瓯江北汊淤积日趋严重 千年江心孤屿面临“半岛之忧”

发布时间:2017-10-10 08:06    浏览量:0     评论0

昨天上午8时,瓯江江心屿北汊的江面中央露出大片泥沙淤积的滩涂,一直延绵到瓯北客运码头附近,一艘船被困泥沙之中。

有知情者透露,近40多年来,瓯江大部分水流经江心屿南汊单向冲刷,导致北汊逐渐淤积,如今每逢落潮泥沙滩裸露江面。长此以往,再过几年这座千年孤屿或成半岛。

水流为何“厚南薄北”,北汊继续淤积有何隐患,“孤屿成半岛”是否过虑?记者对此进行了一番调查。

res01_attpic_brief (3)

昨天上午8时许,江心屿北汊江面出现一片泥沙淤积区。温都记者 王诚/摄

现状:北汊水深过浅,渡轮需绕道渡江

10月9日,农历八月二十,瓯江8时30分涨潮。

瓯北龙桥客运码头站长谢景敏说,每月初一、十五天文大潮落潮时,北汊江面上裸露的淤积区更大更长,“从瓯北码头一直到东瓯大桥下,人都走得过去。”

谢景敏介绍,龙桥客运码头的水深在逐年变浅,限载50人、吃水约0.6米的小型普通客船,只能勉强靠岸,换成早些年吃水在1米以上的渡轮直接搁浅。

离龙桥客运码头1公里左右的下游是瓯北客运码头,这里使用渡轮限载600人,吃水1.2米。驾驶了30年渡轮的郑师傅说,多年来江心屿北汊河床越来越高,渡江越来越困难。

原先从瓯北客运码头直线开往安澜亭客运码头5分钟即达,而现在直线航道有部分因水浅过不去,必须先往下游绕一下,找水深区域通过,起码要多走两三分钟。“几年前,船蹭着江底,勉强还可以过,现在根本没法过。”郑师傅说。

2000年后,瓯江上曾发生几次船只搁浅事故,均是由于低潮位时水深太浅导致。

永嘉轮船公司负责生产的副经理潘建光介绍,北汊泥沙淤积除了船难渡之外,码头有时需停航。“农历每月初一、初二、十五、十六、三十,那几天的潮位最低,船开出去就搁浅。偏偏那几天的低潮时间都是下午4时半到6时,正是下班高峰,可一停航就要1小时。”

潘建光称,为了保证渡轮安全,公司每年要花费大量资金对码头及航道江底的泥沙进行清理,“今年国庆节前刚刚对航道水下泥沙进行过一次清理。”

担忧:再过几年千年孤屿或成半岛

对于江心屿北汊的泥沙淤积问题,鹿城区风景旅游管理局相关负责人担心的则是另外一个问题:如今低潮露滩,严重破坏了江心屿北岸的景色,而若按照如今的趋势北汊泥沙继续淤积下去,几年后,江心屿这座千年孤屿极有可能与瓯北接壤形成半岛。到时,这座作为温州地标的孤屿将不复存在。

江心屿景区管理处一位负责人说,如今江心屿北汊已没有船只经过,由于北面水太浅,就连快艇都不会开到江心屿北面去。

他们的忧虑并不缺乏前车之鉴,就在江心屿上游的西洲岛,原本也是瓯江中的一座孤岛,但由于长年南汊单向冲刷、北汊淤积,且没有及时采取措施,目前低潮时北汊河道已完全没有江水通过,几乎成了一座半岛。

2014年,市港航局组织实施了一次温州港水下地形测量项目,对瓯江水下地形与岸线情况进行测量和调查,据测量数据显示,在理论最低潮时,瓯北沿岸和江心屿北汊有大片区域的水深值小于零,这与记者观察到的情况吻合。与之相对的,江心屿南汊航道水深则普遍在10米以上,最深处则达20米以上。

原因:航道整治,人为调整南北汊水流比

为什么江心屿南北两侧水深相差如此巨大?

市港航局航道航政处相关工作人员解释,这与江心屿南北两侧水流比有密切关系。河道的水流比重越大,水流量大且流速快,水中的泥沙不易淤积下来,还会冲走水下的泥沙;水流比重小,则水流量小且流速慢,水中的泥沙就会不断淤积。

据市水利河口研究所提供的监测数据显示:2014年6月江心屿南汊北汊涨潮水流比约为82:18,落潮水流比约为84:16,南汊分流比明显偏大,因此江心屿北汊越来越浅,而南汊越来越深。

然而,据历史记载,从1953年至1970年,江心屿南汊北汊涨潮水流比从47:53逐渐缩小到26:74,落潮水流比从55:45逐渐缩小到26:74。也就是说原先江心屿北汊的水流大于南汊,为何如今颠倒了过来?

原来,上世纪70年代,温州老港区设置在如今的市区望江路安澜码头附近,在当时南小北大水流比下,南汊的老港区也出现了泥沙淤积、船只难以通行的情况。为了保护老港区的几个码头,当时的温州港务局实施了瓯江航道整治工程。

QQ截图20171010080512

该工程一期在如今东瓯大桥西侧的瓯江水面下,从瓯北上村至江心屿西端,南北方向拦了一条超过3公里的丁顺坝;二期在瓯北龟山拦了两条400米和600米的坝,位于如今瓯北客运码头东西两侧。

这些坝人为地阻碍了流向江心屿北汊的水流,使通过南汊的水流增加,从而改变了南北汊水流比。经过40余年的潮起潮落、江水冲刷,原本泥沙淤积的瓯江南岸,如今水深远远超过北岸。

对策:有专业人士建议整治瓯江水下坝

10月9日一早,记者趁着瓯江低潮位,在瓯北王家圩滨水公园的岸边找到了一条坝。8时30分前后开始涨潮,可以明显地看到水流经过时被坝阻拦形成的水花。在附近工作的陈先生说,天文大潮低潮位时,该坝露出水面有一米多高。另外,记者查阅卫星地图,也能清晰地看到低潮位时瓯江上露出来的这几条潜坝。

几年前,有专业人士就此问题进行过调研。他认为,早些年温州老港区的几个码头已陆陆续续往瓯江口方向迁移,此前为保护老港区而设置的航道整治工程已失去意义。而原先航道整治设置在瓯江中的坝,除了使得江心屿北汊泥沙过度淤积形成半岛,以及影响瓯北航运安全等问题外,还会产生江心屿南汊过度冲刷,导致瓯江南岸防洪堤安全隐患,建议对航道整治工程进行评估,及时调整影响河势、航道和堤防安全的丁顺坝。

潘建光说,多年来,永嘉轮船公司也曾就此问题向当地政府及相关部门汇报,希望拆除上游的坝,增加江心屿北汊的水流,但至今未得到明确回复。

对此,市港航局航道航政处相关工作人员表示,拆除瓯江水下的坝需要考虑航道港口、两岸防洪堤安全、沿岸的围垦工程等各方面因素,而且涉及港航、水利、属地政府等多个单位,需进一步综合考虑,协同解决。

温都记者 戴玮

分享到:
分享按钮
 网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服