温州一女子肝脏长出鹅蛋大虫包 医生说跟她养过一条狼狗有关

发布时间:2017-10-09 08:02    浏览量:0     评论0

温都讯 35岁郑女士出现上腹部不适的症状已经有两三个月。她到医院一查,发现肝脏部位长了个鹅蛋大小的囊肿。更让人吃惊的是,医生发现这个囊肿里长了好多条虫子。温医大附二院昨天透露,郑女士的肝脏长出虫子,可能跟她家养的一条狼狗有关。

上腹部数月不适,原是肝脏长了个囊肿

郑女士是青田人。近两三个月来,她老觉得上腹部有饱胀和不适感,以为是胃的问题,也就没有在意。一段时间后,她发现不适感继续加重,就到当地医院做了个B超,发现肝脏部位长出一个直径为7厘米左右的囊肿。

郑女士随后来到温医大附二院就诊。该院肝胆外科主任廖毅介绍,他们给郑女士做了CT检查,发现她的肝脏囊肿里还包着一个小囊肿,小囊肿里有类似寄生虫的头、节。增强核磁共振的结果,证实了廖毅的判断——郑女士得了肝包虫病。

“虫包”切除时一旦泄漏,其他脏器也会长虫

郑女士肝脏里的这个囊肿必须切除,但手术难点在于切除时不能戳破囊肿,一旦戳破,含有寄生虫的囊液外漏,幼虫就会扩散到腹腔内的其他脏器并生长起来。此外,囊液外漏还会引发患者的过敏反应,出现过敏性休克甚至死亡。

能否用针抽取双氧水,打到囊肿内,让里面的虫体死亡?医生否定了这个方案:万一在戳破囊皮的过程中,有幼虫掉到腹腔内,怎么办?

为了保证手术效果,医生在手术中将浸泡了高渗盐水的纱布垫在腹腔内。“万一手术过程中,囊腔破裂,有虫子漏出来,接触到高渗盐水,就会因脱水死亡。”幸好,手术一切顺利,郑女士肝脏里的“虫包”被清除。

家里一条狼狗养了3个月 死于一种传染病

廖毅介绍,肝包虫病是牧区常见的寄生虫病,也称肝棘球蚴病,在新疆、青海、宁夏、甘肃、内蒙古和西藏等地比较多,在浙江比较罕见。“我从业30多年,这是我遇到的第二例病例,第一例还是在20年前。”

据介绍,肝包虫主要寄生在狗的小肠内,虫卵随狗粪排出后附在狗或牛羊等动物的毛上。人在接触或食用被感染的动物后,极易被传染。虫卵进入人体后,会在肝肾肺脑等部位长成囊肿,严重时会危及生命。有时候包囊破溃,寄生虫会随着血液全身散播,所以被称为“虫癌”。

郑女士一直生活在青田,没有去过牧区,她体内的虫子是哪里来的呢?郑女士回忆说,去年8月份,丈夫从贵州买了一条狼狗带到青田家中喂养。狼狗养在院子里,偶尔乘人不注意,也会进入室内甚至跳到郑女士床上睡觉。“不过,这条狼狗养了3个月左右就死了。宠物医院的医生说,它得了一种传染病。”

廖毅推断,郑女士肝脏的虫子就是从这条狼狗身上来的,狗极有可能就是死于肝包虫病。

温都记者 何群芳

分享到:
分享按钮
 网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服