今天是世界关节炎日,医生提醒:过度爬山刷步伤关节

发布时间:2017-10-12 09:23    浏览量:0     评论0

温都讯 10月12日是“世界关节炎日”,今年的主题是为关节健康击掌。记者昨天从温医大附一院了解到,关节炎病人中,有部分病人是因为运动不当导致膝关节损伤,还有一部分是类风湿关节炎病人发病后没有足够重视,拖延病情导致恶化。

案例:50多岁的市民陈先生,每天爬华盖山,运动手环显示1万步以上他才罢休。几年下来,膝关节出现疼痛,经温医大附一院医生诊断为关节炎,建议他休息和用药。现在,陈先生不再爬山运动,偶尔在瓯江路慢跑。

温医大附一院风湿免疫科副主任孙莉说,通常不建议有膝关节疾病和40岁以上人群进行爬山运动,跑步也要量力而行。

案例:陈女士2年前手指关节开始出现僵硬、莫名疼痛,起初她没在意,就吃点止痛片熬熬,可最近关节疼痛加剧,连家务活都影响到了,经医生诊断,被确诊为类风湿关节炎。

今年截至9月份,温医大附一院类风湿关节炎住院的患者已超600例,比往年有所增长。其中,中老年女性患者人数比男性患者多两三倍。

孙莉说,经常有病人发病后不及时求医,延误治疗时机。她提醒,很多广告宣称的“灵丹妙药”不过是一些掺杂大量激素的“止痛剂”,能暂时快速缓解关节疼痛,但容易反复并形成依赖。不仅对关节有损害,还带来巨大副作用。

温都记者 王春霞

分享到:
分享按钮
 网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服