“美女蛇”主动加你好友?警惕!

发布时间:2017-11-15 04:47    浏览量:0     评论0
温都讯 昨天凌晨,随着三辆大巴车驶入乐清市公安局,我市警方近期抓获的第二个诈骗团伙47名犯罪嫌疑人被押解回温。 近日,温州市反诈中心联合乐清市公安局刑侦大队,在蚂蚁金服安全部的协助下,破获2个婚恋交友诈骗团伙,共抓获65名犯罪嫌疑人

押解现场 警方供图


温都讯 昨天凌晨,随着三辆大巴车驶入乐清市公安局,我市警方近期抓获的第二个诈骗团伙47名犯罪嫌疑人被押解回温。

近日,温州市反诈中心联合乐清市公安局刑侦大队,在蚂蚁金服安全部的协助下,破获2个婚恋交友诈骗团伙,共抓获65名犯罪嫌疑人,其中女性12名,男性53名,最大的29周岁,最小的刚满17周岁,破获200余起案件,涉案金额达100余万元。

1

他给“心上人”汇了5000多元,反被拉黑

今年10月20日,乐清的陈先生向警方报案,他遭遇网络诈骗被骗5000多元。

陈先生说,10月初时,有个陌生“美女”添加他为好友,很快他们就在网上确立男女朋友关系。随后,“美女”就以买零食、充话费、来温州见面交通费等各种理由让他汇钱发红包。他陆续给对方转了5000多元,结果没等到“心上人”,反而被其拉黑了。

接警后,温州市反诈中心侦查发现,该案背后是一特大网络诈骗团伙,全国受骗人数众多。随即,市反诈中心联合乐清市公安局刑侦大队组成专案组,进一步开展侦破工作。经过缜密侦查,民警发现该团伙主要活动在湖北省天门市,并摸清了落脚点、组成人数及架构。

11月4日,在天门警方的大力支持下,专案组直捣诈骗窝点,当场抓获18名犯罪嫌疑人。经突审,发现在天门市的另一个团伙窝点与上述窝点存在交叉作案。11月9日14时许,专案组对窝点实施抓捕,又抓获47名犯罪嫌疑人。

2

警方揭婚恋交友诈骗套路

温州市反诈中心民警介绍:“诈骗团伙人员通常冒充‘白富美’,通过QQ、微信等添加陌生男子为好友,并以网恋为由向对方索要红包。一旦收到转账,立即将受害人拉黑。”

这种诈骗团伙以公司的模式运作,传销的方式管理,分业务员、主管、主任、经理、总经理五级,相应有不同提成标准和晋升要求,要达到相应级别必须发展一定数量的下线。

“有不少团伙成员也是受害人。”乐清市公安局刑侦大队民警说:“这些人被带到出租房统一管理,以军事化培训为由被没收财物和手机等,并有专人陪着他们,对他们进行洗脑式培训,并教他们诈骗话术。”

犯罪嫌疑人小郑交代,他扮演的美女网名叫“静夜澜”,窝点负责人还会对他们嘘寒问暖,让他们感受到家长般的关心。就是这种感情上的“温暖关心”,让他们心甘情愿将诈骗来的钱全部上交。

3

蜗居出租房 每天吃土豆

乐清市公安局刑侦大队民警介绍,第一个窝点端掉时,18名嫌疑人蜗居在一个不到20平方米的出租房里。他们每天只吃土豆和白菜,却认为吃着世界上营养价值最高的东西,而且有家人陪伴很幸福,根本没意识到是犯罪。

目前,具体案情还在进一步侦查中。

警方提示:市民在使用微信、QQ等社交软件聊天时,不要随意添加陌生人,凡是涉及需要汇钱转账或者购物的,务必提高警惕,要充分核实之后才能进行具体操作。如遭遇诈骗要及时报警。

通讯员 黄通令 张佳佳

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服