温州幼教老师周子砚的非洲支教记

发布时间:2017-09-11 08:27    浏览量:0     评论0

res09_attpic_brief

▶周子砚与她的学生在一起 本人供图

刚刚过去的这个暑假对于幼教老师周子砚来说,特别有意义。她在非洲坦桑尼亚支教了两周时间,那边的贫穷落后,孩子的纯真好学,以及自己的辛苦付出等,都成了难忘的记忆,为人生增添一笔宝贵的财富。

条件艰苦,每天感觉都处于饥饿状态

周子砚,1988年出生,2011年大学毕业后进入温州市第六幼儿园迎春校区,成了一名幼教老师。

周子砚热爱旅行,几乎每年寒暑假都会出去走走。今年暑假,她参加了一个6人组成的团队到非洲支教。

7月17日,辗转近20个小时,周子砚一行人抵达坦桑尼亚桑给巴尔。“这里的生活条件比我们想象的还要槽糕。”周子砚说,他们入住的是事先联系好的房子,房子很小,好几个人睡一个房间,且房内的床很破旧。房间里蚊子特别多,没住进去多久,他们都被叮了好多的包。

除了住宿条件差,吃也是一个问题。周子砚说,因为桑给巴尔市场上的食物种类偏少,加上饮食习惯不同,他们可以买到的东西很少。他们去的时候,从国内带了饼干、面包等少量干粮,都要省着吃,所以感觉每天都处于饥饿状态。

舞蹈教学,为当地孩子打开新世界

每天早晨5时30分,周子砚起床洗漱,6时准时坐校车去支教的学校。这个学校每年陆续都会有国际义工前去支教,校长对周子砚他们表示了热烈欢迎,孩子们看到新老师也很高兴。

周子砚的教学对象是幼儿阶段的学生,教的是数学、英语、舞蹈三门课程。

周子砚说,那边学生数学基础较差,上课会提一袋小石头放位置上。计算加减乘除时,把石头摆满课桌,增减石头来计算结果。

周子砚从小学习舞蹈,有良好的舞蹈基础。舞蹈课上,她为孩子们表演了一段中国民族舞。“音乐跟舞蹈,当地孩子可能接触得非常少,当音乐响起时,他们很兴奋。”周子砚说,学生们看得很认真,眼睛里都闪着光,这让她很有幸福感,感觉为他们打开了一个新世界。

收获感动,她会继续践行公益支教

当地学生对支教老师很尊敬。校车比较小,但车上总有几个空位留给老师。周子砚说,有一次坐校车,有好几个学生把一个空位围着,在她上车后,他们过来拉她手,请她坐下,“每每想到这些,都觉得特别感动。”

两周的支教时间,虽然短暂,但师生们建立了深厚友谊。周子砚说,当学生们知道他们要离开时,都很舍不得,一一赶来送行。“看到那种场面,心里挺不是滋味的,因为以后可能再也见不到他们了,只能心里默默祝福他们健康成长。”

为什么会去非洲支教?周子砚说,支教一直是她想做的事情,此前看过不少与非洲有关的纪录片,很想去那边看看,所以今年暑假决定去非洲支教。从今年3、4月份开始,她花了不少时间在网上联系到一家支教机构,才完成了此次非洲之行。有了这次勇敢尝试,她以后会继续关注、践行公益支教。

温都记者 林广

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服