瞿溪街道党工委书记何占宇:皮艺古镇昔日低小散,今日大平台

发布时间:2017-12-05 09:38    浏览量:0     评论0

何占宇

瓯海区瞿溪街道党工委书记何占宇近日接受温都记者采访,用4个关键词介绍了“皮艺古镇”的前世今生。

转型

当时的瞿溪,已然成为中国“牛皮第一镇”

但逐步陷入产业“低小散”困境,亟须转型

在历史长河中,瞿溪留下了一张张金名片。瞿溪拥有皮革之乡、纸山门户、真皮古镇、塘河源头、琦君故里等称号,并入围浙江省百强乡镇、温州市综合实力三十强乡镇。

改革开放以来,瞿溪从事皮革行业的人越来越多,产业规模也变得越来越大。

1992年,温州浙江皮革市场落成,全国乃至世界各地的生牛皮都源源不断地汇聚于此。1993年,温州浙江皮革市场以年成交额2.43亿元跻身“全国百强集贸市场”行列。到1996年,该市场日均交易生牛皮3万余张,年成交额达20亿元。

当时的瞿溪,已然成为中国“牛皮第一镇”和全球生牛皮交易基地之一。

何占宇说,虽然当时瞿溪的皮革产业在国内甚至世界上风生水起,但由于生产工艺落后等问题,逐步陷入产业“低小散”和环境“脏乱差”的困境。

瞿溪亟待转型!

整合

打造新平台,整合在外温商皮革贸易资源

推动真皮产业集聚升级,催生商业新生态系统

何占宇说,前些年的瞿溪牛皮交易市场虽然没有之前那么风光,但一批批走南闯北的瞿溪皮革贸易商,却把皮革事业越做越大。

有统计数据显示,全国真皮贸易市场份额的70%是由温州人掌握,其中瞿溪商人占比60%。

如何吸引这一批在外的温商回归,让这批温商运用智慧和力量,助推瞿溪转型,是当地政府一直在思考的课题。

2013年开始,瓯海启动“三改一拆”“五水共治”,瞿溪历任党委、政府紧紧抓住该项机遇,从挤压低小散、优化城镇格局、加快产业转型等方面谋大局、强攻坚,瞿溪的发展由此“腾”出了新的空间。“在瓯海区重污染行业整治的东风和契机下,瞿溪借助全区合力,通过整治和兼并,将原来100多家低小散的企业整合为20家大企业,要求每家企业年产值达1.5亿元以上,税收750万元以上。”何占宇称。

“为了摆脱传统生皮低端产业链和皮革市场‘低小散’的格局,我们决心打造一个新平台,整合在外温商的皮革贸易资源,推动真皮产业集聚升级,催生瞿溪商业新生态系统。”何占宇说,既有传统皮革产业基础,又有丰富的皮业资源,打造瓯海皮艺古镇的规划,在市、区两级政府的支持下应运而生。

平台

20余位在外温商 发起建设真皮大世界

2015年,以吴海坡、徐三豹为代表的20余位在外温商,在拆除后的空地上,创办了占地约123亩的巨溪国际真皮大世界。

“我们吸取了原先在温州做市场的教训,发挥政府的有形之手的作用,支持和鼓励20多位瞿溪籍皮革贸易商用众筹的方式,筹集到15.7亿元发起兴建真皮大世界。”何占宇说,从平台的设计、创办到引导和施工,当地政府全程做好服务跟踪和指导。

瓯海区委区政府在巨溪国际真皮大世界的基础上,谋划打造“皮艺古镇”项目。该项目是一个以真皮产业为基底,以打造世界皮革展览大会永久性会址为目标,再融合瞿溪老街、琦君故居、纸山塘河、“二月初一”会市等地方文化的特色小镇。

如今,在曾经已冷清多年的瞿溪牛皮交易市场的原址上,巨溪国际真皮大世界的16栋总部经济大楼已经拔地而起。

目前,巨溪国际真皮大世界一期已全部结顶,预计年底试营业,二期也在最近完成了征拆签约。

在招商方面,巨溪国际真皮大世界16栋总部经济大楼已经完成了100%的招商,商铺完成了90%的招商,共有400余家企业表示要入驻。

何占宇说,与当年的牛皮交易市场不同的是,巨溪国际真皮大世界将以皮革产品交易为主,再加之“皮艺古镇”这一特色小镇的打造标准,瞿溪再也不会重蹈生牛皮加工的环境污染以及低端生产的覆辙。

引擎

“外联内畅”的环镇大交通网初具雏形

皮艺古镇立志打造成为世界皮革展览大会永久性会址。为让小镇早出形象,瓯海区投资3.5亿元推进小城镇环境综合整治。

今年初,当地启动实施了巨溪国际真皮大世界周边三溪路、会昌路、延川路等3条主干道路的整治,年底前全部完工。

何占宇说,皮艺古镇的交通优势将越来越明显,这具体体现在绕城高速西南线瞿溪互通将于2018年春节前通车、市域铁路S1线和铁路温州南站及温州龙湾国际机场30分钟交通圈,“外联内畅”的环镇大交通网已初具雏形。

“我们对巨溪真皮大世界的定位是全球性的买卖市场,目标为每年交易额100亿元。”何占宇说,为充分发挥项目龙头带动作用,当地以真皮大世界为核心,谋划打造了产业、生态、人文高度融合的皮艺古镇项目。

温都记者 郑荣

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:温都网编  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服