教育大咖聚焦“籀园模式”

发布时间:2017-11-13 08:46    浏览量:1     评论0

11月11日,一场教育界的盛会在九山湖畔举行。会议开始,台上,是温州市籀园小学3名学生的精彩演讲;台下,是教育界大咖们的阵阵掌声。

这里正在举行的是中小学科学教育研讨会暨家庭实验室学校联盟成立仪式。来自21世纪教育研究院等两岸知名教育智库的专家学者,与各地慕名而来的数百名中小学校长、教务主任、教师代表等云集温州,九山论剑,共同探讨校园科学教育课程改革等话题。

res01_attpic_brief (4)

家庭实验室学校联盟成立仪式 温都记者 王诚/摄

小科学达人项目展示成开场白

研讨会一改常规,把第一项议程设置成“学生案例分享”。率先登场的,不是领导讲话,不是嘉宾致辞,而是小学生的主题演讲。市籀园小学的三位小科学达人先后上台亮出了自己家庭实验室的招牌项目。

QQ截图20171113091709.jpg

五年级的应泓羽,创作出风力发电红绿灯,解决因断电导致红绿灯停摆而引起的交通拥堵问题。六年级三班的陈白,设计并制作生态箱为小动物安家。在这个过程中,他不仅了解了动物习性,而且感悟到“万物皆生灵”的道理。六年级九班的施扬,先后动手完成了“全息投影”实验,制作了三款船模,犹如让人瞬间穿越在石器时代、青铜时代和黄金时代,作品在全市青少年创客邀请赛上拿下大奖。

孩子们的精彩演讲引得与会人员阵阵掌声,来自湖北、义乌等地的嘉宾表示,除了孩子们在台上展示的科学知识,更让他们震撼和折服的是籀园孩子的自信、阳光与综合素养。

当天,主办方还组织与会代表前往多位学生家中实地参观家庭实验室。小小科学达人们的惊艳分享,让教育大咖们啧啧称赞。北大附中原副校长、北京市北达资源中学原校长、高中物理特级教师张继达用“后生可畏”为孩子们的成绩鼓掌。他认为,籀园小学的家庭实验室项目,从学习方式、组织结构、评价模式,形成了一种全新的创新学习,与应试教育截然不同。

神经生物学专家、科普作家、国家青年千人计划入选者王立铭坦言,籀园小学的科学教育模式就是未来中国教育界最需要的。

十三岁“家庭实验室”迎来联盟校

“家庭实验室”项目于2004年9月启动,当时全称为“一千零一夜家庭实验计划”,指三至六年级学生在教师指导下,以家庭为活动地点,以实验、观察、制作为主要方法的研究性学习活动。经过多年实践和探索,该项目已形成一套规范的操作指南和标准,在课程研发等方面形成“籀园模式”和“温州经验”,并被认为具备向全国推广的可能性。

全国家庭实验室学校联盟由21世纪教育研究院、华樾—均优教育和温州市籀园小学共同发起成立,主要任务包括开展家庭实验室课程研发等内容,以家庭为支点,以学校为基地,实现在全国范围内的广泛推广,为中小学生提供高质量服务。首批已有来自浙江、江苏、北京、河南、四川等地的13所学校加盟。

两岸教育大咖到场,网络报名提前满额

据主办方透露,此次大会报名采用网络报名方式,截至11月6日,网上报名人数达413人。由于报名人数远超预期,网络报名平台不得不提前关闭。

在嘉宾案例分享环节,专家们一一上台亮相,发表各自对科学教育的高见。

张继达认为,当下科学教育仍以应试教育为导向,需要新的课改和变革创新;王立铭以“奶爸”的身份分享了自己的教育经,指出何为未来的科学教育;台北市北投区关渡小学校长、台湾自然科学教育专家吴文德用该校“舟游台北”项目为载体,提出“实践才有创新可能”的理念,令人耳目一新。

21世纪教育研究院执行院长黄胜利说,以知识为导向的教学模式,已不适合未来教育事业的发展。而温州市籀园小学,尤其是该校的家庭实验室项目,以探究发展为特色,是未来教育的核心手法,对提升和推动中小学教育发展具有重要意义。家庭实验室这样的先进教学模式,让籀园的孩子们在玩中学、学中玩,不仅加深了家校之间的联络,更让科学思维慢慢融入学生的日常学习中,这种新课改的“温州经验”值得推广和复制。他还表示,不仅仅家庭实验室,籀园小学的整体办学理念和综合办学成果都令人印象深刻。作为民办学校,籀园这几年的探索,非常棒!

