赞!村民拆自家房屋一角 给百年古树让空间

发布时间:2017-09-14 08:58    浏览量:0     评论0

QQ截图20170914085734

“锯掉那么好的古树枝条挺可惜的,我宁愿花钱把房子一角拆掉重建。”苍南县灵溪镇岭北村村民黄瑞孝,面对“古树压了房屋角”时,做出了这样的选择。老师伯昨天从苍南县林业局获悉,黄瑞孝的行为获得了很多人点赞。这正是:

一棵古树在屋边,

枝条伸长占空间;

村民大气拆房角,

一心护绿不谈钱。

说起黄瑞孝家的这棵古树(如图),可是有些年头了:这棵大樟树由黄瑞孝的祖上种植,是苍南县灵溪镇岭北村的地标之一。该村村民经常聚在树下聊天,把这里称为“大樟下”。村民一提到“大樟下”,肯定说的就是黄瑞孝家这棵樟树。

苍南县林业局的李士琴说,今年4月份,该局调查全县古树名木时,对这棵樟树测量的数据是这样的:树龄140年,高17米,胸围3.9米,平均冠幅21米,最宽冠幅23米。这棵樟树有5根粗壮的枝条,压住黄瑞孝家二楼房角的那根枝条,直径40多厘米,带有很多细小的枝条和繁茂的叶子。

李士琴说,普查时工作人员就注意到“枝条压房角”的事了,如果不及时处置,这根枝条可能会导致房子出现墙体开裂等问题,一旦有台风打过来,就非常危险。林业部门和黄瑞孝沟通后,同意他按照流程锯掉这根枝条。

黄瑞孝说,从内心来讲,他实在舍不得把那么粗的枝条锯掉。和老婆商量时,老婆大气地说:“干脆把房子拆一角下来。”他找泥水工测量后,发现这个办法比较可行。本月初,黄瑞孝在泥水工的协助下,把二楼屋顶拆了一角,缩进去38厘米左右,再把房顶重新砌起来,这样那根枝条的生长就不受影响了。

今年50多岁的黄瑞孝以送罐装液化气为生,生活并不算宽裕,拆除房屋一角,让他一下子花去4000元,也让二楼变得不怎么好看,他还不得不把床铺的位置进行挪移。但黄瑞孝觉得“值”,他说,如果树再长大一点,他再想办法,一定要保证樟树的生长空间。

温都记者 刘彩玲

苍南县林业局供图

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:华晓夏  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服