温州小女孩眼睛痒了半个月,医护人员用显微镊竟拔出了一根根鸟类的羽毛……

发布时间:2017-09-10 09:37    浏览量:0     评论0

温都讯 “老是觉得眼睛里有东西,又痒又痛。”8岁的小渔(化名)半个月来一直被这种不适折磨着。昨天,老师伯询问温医大附属眼视光医院医生才知道,扎进她眼睛的究竟是什么异物。这正是:

眼睛痛痒不停眨,

一查原是鸽羽扎;

异物入眼怎处理,

首要一点别揉擦。

小渔是市区人,半个多月前,她感觉自己的左眼特别痒,老觉得有什么东西在里面。小渔的妈妈翻开她的眼皮仔细查看,没有发现异物。用人工泪液冲洗,但小渔眼睛刺痒的感觉依然存在。小渔的妈妈以为女儿的状况过几天就会好转,哪料小渔揉眼睛的频率越来越高,眼睛也开始发红,还不停眨眼睛。

小渔被送到温医大附属眼视光医院就诊。接诊的值班医生王培娟给孩子做了检查,发现她左眼内眼角插着几根黑黑的东西。“有些在肉眼下能看到,但是一般人会误以为是眼睫毛,有些则刺得比较深,埋进肉里。”随后,值班护士给小渔滴了表面麻醉药物,在裂隙灯下用显微镊将异物取出。“有好多根,看上去很像鸟类的羽毛。”

孩子的眼睛里怎么会“长”鸟的羽毛?经护士提醒,小渔妈妈才回想起一件事情:半个月前,家人带小渔去外地旅游,小渔追着一群鸽子玩闹了一会儿。可能就是那时候,鸽子的羽毛扎进了她的眼角里。

羽毛拔出后,护士给小渔冲洗了眼睛,困扰她多日的刺痒感终于消失了。

王培娟介绍,在平时的门诊中,眼睛异物比较常见,但多为铁屑、木屑、睫毛等掉到眼睛里,像小渔这种羽毛扎进眼角的情况很少见到。医生提醒,孩子都比较喜欢小动物,喜欢追着小猫、小狗玩闹,但在小动物脱毛的时候,孩子如果将脸埋到小猫小狗的绒毛里很容易将绒毛弄到眼睛里,过于亲密的接触也可能导致眼部寄生虫的传染。

异物进入眼睛应该怎么处理?医生提醒,首先要避免用手揉搓。如果是头发丝、毛线、柳絮这类柔软的结膜异物,一般会通过泪水的冲刷自行排出,也可使用生理盐水滴眼液等帮助冲刷。如果是砂石、玻璃、金属之类坚硬的异物,应尽快到医院诊治。如果是强刺激性的异物,需立刻就地用大量清水冲洗眼睛,随后尽快去医院。

温都记者 何群芳

分享到:
分享按钮
 网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服