市区“龟湖街坊”建设即将动工 将打造又一个古色古香的“南塘”

发布时间:2017-11-11 16:57    浏览量:0     评论0

s1610280559508661109

(龟湖街坊效果图)

温都讯 “诗画塘河、山水温州”的又一“景点”即将动工。近日,记者从市塘河沿线开发建设指挥部召开的工作例会上获悉,作为温瑞塘河主河道“一环三线”游览路线上的“塘河十二景”之一的龟湖街坊项目,计划于12月底启动涉河工程建设,这标志着“龟湖街坊”项目正式动工的日子快了。

龟湖街坊计划分四个阶段实施

龟湖街坊项目地块,与温州医科大学附属第二医院隔路相望,紧邻城市干道学院西路和飞霞南路。具体范围为东至江浦路(规划道路),南至龟湖路,西至龟湖路以西,北至学院路。

项目总用地82743.6平方米,折合约124.1亩,其中现状河道8702平方米,折合约13.05亩,陆域面积74041.6平方米,折合约111.06亩。

根据《温州市旧城控制性详细规划》,整个地块包括G-17b4、G-18、G-21b、G-22共四个地块。根据计划,龟湖街坊项目分四个阶段实施,第一阶段是涉河工程,第二阶段是G-17b4地块,第三阶段是G-18地块、G-21b地块、G-22地块,第四阶段是马鞍池东路工程(飞霞南路—江浦路)和江浦路工程(学院西路—江浦路)。

穿过龟湖街坊的龟河,在这次建设当中会面临一次改线。对于周边市民关注的日照遮挡,据记者了解,龟湖街坊河道两边为多层、小高层和高层建筑,不会对原有住宅造成日照影响。

涉河工程计划12月底启动

过去,龟湖街坊这里是一个旧村,未来它可能成为古色古香的水乡,沿河将设置商业步行街,采用水乡建筑风貌,展现塘河风韵。在市塘河沿线开发建设指挥部召开的工作例会上,市建美办、园林、名城集团等部门单位对龟湖街坊整体设计方案提出了各自的意见和建议。目前设计方案还在进一步修改完善当中。

早在十几年前,该地块就被纳入“改造”的视野,后因各种原因直到去年12月完成立项批复,今年2月规划设计条件批复,5月完成房产证和土地证注销办理,项目各项工作有序推进。

目前,龟湖街坊项目的涉河工程、桥梁、河道开挖及驳坎工程已组织初步设计联审,目前正在修改图纸阶段,因河道开挖及驳坎工程采用EPC(工程总承包模式的一种)形式,目前施工方已经进场进行临舍搭建,计划12月底开工,桥梁计划12月底初完成初步设计审批,进入EPC招标阶段。龟湖街坊办公楼项目计划12月份完成初步设计。

龟湖街坊安置房三个地块,包括G-18、G-21b、G-22地块已经进入初步设计阶段,计划12月份完成初步设计。

龟湖道路项目要在房建整体完成后实施,具体时间根据房建实施情况适时启动。

据记者了解,龟湖街坊的特色在于充分利用沿河空间,比如沿河设置商业步行街,采用水乡建筑风貌。这些小型商业建筑,高度以一层民房为主,局部为两层民房,建筑沿河处将结合景观设置木栈道和亲水平台,局部形成河埠。

温都记者 吕进科

内容官 陈庆井

集成官 潘达源

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:吕进科  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服