越夜越美丽!世纪公园夜景照明设计获全国行业大奖

发布时间:2017-09-12 08:28    浏览量:0     评论0

res01_attpic_brief

温都讯 正式开园快一年的世纪公园最近拿下两项全国大奖——在大连举行的2017第九届“生迪·祝融奖”中国照明应用设计大赛全国总决赛上,世纪公园夜景照明设计荣获全国城市景观银奖、最佳人气奖。

世纪公园的夜景照明设计由中国美术学院风景建设设计研究院从建筑、景观、夜景照明及标识系统进行总体设计。

中国美术学院风景建设设计研究院方面介绍,世纪公园夜景照明设计是以市政府及世纪广场为代表的南北轴线为视觉轴线,串联心屿广场、光影草原、荷香岛、千荷湖等主要景点,使景区在夜间重点突出,做到移步换景。每当夜幕降临,星星点点、或明或暗、时而隐忍不发、时而肆意张扬的灯光便成为了世纪公园的灵魂。众多互动体验的夜景场地空间,吸引更多的市民,形成世纪公园独特的光文化。

整个世纪公园照明的亮度也是“有讲究”的。公园照明设计整体以暖色调为主,花海及部分节点采用彩色光烘托气氛,河道、桥体、亲水平台等位置采用蓝光、白光来表现夜景效果。对心屿广场、百丈花海园等重要节点,适当提高亮度,突出其重要性。同时,注重水岸线-桥梁-绿化-建筑-城市背景-倒影六部分的空间层次,形成丰富、律动的画面。世纪公园绿化除常绿植物外,还有大量的树阵、花海及水生植物,面积较大、种类繁多。照明设计依托于植物本身,通过大面积泛光、小角度透光等不同的照明形式,保证绿化在夜间的辨识度。

世纪公园的水也成为夜景的“主角”。公园流经的水系主要有锦江河、张宅河以及三洋湿地,同时又以张宅河为主要的水系空间,照明重点针对其中的驳岸进行设计,夜间形成连贯的视觉“线”,水系中部区域设置大功率LED投光灯,形成震撼的视觉冲击。在游船码头、亲水平台等位置设计灯光小品。在展现水系的灵动与活力的同时,增加夜游的趣味性与互动性。

2017第九届“生迪·祝融奖”中国照明应用设计大赛全国总决赛是一次以“文化与自然”为主题的中国酒店/商业/智能照明设计高峰论坛。该论坛邀请了国内500多名资深建筑、室内、照明设计师加盟演讲分享,交流探讨当下三大热门空间的照明设计和技术信息,剖析智能照明应用,解读照明设计要点,分享设计心得。

温都记者 吕进科

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:华晓夏  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服