语,只为道出对老师的心声,化为短短五个字:“老师,谢谢您。”

王振滔 奥康集团董事长

我师光明,我心光明

“我心里有一盏何老师您传递给我的灯,现在我用它来照亮别人的前程。”

res07_attpic_brief

王振滔和恩师何永雪的合影。

敬爱的何永雪老师:

您好!

甘雨滋润,桃李枝头蓓蕾红;阳光普照,园丁心坎秋意浓。9月10日——第33个教师节,在这属于您的日子里,请允许我向您致以节日的问候:老师,您辛苦了!

光阴荏苒,岁月流云。一晃与您相识已有38个春秋。我不是您最出色的学生,而您却是我最崇敬的老师。回首往事,历历在目;老师恩情,没齿难忘。您不仅是我学业的老师,更是我人生的导师。

还记得与您相遇,是在我刚考上黄田中学读初一那年。尽管自己有幸被黄田中学录取,却因5块钱的学费而每日夜不能寐,用“一分钱难倒英雄汉”来形容恰如其分。因为那个时候,家里弟弟妹妹几个都要上学,每年的学费是无形压在我父母肩上的一座大山。

我的境遇只是当时温州众多贫困学生上不起学的一个缩影。在那个年代,大家都说“上不起学不如趁早学一门手艺”。所以,父母只能无奈向现实低头,让我辍学去当学徒。而在这时,何老师您做了一件让我一辈子都受益无穷并难以忘却的事。

那一天晚上,您在了解我家里的情况后,找到我母亲说:“振滔这个孩子很聪明,不学习太可惜了!书一定要读,学费我来出!”回忆往昔,老师的一言一语让我满怀感激。5元钱在那个年代,是一个普通员工半个月的工资。那晚,我的命运因您而改变。因为您的一番苦口婆心让我母亲回心转意,让我有了实现人生价值的机会;因为您,黄田中学的大门再次对我敞开;因为您,高中不再是我难以企及的梦想。

虽然后来因为种种原因,初一没读多久,16岁的我再次辍学,但我无悔,因为那是我主动选择告别校园。辍学后,我走南闯北,学过木匠,推销过电器、阀门和鞋等,并于1988年8月8日,创办了永嘉奥林鞋厂(奥康前身),经过29年的艰苦创业,总算让奥康这个品牌家喻户晓。

寸草春晖,师恩难忘。在经营企业的同时,我常常反问自己:“在我困难时,老师您为什么会拿工资给我?”我想,这是因为何老师您有一颗教书育人的善心,在传递我们知识的同时更有一颗善心。为了让这颗善心传承,2007年4月6日,我成立了个人慈善基金会,发起“爱心接力计划”助学项目,至今已经帮助了1万多名贫困大学生。同时,要帮助2000名员工成功创业,建立20000个幸福员工家庭,让200000名大学生圆梦大学,把奥康建设成为“企业受人尊敬、员工受人尊重”的百年企业。

授人玫瑰,手有余香。对我来说,慈善最重要的不是数字,而是一个“爱”字。慈善不是有钱人的专利,而是有心人的专利。慈者,爱也;善者,心也!如今我感觉帮助过的人越多,做过的慈善事业越多,心态就越好。因为我心里有一盏何老师您传递给我的灯,过去它照亮我前行的路,现在我用它来照亮别人的前程,也让自己的内心更加明亮。

9月5日是第二个中华慈善日,我也在当天宣布启动今年下半年的“爱心接力计划”,计划下半年前往山东大学、哈尔滨工业大学、烟台大学、浙江大学开展爱心接力,帮助900名贫困大学生。同时,下半年我们还要继续为偏远贫困山区的学校建设“爱心跑道”,启动“爱心100”、爱心鞋柜、精准扶贫等公益项目。作为企业家,我们通过经营企业创造财富,但我们不是财富的拥有者,而是财富的管理者,所以,我们应学会合理利用手中的财富,我们的事业不是占有多少财富,本质上是为社会管理资源,把“造富”变成“造福”,这才是真正的企业家。

古人有云:“志心于道德者,功名不足以累其心;志心于功名者,富贵不足以累其心;志心于富贵者,则亦无所不至矣。”这三句话对应的是三个层次的人生。对我来说,我的前半生是志心于富贵功名,我的后半生应当是志心于道德。所以,我常说五十而立,五十而醒,五十岁的人生刚刚开始。我的前半生为自己而活,为赚钱而奔波不息,后半生要为他人而活,为感恩而善行天下。

因为,我师光明,我心光明。

值此教师节来临之际,我想借这封书信,对影响自己一生的恩师郑重地道一声:“何老师,感恩有您,节日快乐!”

