国内教育界大咖齐聚籀园小学 未来科学教育模式或彻底颠覆

发布时间:2017-11-11 14:48    浏览量:0     评论0

温都讯 今天上午,中小学科学教育研讨会在温州市籀园小学举行。来自21世纪教育研究院等机构的业内权威人士与全国各地慕名而来的数百名教育界人士齐聚一堂,共同探讨校园科学教育课程改革等话题。

739269987134233511

研讨会一改传统模式,将第一个议程设置“学生案例展示”。常州武进清英外国语学校和温州市籀园小学的四名小学生用自己与“家庭实验室”的故事,与现场嘉宾一同分享。来自常州武进清英外国语学校的徐暄轶用塑料管、导线等材料,对工地的物料运输机进行改良;籀园小学的应泓羽设计并组装了风力发电的红绿灯;籀园小学的陈白,通过自行设计和制作生态箱,饲养各类小动物。

604819227938728510

籀园小学的施扬,他的三代船模更是在全市青少年创客邀请赛上拿下大奖;根据垃圾分类调查形成的3000字报告,还被选为市“两会”的建议案,提交讨论。

在学校案例分享环节,各位国内自然科学教育大咖发表各自高见。前北大附中副校长、前北京市北达资源中学校长、高中物理特级教师张继达用“后生可畏”为孩子们的发言鼓掌。他认为,当下科学教育仍以应试教育为导向,需要新的课改和变革创新一种全新的学习。

台北市北投区关渡国民小学校长、台湾自然科学教育专家吴文德用该校“舟游台北”项目为载体,提出“实践才有创新可能”的理念,令人耳目一新。

作为东道主的温州市籀园小学校长金子翔说,他们学校开展的家庭实验室项目,是让科学教育走进寻常百姓家,他希望通过研讨会的召开,将这一模式与全国各地志同道合的人士进行交流,推进科学教育的家校融合。

509411963432610101

今天下午,会议还将安排《瓶子的乾坤》家庭实验室展示课;家庭实验室项目发起人、浙江省小学科学特级教师、21世纪教育研究院科学教育研究中心主任陈耀将对家庭实验室进行计划解读;参会人员还将走入籀园小学学生家中,参观他们的家庭实验室。

主办方之一——21世纪教育研究院执行院长黄胜利说,此次将研讨会落户籀园小学,是对家庭实验室项目的高度认可,学生在家、在社区、在学校就能开展科学实验,门槛低,效果好,具有很强的推广性。希望能通过研讨会的方式,激起对科学教育模式的思考,推动中小学科学教育的发展。

温都记者 朱斌/文 王诚/图

内容官 陈庆井

集成官 潘达源

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:朱斌  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服