政务信息透明度如何? 温州在地级市里排第一

发布时间:2017-11-24 05:02    浏览量:8     评论0

123.jpg

温都讯 在11月23日召开的全国“2017互联网+智慧中国”年度会议上,温州政务公开工作获嘉奖——在“2017年地级市信息公开得分排名榜”中位居榜首,并获评第七届中国智慧城市建设领先奖。

此次年会由中国社会科学院信息化研究中心、北京国脉互联信息顾问有限公司联合主办,同时还发布《2017中国政府网站发展研究报告》。在对74个部委、31个省级政府、32个省会及计划单列市、302个地市的政府网站绩效评估中,“中国温州”政府门户网站荣获政务公开领先奖。

大数据、人工智能、物联网、区块链、虚拟现实等新一波信息技术浪潮的袭来,使得网络空间逐渐成为政务公开和公民获取政务信息的重要渠道。对于温州老百姓来说,通过网络第一时间获取政府信息也成为常态。如果你希望了解政府最新发布的政策文件,只需要登录“中国温州”网站,找到“政策文件”这一栏目,就能看到新鲜出炉的文件内容。比对文件发布时间和公开日期两个时间点可以发现,很多文件印发当天就同时在该网站公布,实现了政策发布的即时性。

本届年会共有来自全国部委、省、市、区县电子政务、智慧城市、大数据主管领导,行业专家、企业代表、主流媒体千余人参会。年会以“智绘城市 数造未来”为主题,以数字政府、智慧城市、互联网+政务服务、数据治理、信息社会等为主要议题。

QQ截图20171124104044.png

温都快评

打造铁三角 “店小二”才露尖尖角

■刘雪松

百榜千榜,温州上过无数的榜首或者榜单。然而这一个,分量尤重。

中国社科院等发布的这个榜单,是给2017年地级市信息公开的一次排名。实际上是给“店小二”阳光透明姿势、接受监督姿势、服务社会姿势、改革创新姿势的一次打分与评定。温州位居榜首,“中国温州”政府门户网站摘得“政务公开领先奖”,是最具权威的第三方机构对温州党政部门与社会互动姿势的客观评判。这个奖,来之不易。

政务信息,“以公开为常态,不公开为例外”,推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,这是法治政府的基本特征,也是党中央、国务院对各级政府的基本要求。然而在具体的落实过程中,往往是公开得越多,挑刺的越多;公开得越快,质疑声越快。因此一些地方多多少少,还是打了一点折扣。

温州把政务公开当成检验执行力、执政能力的硬指标,以最大限度、最快速度的政务公开,向社会展示了执政为民、不怕挑剔的自信与诚意。温州把政务放在阳光下,把知情权、参与权、表达权、监督权完完整整地交给民众,以此形成倒逼政府服务质量提升的力量,构建政府与社会亲、清、新的健康机制,调整“店小二”服务社会的各种姿势。不论是党政机关的官方发布平台,还是政媒合作的“政三角”发布,都把“第一时间”作为展示诚意的诉求,让百姓群众应知尽知、快知明知。

事实证明,政务信息越公开透明,越是能够得到群众的理解与包容。政府工作有瑕疵不怕,怕的是简单粗暴的霸王硬上弓。让政府的信息原原本本晒在群众的眼皮子底下,群众有意见,有错改之,无则加勉,才能赢得群众的信任,更多地获得群众的支持。政府部门的服务水平才能得到历练,也才能经得起群众的检视,法治的检验。

十九大报告指出,“转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。” “要加强对权力运行的制约和监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子。”

人民满意,就是始终把人民的利益放在至高无上的首要位置,尊重人民的诉求,听取人民的声音,包括政务工作中各种挑刺、质疑、甚至批评的声音。这是人民当家作主、政府做好 “店小二”的应有姿势和规范动作。

温州打造“铁三角”,虽然问鼎了年度全国地级市信息公开的第一,但这只是温州政府“店小二”姿势才露的尖尖角。此角非彼角,温州应该立志高远,再接再厉,把权力的姿势放得低低的,把服务的姿态摆得正正的,在更加虔诚的服务中,构成服务型政府的执行力和公信力。

问:为什么温州如此重视政务公开这项工作?

答:党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》明确提出要“全面推进政务公开”。

现代国家的公民广泛参与、有效监督政府的活动,以维护好、实现好自己的利益诉求,这是现代政治文明发展到一定程度的重要标志。政务公开也是推进国家治理现代化的必然要求,是实现公众参与的重要桥梁,也是引入社会监督的重要渠道。全面推进政务公开主要有以下几方面意义:一是有利于理顺公开机制,构建阳光政府。二是有利于保障公民权利,构建法治政府。三是有利于转变政府职能,构建服务型政府。四是有利于加强社会监督,打造廉洁政府。

政务公开可以使整个行政权力的运行更加公开透明,使“暗箱操作”“灰色交易”“权力寻租”失去生存空间。同时,让普通公民、社会团体和新闻媒体有序参与行政事务,有利于防止权力失控、决策失误和行为失范。

全面推进政务公开,温州做了哪些事?