学生振滔敬上

2017年9月9日

马大正

全国老中医药专家学术指导老师

国务院特殊津贴获得者

温州市中医院妇科主任中医师

每想起您,都心存感激

“要不是当初您的坚决反对,或许现在就少了一位中医师。”

res01_attpic_brief

马大正

敬爱的徐芝欣老师:

您好!

我做过许多人的学生,也做过不少人的老师。在我的心中一直保留着这么一个重要的位置,给我一生怀念的老师——那就是您。

1956年秋,我满8岁要上小学。根据就近入学的原则,家住朱彭巷的我,要就读不到百米的清卫小学。堂兄们起哄说:“清卫小学毕业,出来要当清卫工人。”我听罢,誓死不去读书,可开学在即,母亲只好无奈地向在沧河小学教书的您求援。没想到,您接收了我,让我不用去读清卫小学。对此,我心存感激。

您是当时我市普通话讲得最标准的老师,教我上满三年课,教学认真,要求严格。您时常组织班级同学排练文艺节目。由您执导的“老鹰抓小鸡”“小树苗”等节目,总能在学校里胜出,在学区比赛中获奖。这些节目我都参与了。能拥有上台表演的经历,我心存感激。

有一天上午下课时,女同学蔡巧玉冲我大叫一声“马——”!然后转身就跑。我觉得她在取笑我,于是紧追不舍,往她背部一拍,她扑通倒地。当时她哭了,满脸是血。我慌了,赶紧跑回了家。这顿中饭我没吃好,忧心忡忡。敲门声响起,您来了,吓得我面似土色。您对母亲说了事情经过,是您阻止了蔡巧玉的母亲过来告状。您说,她的鼻子流血了,不过没有大碍,让我以后注意就好。您拿出新买来的一沓图片送给我。我心想,您没有把我骂得狗血喷头,还给我礼物,真的很感动!

1962年我考入第六中学,每天来回经过您的家门口时,我总特别留心,希望能看到您,跟您打声招呼。在毕业前夕,办在杭州的浙江艺术学校来温提前招生,培养专业越剧演员。我担心考不上高中,会失学在家,于是与母亲商量,是否先去考浙江艺术学校。当时班级里连我已有三名男同学准备报名应试。母亲一时拿不定主意,于是跑去找您。母亲回来告诉我,您坚决反对我考浙江艺术学校,觉得像我这样的成绩,就应该去考高中。最后,我临时放弃应试。我想,要不是当初您的坚决反对,或许现在就少了一位中医师。每想到此,我对您的感激又多了一分。

1965年我考进温一中,高兴地将这好消息告诉您。但文革打断了我求学的梦,1969年我被卷入黑龙江农村支边的漩涡,1974年历尽艰辛,调回永嘉某公社卫生院上班。那天,我去看望退休在家的您。您很自然问及我的个人情况,当得知25岁的我还是单身,还想着给我牵线,只是可惜对方没有同意。

耄耋之年,您跌了一跤后卧床不起,我去见您,没想到您还对此事耿耿于怀,遗憾叹息。正因如此,我都有点不敢再去见您,怕您难过,但是我仍然心存感激。

1995年,您走了,享年83岁。因丧事从简,我没能第一时间得知消息,送您最后一程。这是我一大憾事,每每想起我心中十分难过,唯有送上一瓣心香。

    您的学生:马大正

    2017年9月7日

陈钱林

碧桂园实验学校总校长

中国教育学会家庭教育专业委员会首批讲师团专家

跟您有段师生缘,真好

“是您让我明白,人格魅力比学识魅力更能影响学生。”

res05_attpic_brief

陈钱林和恩师姚易非合影。

敬爱的姚易非老师:

您离开我们已经十年。每每在教师节,我会不由自主地想起您。感谢上苍的安排,让我与您有一段师生缘!

