高校毕业生基层就业“好政策”,租房、安家、创业等均有补贴

发布时间:2017-09-16 08:17    浏览量:17     评论1

123.jpg

编者按: 政务公开,公开为常态、不公开为例外。根据国务院、省政府的有关要求,为了加快推进决策、执行、管理、服务、结果公开,不断加大政务公开力度,积极回应公众关切,切实增强政务公开实效,推动我市政务公开工作再上新台阶,市政务公开领导小组办公室、温都全媒体联合推出我省首个全媒体政策解读栏目《政三角》,对我市各地、各部门出台的政策进行通俗化、形象化、可视化解读,将政府决策准确、及时传递给市民,推动政策“走出”部门,走向千家万户。我们将整合温州都市报《政三角》栏目、“掌上温州”新闻客户端《政三角》专题、温都网《政三角》专题等平台,全媒体推发温州各地各部门最新最全的政策信息,打造温州政策解读“风向标”,助力温州打造浙江“铁三角”、再创新辉煌。市民可通过关注《政三角》微信公众号、下载“掌上温州”新闻客户端,全面、准确、及时把握政策动向,互动、反馈意见和建议,成为温州各项政策的关注者、推动者、受益者!

B1.tm

温都讯 近日,我市出台《温州市人民政府办公室关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的通知》(以下简称《通知》),推出系列优惠政策礼包,吸引高校毕业生来温就业、创业。

据了解,《通知》中除了之前已执行的政策外,其余补贴政策自2017年9月8日起执行。“我们正在制定具体的实施细则,包括申请材料、地点等信息,将于近期发布。”市人力社保局相关负责人透露。

哪些人可享受优惠政策?

《通知》中的高校毕业生,是指全日制普通高等学校专科以上毕业生。经学历认证的留学回国人员,技工院校的高级工班、预备技师(技师)班毕业生,特殊教育院校职业教育类毕业生同等享受高校毕业生到基层工作扶持政策。自考、成人教育、函授等不是本实施办法所定义的高校毕业生。

2017091604_pdf.jpg

温州都市报9月16日版面图

《通知》主要内容:

鼓励高校毕业生来温求职就业

路费补贴及免费短期住宿服务

有条件的地方要积极创建大学生驿站,为毕业2年内的高校毕业生提供免费短期住宿、就业指导、岗前培训及岗位信息。获得国家助学贷款、学费减免、困难补助、勤工助学和社会资助等贫困学生首次到温州择业的,在大学生驿站进行登记后被我市企业聘用并缴纳社保的,凭身份证和毕业证书,可给予个人一次性路费补贴,标准为本省的200元、华东地区(本省除外)的500元、华东地区以外的800元(出发地为生源地或毕业院校地)。

租房补贴及人才公寓制度

对新到本市中小微企业就业的全日制专科、本科、研究生学历的高校毕业生,符合人才住房政策规定的,分别提供每月300元、450元和900元的租房补贴,补贴期限不超过3年。

引导高校毕业生到基层就业

就业补贴

毕业2年以内的高校毕业生到中小微企业就业,按全日制专科、本科、硕士研究生和博士研究生每月给予毕业生300元、500元、1000元和2000元就业补贴,补贴期限不超过2年。毕业5年以内的高校毕业生到养老、家政服务和现代农业企业就业,签订1年以上劳动合同并依法缴纳社会保险费的,在劳动合同期限内给予每年1万元的就业补贴,补贴期限不超过3年。

安家补贴和求职创业补贴

高校毕业生到农村基层急需紧缺专业(行业)就业,服务满1年的,可给予一次性5000元的安家补贴。对低保家庭、孤儿、残疾人、获得国家助学贷款、贫困残疾人家庭、建档立卡贫困家庭(包括民政部门认定的城乡低保户、低边户和扶贫部门认定的其他经济困难户)和特困人员中的毕业年度高校毕业生发放求职创业补贴,标准为每人3000元。

灵活就业社保补贴

毕业2年以内的高校毕业生实现灵活就业,在公共就业服务机构办理灵活就业登记并依法缴纳社会保险费的,给予每月300元社保补贴,补贴期限不超过3年。

鼓励企业吸纳高校毕业生就业

见习和实训补贴

毕业1年内尚未就业的高校毕业生自愿参加就业见习的,见习基地按不低于当地最低工资标准向见习人员支付基本生活补助,政府补贴不低于最低工资标准的60%,市级见习示范基地补贴比例为70%,国家级和省级示范基地留用率达到50%的可提高至80%。毕业学年的大学生参加实训,实训期间的生活补贴每月应不低于1000元,由基地按月发放。

培训补贴

企业新招用的高校毕业生,自招用起12个月内开展岗前技能培训的,按规定给予企业培训补贴,其中小微企业补贴标准可上浮20%。

吸纳高校毕业生社保补贴、贷款及贴息

小微企业新招用毕业2年以内高校毕业生,签订1年以上劳动合同并依法缴纳社会保险费的,给予企业社保补贴,补贴标准为基本养老保险、基本医疗保险和失业保险费企业缴纳部分的最低标准之和,补贴期限不超过1年。

鼓励高校毕业生创业创新

创业担保贷款及贴息

在校大学生和毕业10年内的高校毕业生,其创办个体工商户或企业的,可申请不超过30万元的创业担保贷款;合伙经营或创办企业的(股份占30%以上),可申请最高不超过60万元的创业担保贷款。

场租补贴

在校大学生和毕业5年以内的高校毕业生租用经营场地创业的(已享受政府场租补贴的创业园区或企业除外),可给予租金20%的场租补贴,年补贴最高额不超过5000元,补贴期限不超过3年。

优秀创业项目补贴

在校大学生和毕业5年以内的高校毕业生在各级创业大赛中获前三等奖且其项目在温州落地的,按市级、省级和国家级分别给予5万元、10万元和20万元的优秀创业项目补贴(国家级一等奖的给予50万元补贴)。

创业补贴

在校大学生和毕业5年以内的高校毕业生初次创办企业或从事个体经营的,经人力社保部门认定,可给予5000元的一次性创业补贴。

timg (3)

创业孵化补贴

高校毕业生创业组织,正常经营1年以上的,按每新增一家给予其所在的创业孵化企业5000元的创业孵化补贴。市、县(市、区)分级组织开展创业孵化示范企业的认定工作。

就业创业服务补贴

完善就业创业服务补贴制度,通过政府购买服务等方式,对社会服务机构提供的各类就业创业服务项目、活动给予补贴。对达到要求的创业讲坛、沙龙可给予每场5000元的就业创业服务补贴。

加强人才引进和培养

就业创业指导站补贴

建立高校就业创业指导站,探索在省会城市(副省级城市、高校集聚地)的温州商会建立温州人才工作联络站,根据人才工作站(联络站、指导站)完成年初购买服务合同确定的目标任务履行情况,经考核为合格以上的给予每家工作站(联络站、指导站)每年不超过5万元的经费补贴。

优秀人才培养补贴

开展优秀创业者能力提升培训,补贴标准最高为每年每人1万元。每年在全市范围择优选取100名左右30周岁以下的大学生优秀技能人才列入培养计划。

温都记者 杜一川

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服