问:哪些内容属于政务公开的范畴?

答:政务公开是行政机关全面推进决策、执行、管理、服务、结果全过程公开,保障公众知情权、参与权、表达权和监督权,增强政府公信力执行力,提升政府治理能力的制度安排。

“以公开为常态、不公开为例外”作为政务公开工作的基本原则。政务公开所涵盖的范围包括决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。

问:今年,温州的政务公开工作主要做了哪些事情?

答:今年以来,温州以与“铁三角”地位相匹配的排名为目标,从加强网站主动公开、规范依申请公开、加强政策解读、加强业务指导考核等多个方面进行全面提升,加快推进我市政务公开工作。

在主动公开方面,温州以“一张网”建设暨全市政府网站集中整合工作为契机,于今年6月份重新构架设计了温州市政府信息公开网站平台,加大对各地各部门信息公开网站的检查,共下发《政务公开日常考核整改通知书》11期,对全市71个单位提出了整改提升要求,对11个单位进行了政务公开考核扣分。政府信息公开网站建设,取得了显著成效,我市的政府信息主动公开力度,全面提升。

在依申请公开方面,我市对办理全流程进行业务改造和规范,建立统一文书模板,并在全省创新推出两项制度:政府信息依申请公开疑难件备案制度、政府信息公开行政诉讼案件庭审观摩制度。从4月份开始建立了全市统一的依申请公开政府信息备案库。对存在一定法律风险的事项,主动提前介入,指导相关单位妥善应对,在较大程度上降低了各地各部门的法律风险。加强与市中院的对接,市公开办从备案信息中选择典型案件,组织开展庭审观摩活动。庭审结束后,视情组织开展学习讨论会。从7月份开始,已组织了4批次20多个单位的人员参加了观摩。通过组织各级领导干部和行政人员旁听案件审理过程,强化警示教育,提高相关人员的政府信息公开意识、法律意识。

在政策解读方面,为了让党委政府的政策走进“千家万户”,提高政策的群众知晓率、群众满意度、获得感,2017年4月起,市人民政府办公室(市公开办)与温州都市报共同谋划一个全新的政府信息公开平台——“政三角”栏目,依托温州都市报的影响力、传播优势,打造温州政务公开、政策解读的“第一平台”。该栏目遵循政策主旨、坚持正确导向,讲求新闻时效、突出新闻价值,兼具权威性与可读性。按照定期发布、自设议题、互联互动、用户导向原则,结合部门解读、公众参与、专家探讨等方式进行政策解读。据了解,“政三角”也是全省首个政媒融合的全媒体政策解读专栏。

问:“政三角”这一新的尝试,目前运营情况如何?

答:“政三角”专栏通过线上线下两种形式,借助温都全媒体的平台优势,按照“先端后网再报”的新媒体时代发布、阅读规律,以温州都市报、“政三角”微信公众号、“掌上温州”新闻客户端作为主阵地,及时回应人民关注的社会热点问题,把党委政府关注、群众关心的政策法规条文,用生动形象、通俗易懂的方式进行解读。

5月5日,“政三角”微信公众号发出第一期政策解读报道《权威发布!2017年温州市教育局直属和鹿城区属初中招生政策公布》,这一首次发布的报道当天点击量破万。截至11月21日,“政三角”在温州都市报各平台累计刊发报道上百篇,其中32篇微信文章,70%以上的文章被多个微信公众号平台转载发布,累计点击量超过100多万。

在日常运营的过程中,《政三角》还衍生出《政策汇》《政策说》两个子栏目。《政策汇》主要梳理温州市委市政府已经公布的政策,对其中的要点进行梳理,提炼其中的亮点,让老百姓知道这些已经出台的政策,便于享受政策福利。而《政策说》则以部门主要负责人为采访对象,让其亮相来对重大政策进行官方、权威解读。

问:《温州市深化政务公开工作实施方案》对今后几年的政务公开又提出了哪些目标?

答:6月出台的这个实施方案提出,温州要全面推行决策、执行、管理、服务、结果全过程公开,实现政府权力公开透明运行,公开范围覆盖权力运行全流程、政务服务全过程。政务公开制度化、标准化、信息化水平显著提升,政务公开负面清单制度依法积极稳妥实行,政务公开能力和政务公开体系迈上新台阶。今年以来,我市充分运用“互联网+政务服务”思维,以加大政务公开助推“最多跑一次”改革,以瓯海区列为全国基层政务公开标准化规范化试点为契机,努力打造温州全国政务公开的样本。

温都记者 吕进科

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服