1981年,我初中毕业入读平阳师范学校。师范教育重技能,我理科学习优势被淡化,加上普通话不行,音乐、美术、体育都欠缺,胆子又小,一下子从尖子生变成后进生,心灰意冷。直到二年级时遇见了您。

当时,您已60多岁,教我们《文选》。您是一位作家,深厚的文学功底吸引了我。一次,我的作文被您看中,把我叫到家里讨论了好久。您引导我阅读文学著作,吸引我成为文学青年。

我更佩服您面对坎坷人生的坚强意志。您青年时期参加地下党,坐过国民党的“老虎凳”,新中国成立后成为中学老师,后被错划为右派,坐了20多年牢。平反时本可安享晚年,但您坚持要“把失去的时间补回来”。您曾说自己有个心病,逃难时大女儿失散一直没找到。记得一次课间,您说“我大女儿找到了,在上海工作”,当时您饱含热泪,我们深受感动。您说,“坐牢时,最高兴的是吃饭……”这些话给予我们的是,一位历经磨难的老人对困难的蔑视和对希望的不懈追求。我总觉得您的话句句在理,连低着头走路的样子,都能体现沧桑岁月铸就的人格美。

毕业后,您多次到瑞安来看望学生,有次住在我家。记得那天,您见我安排在酒家用餐,说:“反正花你钱了,能否叫个人来一起吃?”原来在您曾经的逃难路上,飞云江南门渡口有位牙科医生帮过您。于是,我们到南门渡口找,居然真的找到了那对医生夫妇。席间,三位老者回首往事,老泪纵横,基本滴酒不沾的您频频敬酒,让我从另一个侧面认识了您。

我刚任校长时,您严肃地告诫我:“一定要对老师好,不然做人是失败的。”一次,我请您给教师讲您的坎坷人生,您欣然应允。到了学校,看到我提出的“真、善、美、乐”校训,称赞“有文化功底,这四个字值得人一辈子修炼”,并一定要和我在校训前合影。我一直保存着这张珍贵的相片。

2007年初,一直健康的您突然患病。我获悉后赶到医院,等了半天,才获准进危重病房。您已不会说话,但头脑清醒,见我来了,白色的被子动了一下。我拉您的手,手已冰凉。您笑了,笑得很灿烂。我说“会好起来的”,您摇摇头,依然笑着。我说“你永远是我们学生的精神导师”,您点点头,依然笑着。告别时,您一直笑着看我出门。我感慨不已:一个人可以笑对死亡,需要多少的人格修炼!第二天,您安详离世,享年86岁。

我师范毕业已30多年,您一直是我们精神力量的源泉。现在回想,您是以独特人格魅力走进了我们的心灵。

2012年,《人民教育》期刊约我写德育文章,我写了您的故事;2013年教师节前,《中小学德育》期刊约我写师德文章,我写了您的故事;上半年《南方都市报》约我开连载,我写着写着,又写了您的“精神力量”。的确是您让我明白,作为教师,人格魅力比学识魅力更能影响学生!

苏格拉底说,教育不是灌输,而是点燃火焰。雅斯贝尔斯说,教育,就是引领精神成长。痴迷于教育几十年,每每怀想您的教诲,是那崇高师德,点燃我教育理想的火把;是您历经磨难而不倒的独特人格魅力,给了我强大的精神力量。

我永远以曾经是您的学生而自豪!  

您的学生:陈钱林

2017年教师节前夕

张晓东

浙江埃菲生能源科技有限公司董事长

工作中有您,好幸运

“您的指导和独到见解,帮助我在事业瓶颈期找到了突破口。”

res03_attpic_brief

张晓东

尊敬的姚兴海老师:

您好!

