瑞安一退休职工坚持23年,帮贫困户“添砖加瓦”

发布时间:2017-11-12 08:07    浏览量:0     评论0

编者按:15年隐名捐款30万元,道德偶像“兰小草”王珏的事迹感动众人,引发社会强烈反响。温州素来就有乐善好施的传统,“兰小草”是崇德向善的新时代典范,其坚守善行、践行承诺,是温州诚信的具体表现。为挖掘更多的“隐善”故事,为温州社会经济发展凝聚精神动力,市委宣传部、市文明办、温州都市报全媒体和洞头区委宣传部联合开展寻找我们身边的“兰小草”活动。如果你身边有“兰小草”式的爱心人士,请向我们推荐,联系方式:电话88868886,或者在温州都市报(wd88868886)官方微信留言。

14D.tm

捐建筑材料,帮忙修葺房屋,他以这种独特的方式帮助当地多名困难户。这是近日我们在瑞安城关找到的一位“兰小草”,他叫木锦枢,一名62岁的老党员。20多年来,他对自己的扶贫工作孜孜不倦,即便退休了也没有停下来。

res01_attpic_brief (1)

木锦枢为山区贫困户送去砖瓦水泥

他发动身边朋友,筹集2万元帮困难户建新房

木锦枢此前先后在瑞安西山烈士陵园、瑞安市殡仪馆、瑞安市社会福利院、瑞安市民政局等单位工作。在民政部门工作期间,他经常下乡,与基层贫困群众接触。

木锦枢发现,不少当地困难户居住的房屋破旧不堪,早已成危房,于是决定帮助他们建新房。

2006年,木锦枢到马屿镇大南乡山区扶贫,认识了当地一名贫困户老周,得知他家房子因年久失修发生坍塌,一家六口人都住在亲戚家,于是觉得要帮老周建新房。

“你想不想建房子?他当时问我,我说想,但是家里穷,没钱。”老周说,木锦枢不仅自己掏腰包,还让身边的朋友一起帮忙筹集了2万多元钱,购买了砖头、水泥板、木材,并亲自包车送过来,帮他把房子盖好。

后来,老周一家慢慢走出了困境。如今,老周在陶山的一家家具厂上班。“这些年,他经常打电话给我,问我家里情况怎么样,几个孩子怎么样。”老周说,木锦枢帮了他们家很多,还时常联系,嘘寒问暖。

此后的十多年时间里,木锦枢还陆陆续续帮助多名贫困户修葺房屋。

23年坚持扶贫工作,退休后还在资助他人

1994年正月,木锦枢与同事前往瑞安的东岩乡山区进行农村基层调研,对那一次的调研经历,木锦枢仍历历在目。

“我还记得,那个20多平方米的房屋里,一个灶台,一张床,床后是猪栏。一家老小就和猪生活在同一屋檐下。”木锦枢说,调研结束后,他拿着1000元钱交给当地的村干部,让村干部给那户人家买几只羊。那是他第一次参与扶贫,也渐渐让他萌生了长期帮扶困难户的想法。

木锦枢的一位同事说,木锦枢性格开朗,工作积极,与他共事能真切地感受到他散发出来的正能量。每次基层调研遇到困难户,只要木锦枢觉得有必要,就会毫无保留地给对方帮助。

23年来,木锦枢在瑞安各地以捐款、捐物的方式帮助贫困户,其个人捐款已超过20万元。除了自掏腰包和发动身边的同事、朋友之外,木锦枢也会积极通过民政部门的扶贫政策,为贫困户申请补助。

2015年,木锦枢从瑞安市民政局退休,但他的扶贫行动并没有停止下来。去年,他又资助一位当地贫困户修建房屋。

对于自己的善举木锦枢笑着说:“帮助人家是应该的,家人也都很支持我。”

温都记者 戴玮

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服