中国最好医院和专科最新排名发布,温州这家医院入选!

发布时间:2017-11-12 14:51    浏览量:0     评论0

11月11日,当“剁手党”们还在买买买的时候,一项排行榜的出炉让医学界再次“沸腾”。一年一度的复旦版医院排行榜出炉。

402.tm

△复旦排行榜发布现场

当天,复旦大学医院管理研究所发布《2016年度中国医院排行榜》和《2016年度中国医院专科声誉排行榜》,全国共有100家医院进入"复旦版排行榜",37个专科榜上有名。

据悉,复旦版排行榜从诞生至今,一直以学科建设、专科声誉为"重中之重",在计分、计算时权重达80%,科研成果权重占20%,属于业内权威的的排行榜。为让排行榜更科学、更严密、更完善,从今年起,"复旦版"医院排行榜不再使用"最佳"表述。

那么,浙江的医院有哪些医院,哪些专科上榜了呢?

在《2016年度中国医院排行榜》中,浙江省有5家医院榜上有名:浙江大学医学院附属第一医院、位居第17位,浙江大学医学院附属第二医院、位居第20位,浙江大学医学院附属儿童医院、位居第87位,温州医科大学附属眼视光医院、位居88位以及浙江省肿瘤医院、位居第98位。

406.tm

408.tm

在《2016年度中国医院专科声誉排行榜》中,浙江大学医学院附属第一医院、浙江大学医学院附属第二医院分别以专科声誉汇总分62.18、58.33分别居全国第19、20位。

40B.tm

在上榜的全国37个专科当中,浙江多家医院进入全国前十。浙大一院进入榜单前十的专科有6个,分别是传染病学、血液病学、普通外科学、肾脏病学、泌尿外科、临床药学。其中,传染病学位列全国第二;浙医二院进入榜单前十的专科也有6个,分别是心血管病专科、神经外科、烧伤科、眼科、超声医学、急诊医学。

40D.tm

浙一传染科专业全国第二。

此外,浙江大学医学院附属儿童医院小儿内科、浙江大学医学院附属妇产科医院妇产科、浙江省肿瘤医院肿瘤科、温州医科大学附属眼视光医院眼科、浙江医院老年医学等专科也进入全国前十。

410.tm

412.tm

415.tm

417.tm

41B.tm

今年,是"复旦版医院排行榜"进入第8个年头,今年排行榜评审工作6月启动,10月完成数据输入和相关整理、统计工作。组织者向4173名专家发出挂号函,专家库专家数量再创新高;最终收到有效回执高达2657份,创历史新高;有效回复率从去年的62.88 %上升到 63.67%。

医院排行榜发布以后,患者就医过程中该如何参考?复旦大学医院管理研究所副所长罗力说:榜单对全国范围内的疑难重症患者就诊有较高指导意义,即当身处外地的患者求医无效、需到顶尖专科医生处诊疗时,可参考榜单。至于常见病、多发病患者,完全没必要一味追求"榜上有名"的医院专家。

新闻链接

复旦大学医院管理研究所从2010年8月开始,启动了全国首家也是唯一的《中国医院最佳专科声誉排行榜》和《中国最佳医院排行榜》评比工作。以同行评议的方式,研究所从专家库(包括各临床专科的全国主任委员、副主任委员以及中青年委员会的主任委员、副主任委员),抽取各临床专科的几千名国内著名专家,发信并进行电话联系邀请担任评审专家。

该榜单考量每家医院的学科建设、临床技术、医疗质量、科研水平等关键因素,共纳入37个专科,每个专科列出TOP10及提名的医院。

考虑到中国地广人多、顾及百姓看病的便捷,3年前按照国家行政区域划分,发布东北、华北、华东、华南、华中、西南和西北的区域性排行榜;据2016年中国卫生和计划生育统计年鉴统计数据,全国三甲医院共1236家,从可及性来说,复旦版排行榜对我国所有医院(包括部队医院)实行"全覆盖",成为全国唯一一张"全覆盖"医院排行榜。

来源:浙江在线 浙江新闻客户端

记者 李文芳

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服