温州人金希成为中国首位视障律师 央视赞他“捍卫光明”

发布时间:2017-10-10 07:55    浏览量:0     评论0

前天,央视“新闻直播间”用近5分钟的时间,以《捍卫光明的视障律师》为标题报道了具有青年中国范儿的中国首位视障律师金希。

res01_attpic_brief (1)

这位几乎靠“听”完成学业的温州青年,硕士毕业后在温州、上海、杭州、北京等地从事心理咨询和法律方面的工作。2014年接受温都记者采访时曾经担心就业难的他,如今选择律师作为职业,并在北京一家大型律师事务所完成了实习期。

昨天,温都记者电话采访了身在北京的金希,他说,选择做律师,就是想为中国8500万名残障人士提供帮助,为公平和正义鼓与呼。

res03_attpic_brief

他是一位标准的“斜杠青年”

很多人可能没听过“斜杠青年”这个词,这指的是越来越多的年轻人不再满足“专一职业”的生活方式,而是选择能够拥有多重职业和身份的多元生活。融易残障融合项目负责人、金希的合作伙伴吴迪认为,金希就是一位标准的“斜杠青年”。

“金希代表了现在的一类年轻人,既从事律师工作,又开展残障平等培训,还为残障人士提供一些另外的帮助。”吴迪这一说法没错,金希曾获得温州首届年度网络人物称号,还在鹿城区一网络平台担任过心理咨询师。

在接受央视采访时,金希说,穷则独善其身,达则兼济天下。当更多的人实现了自己的梦想后,那么离中国梦的实现就不远了。

一路用耳朵学习获得硕士学位

金希,28岁,出生在温州一个普通的知识分子家庭,父母都是科研人员。由于先天性的视力障碍,金希无法看清黑板与书本,求学时期,绝大多数的知识只能依靠双耳来聆听:课堂上,坐在离讲台最近的总是他;课后,金希又会让同学和父母给他读课外书,以拓展知识面;考试时,则是由监考老师读考卷,他解答题目;电视机、收音机,是他生活中最亲密的“伙伴”……

从小学到初中、高中,再到大学本科、硕士研究生,金希一路“听”下来,取得了优异成绩——2007年,他考入浙大宁波理工学院;两年后,以优异的成绩通过宁波大学2+2考试,转入宁波大学法学院;又免试保送宁波大学法学院攻读经济法硕士研究生;2010年9月,以宁波市第十名的成绩通过国家司法考试;2010年10月,获得国家奖学金;2013年10月,再获研究生国家奖学金……

除了是名副其实的学霸,他还是个多面手,演讲、辩论尤其出色,曾多次获得大奖。

金希深知,每个人的成功,都不是偶然的。这些成绩的背后是他比别人多几倍甚至几十倍的付出。

曾和视障人士一起从珠海徒步到广州

金希接受记者采访时称,一路走来,没有老师和同学的帮助,就没有他的今天。因此,在生活中,他是一个常怀感恩、热心公益的人。“我需要一个舞台,哪怕是很小的舞台,我只想用自己的专业特长,为他人、为社会做一点贡献。”2014年硕士毕业求职时,他曾这样对温都记者说。

而他确实也是这样做的。在大学里,金希就考取了国家二级心理咨询师证书,兼职做义工。如今,他希望帮助更多的人。金希说,中国有8500万名残障人士,其中就有为数不少的视障人士。他想让更多人知道视障人士的就业,不只有按摩一条路,视障人士一样可以活得很精彩。

作为视障多元就业的实践者和倡导者,金希参与了盲人多元就业系列纪录片《眼底星辰》的拍摄。这部纯公益的纪录片,记录了国内多位从事不同职业的视障者的生活经历,让公众对这个群体有所了解。

他还曾经和视障人士一起参加过从珠海到广州的徒步活动。沿途很多人不理解,觉得视障人士参加徒步是自讨苦吃。但金希认为,对于视障人士来说,融入社会很重要。明眼人能做到的很多事情,视障人士一样可以做到。

“看不到的律师”代理案件顺顺溜溜

金希记得,第一次开庭时,法官看到他就惊呆了,问他看不到要怎么代理案件?后来看到他可以与其他代理人一样,顺溜地参加法庭调查法庭辩论,法官才放心。

金希一直比较关注残障人士的维权问题,也愿意为残障人士服务。2015年底,因被国内一家航空公司以“无成人陪伴,无自理能力”的理由拒载,两名残障旅客将航空公司告上了法庭。当时金希还在杭州一家律师事务所担任律师助理,他作为代理人参与了这起案件。金希回忆,整个过程可以说非常曲折,但好在结果不错——航空公司赔礼道歉,给予经济补偿,承诺改进服务。

去年起,金希在北京一家律师事务所工作,目前,金希一年实习期已满,并通过了考核,正在办理获取执业律师资格证的相关手续。有了执业律师资格证,他就可以独立办案,经过前面一段时间的锻炼,金希表示,自己对独立办案、出庭没有压力。

温都记者 刘彩玲

分享到:
分享按钮
 网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服