老有所乐老有所为 永嘉一群寿星受褒奖

发布时间:2017-10-27 09:32    浏览量:0     评论0

温都讯 重阳节要到了,老师伯今天给大家介绍长寿之乡永嘉的几位“最美老人”。他们有的捐钱建学校,有的百岁生日不摆寿宴捐资造桥……

这正是:

长寿之乡佳话多,

听我细细说一说;

百岁老人美美美,

勤善传家声名播。

永嘉县“最美老人”颁奖典礼昨天在桥头镇梨村文化礼堂举行。老师伯把获奖名单和事迹整理如下:

詹德治:百岁老人九十封家书勤善传家,百岁大寿捐资150万元助学。

章震然夫妇:喜欢书法陶冶情操的百岁老人,夫妇年龄相加超200岁。

詹莲妹:百岁生日不摆寿宴,子孙后代花37万元造桥。

吴东溪:情系家乡,捐资200余万元建大桥。

增丰亭老人(叶长生、叶宽兴):伏茶取自楠江水,爱意献与四海宾。

林陈义:全国“敬老爱老助老模范人物”、千石社区老协会长。

吴岩枢:退休二十载热心家乡建设,永嘉老有所为楷模。

徐顺谦:枫林徐氏老人协会会长,精神文明建设带头人。

刘高勉:孝道文化的发扬者,平凡老人的典范。

林媚媚:永嘉昆曲的传承人。

下面,老师伯就来讲几段他们的佳话:

詹莲妹102岁,是这次获奖者中年龄最大的。她获奖的理由是“百岁生日不摆寿宴,子孙后代花37万元造桥”。詹莲妹是桥头镇溪心村最长寿的老人,如今已是“五世同堂”,拥有150多名子孙后代。2015年詹莲妹百岁生日时,儿孙们以老人的名义捐资,为村里修建了一座长23米、宽12米的桥梁。谈起老人的养生经,詹莲妹的二儿子叶彦清说,母亲的生活非常有规律,每天天亮就起床,晚上看一会儿电视才睡觉。

昨天上台领奖的一对夫妇,格外引人关注:他们是巽宅镇山霞村的章震然与妻子胡杏雪,分别为106岁和96岁,两人已经携手走过77个春秋。他们的儿子告诉记者,如今父母耳不聋、眼不花。在饮食上,父母都没有什么忌口,父亲现在每天还要喝一点酒。父亲喜欢写字,写毛笔字一直坚持到90岁,如今每天还写写钢笔字。

在昨天受表彰的人中,还有桥头镇詹岙村的詹德治老人,他除了耳朵有点背之外,身体依然健朗。老人一生俭朴,在百岁生日之际,他和子女共捐款150万元,用于桥头镇第三小学建造教学楼。他的儿子告诉记者,老人一直早睡早起,天亮就起床,晚上8时多就睡觉,每天喜欢在按摩椅上舒活一下筋骨。老人不沾烟酒,吃菜喜欢清淡,爱看书报,关心国家大事,常常教育子孙后代要多做善事。

永嘉这个“中国长寿之乡”, 目前有百岁寿星138位(男性45人,女性93人),90岁到99岁的有3518人。最年长的是110岁的汪阿叶老人,她曾三次入选“温州十大寿星榜”名单。

在当天的颁奖典礼上,还颁发了一个特别奖。获奖者叫史鲁杭,是浙江卫视编导,他近10年走遍永嘉山山水水,用镜头展现永嘉的风景和美丽。本次活动由永嘉县委宣传部、县文明办、永嘉传媒集团、县民政局、县文广新局、桥头镇政府、永嘉农商银行联合主办。

温都记者 刘彩玲

分享到:
分享按钮
 网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服