【一家店】这里可以买茶叶,品茶香,玩自拍...走,去东门茶城逛逛

发布时间:2017-11-12 08:16    浏览量:0     评论0

0

《一家店》这个栏目,我们酝酿了很久。

在周末,寻一家有特色的美铺,窝在沙发里,听听轻音乐,消磨几天工作来的疲惫和烦心,正是都市白领所向往的。

所以,我们决定做。

我们走街串巷,遍访市井小店,今天推出的这家店,希望能给你带去一份惊喜。

本栏目接受推荐和自荐,不管涉及餐饮、民宿、健身、服饰、娱乐等等,都是我们所考虑的范畴。

你的店必须要有格调有故事:我们不求装修豪奢,只求朴实自然;我们不求哗众取宠,只求让人耳目一新。

推荐或自荐店铺,必须介绍清楚贵店的特色,附上照片自然是更好。邮箱:44138989@qq.com,或直接与温都官微小编联系。

立冬之后,阳光被滤去了火气,火辣辣的感觉已被搁浅,风始转凉,办公室里有些女孩子已经用上了热水袋。渐冷的空气中,所有热气腾腾的感觉都让人分外依恋,比如吃面、喝汤,再比如泡一杯茶,除了在家里喝茶,去茶店喝茶也不失雅趣。

1

11月9日那天,市区江滨路东门步行街上,东门茶城开张了,在车水马龙中,因这一片茶城,忽然变得清雅起来。这里营业面积近5000平方米,目前已有20多家商铺入驻,在这里不仅可以品茶香、赏茶艺还能穿旗袍玩香道哦。

2

和往常只去一家店不同,我把茶城看成一家“巨大”的店,来,跟着我的脚步,一起去逛逛。

茶城不大,却处处精致,每家店都有自己的特色。

3

中茶普洱主营普洱茶,加盟商苏女士是泰顺人,甫一进店,迎面而来的就是一幅巨大的泰顺飞云湖的图片,青山绿水,烟波徐徐。

一张大茶席上正“咕嘟咕嘟”烧着水,她熟练地做着烧水、洗杯、泡茶的动作,这里除了经营泰顺云雾茶之外,普洱也是一绝,尤以云南易武产的普洱为上。

4

易武是著名的普洱茶产地,也是最早有文献记载的贡茶产地。早在清雍正二年(1724)时就有“入山作茶者数十万”一说。

中茶普洱的店家称,因为易武产区山高林密,白昼温差大,常年云雾遮掩,阳光照射成漫射状,故茶叶外观粗壮乌黑油亮。口感厚重、苦涩味不重,回甘持久而备受欢迎。这家店经营的普洱质量扛扛的。

16F.tm

中国人爱茶。在各类名著中茶的身影不知出现过多少次,《红楼梦》里的茶不仅能漱口,能泡饭,抽空还为宝黛的爱情加持了一回。《西游记》中曾200多次提到茶,金陵十二钗和孙悟空喝什么茶,我们不得而知,但来东门茶城,当然要喝一喝温州茶了。

6

看,这家平阳黄汤,就是实打实的温州茶。平阳黄汤属黄茶,被称作“杯中黄金”,其独特的制茶工艺,在闷黄过程中产生较多的有益物质,茶性温和,对脾胃最有益处。

7

经营这一家平阳黄汤的商人姓黄,世代在平阳为茶农,在当地有几百亩茶园,他从16岁起就开始学习炒茶、制茶。现在是一名专业制茶师,他在温州开茶叶店已久,之前的店在文化品市场,这次把店迁到东门茶城,他觉得“这个地段,发展应该会好”。

8

9

和别家店满坑满谷都是茶叶不同,店里装饰以原木博古架为主装饰,将店面隔成了品茶区、炒茶区和销售区。架子上放得也不是茶,而是各式各样的紫砂壶。西施壶、掇球壶、石瓢壶等,不下十几种。

因为在黄先生看来,茶好,茶器也很重要。他自己平时喜欢收藏一些名家壶,也把这个爱好带到了铺子里,来的客人如果看上可以随时买走。

10

茶有两种,一种是“柴米油盐酱醋茶”的茶,一种是“琴棋书画诗酒茶”的茶。第一种茶可满足人们“养身”的需求,比如解渴、提神、消食等;而第二种茶则可以满足人们“养心”的需求,比如抒情、礼仪、悟道等。

在东门茶城的“云山茶禅”的茶店就属第二种,在这里不仅可以喝到老板娘亲手烹的老白茶,还能在店里穿旗袍、玩自拍、习香道。店主姓邢,虽来自北方哈尔滨,却在杏花烟雨的温州生活了好多年,开了这家云山茶禅,喜欢传统文化的女士一定喜欢。

除了以上几家,在东门茶城你还能品尝到文成的溢针茶、泰顺“天香一家”牌系列三杯香绿茶、安化黑茶等名茶。

11

其出东门,有茶如云。

茶城这么好,那么价格怎么样呢?茶城相关负责人说,茶城招的店家不仅仅是销售商,还是拥有茶叶生产基地、加工企业的生产商。

从茶叶被摘下来的那一刻时,就进入了生产、加工、销售一条龙的封闭通道,不会产生中间差价,价格极为透明公道,接下来,他们还将以东门茶城为平台,挖掘和弘扬中国茶文化,烘托温州茶文化氛围,将东门茶城打造成具有温州地域特色的专业茶城。

找个时间,携三五好友来这里坐坐吧,泡一壶好茶,聊几句风月。或来买一包好茶,带回来和家人共饮。立冬已过,身边虽已无袭人花香,但醇厚的茶香却更能陶冶人的情趣和心境,不是吗?

来源:温州都市报

作者:丁海琴/文 王诚/图、视 林书函/视频制作

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服