这三个温州90后 世界最能打

发布时间:2017-10-09 08:10    浏览量:0     评论0

温都讯 这个国庆假期,温州武坛喜事连连。在本月初俄罗斯喀山举行的第十四届世界武术锦标赛上,除张耀文夺得武术套路枪术冠军外,25岁的文成籍姑娘蔡颖颖获得武术散打女子60公斤级冠军;10月7日,24岁的乐清姑娘林荷琴摘得2017MMA世界锦标赛52.2公斤级金牌,实现中国该项目金牌零的突破。

res05_attpic_brief (1)

张耀文 世界武术锦标赛 武术套路枪术冠军

女子60公斤级,蔡颖颖世界“最能打”

在第十四届世界武术锦标赛女子散打60公斤级决赛中,蔡颖颖对阵越南选手,以较大优势获得冠军。这是自2003年吴钞来获得第七届世界武术锦标赛散打65公斤级冠军,时隔14年后,我市又一女将获得世界散打冠军。

res05_attpic_brief

1992年,蔡颖颖出生在文成县百丈漈镇廷坑下村。小时候,她体格健壮活泼开朗。2003年12月,被温州体校教练发掘,开始练习田径中长跑。几个月后转行练摔跤,师从陶开群。每天凌晨5点半准时起床,耐力、爆发力运动训练,备战比赛没有假期,是她学习自由摔跤期间的“必修课”。

2006年,渴望在省运会上夺金牌的蔡颖颖,却等来了一个坏消息,由于赛会临时更改规定,1992年出生的她因超龄被取消参赛资格。

2007年暑假,上海体育学院附属竞技体校来温招生。蔡颖颖跟随教练一起来到上海,接受散打训练一年后,她便获得全国青少年武术散打锦标赛冠军(女子52公斤级)。同年12月,她在印尼举行的第二届世界青少年锦标赛中再次夺冠,由此成为中国武术散打界的后起之秀。此后,她以优异战绩入选国家武术散打集训队,先后4次问鼎全国锦标赛、冠军赛,2013年获全国第十三届全运会女子60公斤级冠军,2016年获亚洲武术散打锦标赛女子60公斤级冠军。目前,在同一级别上,她已是世界上最能打的人。

综合格斗,林荷琴实现中国零的突破

10月7日晚,2017年MMA(综合格斗)世界锦标赛在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳落幕。我国派出七男二女参赛,经过两天角逐取得一金二铜的喜人成绩。其中温籍女将林荷琴在决赛中击败劲敌、俄罗斯选手获得52.2公斤级金牌,实现中国MMA世界锦标赛金牌零的突破。

res07_attpic_brief

MMA世界锦标赛作为世界上水平最高、规模最大的综合格斗赛事之一,吸引了世界众多格斗强国参与。温州体校教练陶开群说,林荷琴能击败俄罗斯运动员,不仅说明我国运动员的水平已经能和世界顶级水平对抗,更是说明我国正在迈入格斗强国的行列。

res03_attpic_brief

林荷琴,乐清人,1993年10月出生,2008年9月进入温州体育运动学校,师从陶开群、陈少娟教练练习自由式摔跤、散打。2010年10月,她被输送到中国武警体工队练习散打,2015年退役后改练MMA,曾获得中国MMA联赛冠军。

温都记者 叶锋

图片由受访对象提供

分享到:
分享按钮
 网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服