都说人生有三大幸运:上学时遇到一位好老师,工作时遇到一位好师傅,成家时遇到一位好伴侣。与您的相识,让我深深体会到了“工作时遇到一位好师傅”的幸运。您的指导和独到见解,帮助我在事业瓶颈期找到了突破口和创新点。让我这个在温州土生土长的传统行业民营企业家,从原有的视角内跳出来,放眼整个世界,透过宏观环境发现了更广阔的发展空间,让事业迈上了一个全新的台阶。

保一集团创办于1983年,作为三十多年的阀门制造企业,为了能够使公司更上一层楼,我们希望能找到一种技术含量高、有发展潜力的产品,使公司抗风险能力更强,能在危机四伏的市场环境中持续保持健康稳定的发展。就在我困惑的时候,是您给了我建议,您说:“建议咱们可以往光伏行业转型,太阳能发电的普及应用是大势所趋,其中的逆变器设备更是整个行业技术链条里的关键环节,很有挖掘价值。”

一语惊醒梦中人。随后进行的广泛市场调研,更是逐步印证了您的论断。煤电的严重污染、煤资源的紧缺及不可再生性、水电的区域限制和生产与生活对于电的巨大需求,让电的供需矛盾会越来越突出,我们国家也积极向太阳能等可再生能源利用中寻求发展。光伏发电是未来发展的方向已经毋庸置疑。

通过您的引荐,我和入驻在“大院名校温州联合研究院”的合肥工业大学专家建立了联系,要知道教育部的光伏研究中心就设在他们学校,想进入这个新型行业,合肥工业大学的技术优势正是我梦寐以求的。解决了市场调研和技术切入点这两个问题后,您和我一起召集了公司的股东讨论分析,最终一致同意搞逆变器研发生产。

目标明确以后,您带领我们到合肥工业大学、上海交通大学、上海复旦大学、中科院自动化所、北京交通大学等单位考察学习,了解这些单位的研究情况,最终决定引进北京交通大学的技术。我们一边注册新的公司,一边招聘专业人员,同时组织人员去北京交通大学培训学习,不到半年时间,浙江埃菲生能源科技有限公司在2010年3月正式成立,公司定位于光伏逆变器、汇流箱、配电柜等产品的研发、制造和销售,承接太阳能发电系统集成工程设计、安装和维护服务。

随着8年的发展壮大,埃菲生公司具备了完全市场化能力的太阳能逆变器产品功率等级产品,相继开发了汇流箱、交直流配电柜、光伏电站监控系统以及互联网技术的应用,并相继获得温州市高新技术企业研发中心、省科技型企业、国家级高新技术企业、开发区、温州市专利示范企业称号。埃菲生太阳能逆变器研发及产业化项目更是先后被列为温州经济技术开发区重大项目、温州市的重大科技项目,浙江省重大专项项目、国家创新基金项目。

在您的指导下,为了寻求长远的发展进步,2014年埃菲生公司投资设立了“温州埃菲生能源工程有限公司”正式涉足太阳能发电工程项目建设领域,承建了“温州市规划展示中心63千瓦分布式光伏发电项目”“丽水工业园区10兆瓦分布式光伏发电项目”“瓯海货物托运有限公司4.54兆瓦分布式光伏发电项目”等等,日后我们将在家庭光伏系统和工商业光伏发电系统的推广建设上继续发力,不辜负您的期望与帮助。

埃菲生取得的每一项荣誉和成绩都有着您的汗水,您用行动为我开拓了通往新世界的道路。对埃菲生的事您事事挂心,从员工技能培训、科技成果转化、各级项目申报指导,到公司发展战略制定都有着您忙碌的身影。还记得公司成立之初,为了让埃菲生有一个全新的面貌和良好的企业形象,您特意请您的夫人为我们员工进行了一场别开生面的“商务礼仪培训”,那次培训的成果到现在仍能在我们员工身上看到。

像这样的付出和帮助,您给了我们太多太多。只想在教师节来临之际,对您说一声:谢谢!谢谢您多年来的指引,是您让我的事业获得了华丽蜕变!更代表埃菲生全体员工向您表示衷心的感谢!感谢您为我们打造了这一优秀的发展平台!

   您的“学生”:张晓东

    2017年9月9日

分享到:
分享按钮
 网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服