市医学会微创外科分会(筹)昨成立

发布时间:2017-11-13 09:48    浏览量:0     评论0

温都讯 记者昨天从市医学会微创外科分会(筹)成立大会上获悉,我市微创外科技术近年来逐渐成熟,直肠、肝、肺三个部位发现肿瘤,以前要进行三次切除手术,现在只要在患者肚子上打7个小洞,就能一次性完成。

55岁的龙湾男子阿强(化名)近日出现排便出血症状,在医院检查出患直肠癌。后来,阿强拍了肝脏和胸部的CT,两个部位均发现癌细胞。按照以往的治疗,首先切除直肠内的肿瘤,3个月后做第二、第三期手术,将其他器官上的肿瘤切除。现在,阿强接受了腹腔镜下的直肠癌根治手术,并同时切除了肝脏和肺部的转移病灶。手术中,医生只在其腹部打了五个直径为0.5厘米、两个直径为1厘米的小洞,就将三个部位的肿瘤切除。

温医大附一院院长周蒙滔介绍,去年11月至今年10月,该院的总手术量为7.88万例,其中微创手术为2.35万例,占手术量的29.9%。其中结直肠肛门外科、妇科、泌尿外科等科室开展的微创手术量最多,结直肠肛门外科的微创手术占了科室总手术量的80%。

温都记者 何群芳

分享到:
分享按钮
 网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服