男子错将点“鸡眼”药水当眼药水用 导致眼角膜严重烧伤

发布时间:2017-10-12 08:09    浏览量:0     评论0

温都讯 前天,30多岁的衢州人吴某错把点“鸡眼”用的瘊平灵当做眼药水滴,严重烧伤左眼角膜,到温医大附属眼视光医院接受治疗。该院角膜病专科副主任医师郑钦象提醒,平时他们接诊遇到将胶水当眼药水用比较多,眼药水最好不要与其他东西放一起,以免拿错对眼睛造成损害。

当天上午8时许,吴某感觉眼睛不舒服,就随手拿了家里的一瓶“眼药水”往眼睛里滴,想不到错拿的是瘊平灵。当下,他感觉眼睛疼痛难忍,眼前还凝结成了一大块胶质物,阻挡了视线。10分钟后他才想起冲洗,之后赶紧叫上朋友到医院就诊。

上午9时许,吴某到了温州医科大附属眼视光急诊科,就诊时他用手捂着左眼只喊疼。接诊护士了解病史后,立即帮他冲洗结膜囊,并转诊给郑钦象检查。经郑钦象详细检查确诊,吴某角膜烧伤属于眼化学伤四度、高眼压,视力下降到只能看到眼前手动。郑钦象启动绿色通道将吴某收住入院治疗,择期再行羊膜移植手术,并告知保守治疗视力恢复可能性极小。患者听了悔不当初。

郑钦象说,滴眼药水症状轻的话经门诊处理后遗症不大,可是吴某的眼部属于眼化学伤中的四度(最严重程度),全层角膜受损,并出现眼内部组织损害,视力下降和高眼压等并发症比较重,后期需要一系列治疗,希望通过手术能改善视力。

据介绍,瘊平灵是去除瘊子鸡眼药水,主要成分:香附、木贼、乌梅、三七等,为外用品,不能入口眼。

郑医生提醒,遇到滴错眼药水等情况,应立即在现场用大量净水彻底冲洗眼部,这是处理酸碱化学伤烧伤最重要的一步,能将烧伤程度降到最低。冲洗时应翻转眼睑,转动眼球,暴露穹窿部,将结膜囊内的化学物质彻底洗出。冲洗后务必立即到正规的医院就诊,将眼内残留的异物冲洗干净。

通讯员 叶月娥 温都记者 陈忠

分享到:
分享按钮
 网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服