温州市环境监测中心站近日派出“蜘蛛侠” 爬78米烟囱 监控山东企业废气排放

发布时间:2017-11-09 14:41    浏览量:2     评论0

 

近日,温州市环境监测中心站派出2名工作人员前往山东,对当地重点行业企业进行为期一周的废气监测工作。

陈禾逸是此次前往山东的监测人员之一。每天工作12小时,扛着仪器爬上几十米高的烟囱,在监测平台进行监测,晚上上报监测数据数据……

2004年,陈禾逸毕业后来到温州市环境监测中心站,从事废气监测工作,已爬了13年的烟囱。此次前往山东,陈禾逸去了8家企业,爬了11根烟囱。按理说,爬烟囱对于他而言,已是驾轻就熟。然而,谈起此次在山东的爬烟囱经历,陈禾逸还是长舒了一口气。

原来,温州烟囱的监测平台基本在20米左右,但陈禾逸在山东测的几个平台的平均高度在40米左右,最高的有78米。“78米,相当于二十几层楼高,看下去还是有点慌的,而且这么高,风挺大。”

抬头看着高耸入云的大烟囱,以及窄窄的旋梯,一般人都会感觉眩晕。陈禾逸还要扛着仪器,踩着微微摇晃的旋梯往上爬。随着高度增加,晃动幅度越大。从台阶的缝隙往下看,地面上的汽车和工人变得越来越小。“那天爬了10分钟,爬到了78米的监测平台,往四周一看,还有点腾云驾雾的感觉。”陈禾逸说。

在监测平台,陈禾逸熟练地使用仪器进行烟气分析,并在两个多小时里,不停记录二氧化硫和氮氧化物的监测数据。监测结束并不意味着工作结束,到了晚上,陈禾逸还要将监测数据进行分析计算,然后上报国家总站。往往到了晚上八九点,才能结束一天的工作。

12月份,陈禾逸要继续外出参加京津冀及周边地区重点行业的达标排放进行检查监测。他说:“这是一份工作,更是一份责任。”

温都记者 夏忠信

内容官 胡琪琪

校对 夏梦

集成官 胡建国


 

分享到:
分享按钮
文章来源 掌上温州客户端  网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服