姐弟恋调查:七成受访者能接受,因为“兴趣相投”更重要

发布时间:2017-12-04 08:32    浏览量:0     评论0

u=872117456,3812420489&fm=27&gp=0

温都讯 “姐弟恋”话题热议不断,记者走访发现越来越多温州人对姐弟恋持开放态度。上周,温都刊发有关姐弟恋的调查文章,并开设“姐弟恋,你怎么看?”的问卷,吸引不少市民参与,有的在微信微博后台留言,有的打进热线88868886发表看法。3天时间,共有1520人接受调查。其中,1158人能接受姐弟恋,634人有过姐弟恋的经历。

有人选择不接受,觉得姐弟恋很难有结果

111

市民郑先生认为,这和每个人的原生家庭有关系,“在我的家族中,所有人都是丈夫年纪大,比如我的爸爸比妈妈大了7岁,他们过得很幸福,在我的既定观念里,男生就要比女生年纪大才合适,所以我根本没有考虑过姐弟恋,也比较排斥姐弟恋。”

市民王小姐则认为姐弟恋很难有结果,“身边也有很多人尝试过姐弟恋,但是最后都是迫于压力而分手。”

有网友则表示:“姐弟恋年轻时感觉还过得去,外表也般配,等年龄大了就不好说了,女人会比男人更容易显老。”

超半数人认为姐弟恋会幸福,能接受的年龄范围偏向5岁以内

222

长辈的态度是诸多姐弟恋难以修成正果的原因。陈先生曾经有一段女方比自己大8岁的恋情,由于父母不同意最终分手。“我还是会想起她,她教会了我很多,但是两个人都过不了父母那关。”陈先生略感遗憾地说。

专家:姐弟恋趋多反映出择偶观变得多元和包容

温州市心理卫生中心情感障碍专科门诊 副主任医师 陈策

姐弟恋被大众接受,体现社会在进步,反映出更为多元和包容的择偶观。姐弟恋并非是恋母情结作祟,不能把姐弟恋归结为恋母情结使然。

从生理层面,女性的性高峰年纪在30~40岁,而男性在35岁以后性能力开始走下坡路。性和谐往往是婚姻和谐的基础,所以姐弟恋有利于夫妻生活美满。

从心理学层面来说,于男性而言,任何年龄的男性,在婚姻中都有其“儿子”的一面,需要女性的温柔、体贴、宽容和理解,而不是成天如父亲那般呵护着“小萝莉”。而成熟女性不仅能充分呈现“成熟美”,温柔、包容、会照顾人,把“母性”一面体现得淋漓尽致;而且知进退、懂取舍,知道男人的需求和“好面子”,不给男人压力,不需要去哄小女友的“任性”。于女性而言,姐弟恋可以满足其“母性”的一面,可以关心、照顾人的需求;其次,身边陪伴帅气阳光的“小鲜肉”,可以满足内心的“虚荣心”,一起出去比较有面子。

在中国,有很多男女结合是处于社会压力或者世俗观念,将就选择了一段条件合适、情感缺失的姻缘。但随着社会发展与包容,无论男人还是女人,无论年龄大小,人们开始更多地关注到内心真实情感的需求。无论是什么样的恋情,只要是建立在彼此真诚,理性牵手基础上的爱情,都是值得祝福的。这也是当代一种婚恋观的进步。

姐弟恋的出现,也反映了女性的自我独立意识的觉醒。女性开始积极主动地追求与创造自己幸福的各种可能性,这反映出女性面对社会生活的时候更加有底气的现实,也反映出当代女性面对爱情与婚姻更加自信的心态。这也是社会整体中两性平等方面的一个巨大的进步。

温都记者 姜瑾瑾

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服