小伙子食指被“魔鬼鱼”蛰了一下 左手肿胀部分肌肉坏死

发布时间:2017-10-28 09:41    浏览量:0     评论0

res01_attpic_brief (4)

蜇伤小孔的魟鱼,红圈处为毒棘

左手食指被一条鱼蜇了一下,哪里料到会造成这么大的麻烦。这是小伙小孔近日的遭遇。其中详情,且听老师伯说一说。这正是:

小伙捞鱼被蛰伤,

整只左手竟肿胀;

肌肉坏死麻烦大,

好在蛇医有妙方。

小孔目前在龙湾经营一家水族馆。小孔介绍,10月11日晚上10点左右,他到一鱼类经销商处买一条魟鱼,打算放在自家水族馆展览。当他用渔网去打捞魟鱼时,一名小孩突然跑到他的身边,他知道魟鱼有毒棘,怕鱼蹦出来蛰伤小孩,于是便下意识地挡住小孩,谁知这时拿渔网的左手被魟鱼蛰伤。

“魟鱼的毒棘大概有6厘米长,黑色,差不多有笔芯那么粗,当时扎入我左手食指的毒棘有4厘米深,拔都拔不出来,我连忙跑到龙湾人民医院,医生切开伤口后才将毒棘拔出。”小孔说,当天晚上他虽然在医院打了吊针,但晚上仍痛得睡不着觉,整只左手都肿了。第二天,伤口的肿胀稍微退了一些,但从第三天开始,左手手指便出现水泡,且伤口蔓延开来,到了第七天,手指上部分肌肉组织出现坏死。

“我这两个星期去过不少医院,还专门跑到上海看病,但是效果都不理想,医生说目前没有专门针对魟鱼毒素的血清,当时我都以为要截肢了。后来,医生建议我去试试昆虫或是蛇类的抗毒血清。”

10月24日凌晨2点,小孔来到位于永嘉瓯北的温州市蛇类研究所治疗。温州市蛇类研究所所长陈俊标介绍,小孔到研究所时,他发现其中毒症状与眼镜蛇咬伤的十分相似,于是采取抗蛇毒血清并配合中药对小孔进行解毒。“如果不使用抗蛇毒血清,患者手指伤口坏死的组织将进一步扩大,非常危险。”

陈俊标说,小孔的伤口肿胀有所缓解,病情已得到控制,但还需进一步观察恢复的情况。

新闻+

魟鱼又叫“魔鬼鱼”,其身体扁平,略呈圆形或菱形,软骨无鳞,胸鳍发达,如蝶展翅,尾呈鞭状,有毒棘。魟鱼的毒棘主要由象牙质的软骨组织所组成,一般成鱼的棘长5厘米~10厘米。被魟鱼的毒棘蜇伤后,首先伤口会剧烈疼痛,约1小时后转变为间歇性的抽痛,且患部会肿大,伴随有恶心、呕吐、腹痛、头晕、痉挛等现象,有些严重的如毒棘蜇到胸部或腹部则易致死。

温都记者 杜一川

来源:温州都市报

分享到:
分享按钮
 网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服