教育大咖评“家庭实验室”

陈耀

家庭实验室项目发起人,浙江省小学科学特级教师,市籀园小学科学教师

微信图片_20171113091537.jpg

我们希望家庭实验室能通过学校联盟,推广到全国甚至全世界。下一步我们会强化组织建设,形成共同目标。通过工作坊等模式进行教师培训,带动一批联盟校的发展。

课程开发,将是家庭实验室项目接下去的重要任务,我们将启动学生项目运作和指导,搭建更多互动交流平台,让加入联盟的学校成为当地的明星校。

黄胜利

21世纪教育研究院执行院长

微信图片_20171113091554.jpg

家庭实验室坚持了10多年,在温州已有一定影响力。该项目具有低门槛等特色,具备很强的推广性。家庭实验室倡导的项目式学习,或许就是未来科学教育的核心,成立联盟可以让家庭实验室的经验和课程资源在全国范围内互通有无,各地因地制宜,可以较快速地提升中小学科学教育发展水平。

张继达

北大附中原副校长、北京市北达资源中学原校长、高中物理特级教师

微信图片_20171113091603.jpg

家庭实验室项目,我觉得指导思想很好,成本低而且意义大。一般而言,科学技术需要知识储备和专业仪器,但家庭实验室让普通人也能参与,从简单做起。

家庭实验室最大的特点,就是培养孩子的科学习惯和爱好。实验记录的整理,以及得出实验结论,让孩子们体验成功的喜悦,这种收获和成长是无法通过应试教育得到的。

吴文德

台北市北投区关渡小学校长、台湾自然科学教育专家

微信图片_20171113091612.jpg

家庭实验室的构想非常好,能让家长和学生一起参与进行,对于自然科学的探究,不仅是在课堂上,回到家也可以继续。比如一些长期饲养小动物的项目,蕴含着科学方法,在这个过程中,家长和孩子能够真正体验亲子互动和教育。

韩冬

北大科学学士、加拿大西蒙弗雷泽大学科学硕士、资深科学教师

微信图片_20171113091622.jpg

家庭实验室给人最深的印象,就是“人人都能参与,给每个人一个机会”的理念。项目解决了“学生回家做什么”的困惑。

当然,家庭实验室还有前进的空间。我建议,家庭实验室应更好地融入课堂学习,将家庭实验室上升为科学方法,将知识学习与做家庭实验有机结合。

分享出来,让更多孩子拥有“家庭实验室”

——访温州市籀园小学校长金子翔

微信图片_20171113091632.jpg

家庭实验室如今运行情况如何?家庭实验室学校联盟的成立对家庭实验室项目的进一步发展意味着什么?昨天,温都记者就这些问题专访市籀园小学校长金子翔(以下简称“金”)。他认为,分享,能让更多孩子拥有自己的“家庭实验室”,让新课改成效走进寻常百姓家。

记者:家庭实验室目前运行情况怎样?有什么突出成果?

金:家庭实验室项目在我校逐渐完善,我校为此设计了规范引导机制、平台提升机制等,从试点班到全面铺开,从操作指南到操作手册,让孩子人人参与、快乐学习。通过对学生进行深度家访式调研,突破家庭实验室考核的新尝试。可以说,家庭实验室的品牌已经建立,并开始辐射。

成果方面,《基于家庭实验室运作模式的校本课程研究》曾获省课题成果一等奖;《将实验室建到家庭》曾被评为“浙江省十大教育新闻”;2007年8月,家庭实验室计划得到了时任国务院总理温家宝的肯定;同年9月,时任浙江省委书记赵洪祝对家庭实验室计划作特别批示。

记者:此次研讨会召开以及成立学校联盟,对家庭实验室项目有什么意义?

金:经过十几年探索,家庭实验室项目已逐渐成熟。我们认为,家庭实验室的门槛很低,在家里就能操作起来,几乎人人都能参与,而且效果好,孩子们乐此不疲。既然如此,为何不把这个项目分享出来?不仅能让其他学校的孩子获益,也顺应了新课改的精神。同时,联盟的成立对我校家庭实验室项目也是一次促进和改良,让全体教师队伍加深了对项目的认识,有助于继续推动这项工作。

记者:以此次研讨会和学校联盟成立为契机,家庭实验室是否还会更进一步?

金:的确是这样。对我校而言,阳台即课堂,是家庭实验室的理念,它让科学教育变得更加主动,更富创造性,特别是其学习内容、评价方式等都是动态的,个性化的课程设计让学生的个性得到最大限度的发展。“会爱、会学、会玩、会创造”,这是我们的育人目标。而家庭实验室正是会学、会玩、会创造的最佳课外载体;同时也是会爱的体现,比如一些孩子就在饲养小动物的过程中,感悟到了关爱生命的真谛。

学校联盟成立后,这个项目的辐射范围不再仅限于籀园小学或温州本土。全国各地的学校将根据自己的特色和优势,进一步深化家庭实验室项目,有助于提炼出家庭实验室课程的核心理念。

温都记者 朱斌

分享到:
分享按钮
 网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服