1.5米长,18斤重!这么大的“紫人参”你见过吗?

发布时间:2017-12-06 09:02    浏览量:0     评论0

微信截图_20171206090013

图为刚挖出来的超大“紫山药”(张诚供图)

近日,永嘉县一根个头超大的紫山药,成了“网红”。昨天,种出这根“山药王”的永嘉村民王文善说,这根紫山药的品种是紫玉淮山,是从广西进购的种子,没想到第一次种植,就收获了这么大一根紫山药。

王文善是永嘉县沙头镇人,一直在家务农,种过杨梅、茄子、辣椒,但他没种过山药。今年,他得知广西有个紫山药品种,不仅营养价值高,而且还易种植,他便在自己沙头镇石柱村的农场里种起了这种山药。

“当时从广西买进了800多斤的种子,今年3月份播种,种了两亩地。”王文善说。11月份,就到了山药收获的季节,王文善开始采挖山药,让他惊喜的是,他采挖出来的山药大多每根重达4至5斤重,有些个头更大,其中一根长约1.5米长,重达18斤。还有一根长1.3米,重13斤。他预计这两亩地的紫山药会有2万多斤的产量。王文善说,如今很多人还不了解紫山药,销路还打不开,目前只供应给一些酒店。

昨天,记者采访了浙江省农科院亚热带作物研究所吴志刚博士。他说,紫玉淮山是山药的一种,肉质呈紫红色,被称为“紫人参”,享有蔬菜之王的美誉,也是一种保健药材。跟普通的白山药相比,花青素的含量要高很多,具有抗氧化、抗衰老的作用。一般情况下,该品种的山药一根重达三四斤,个头稍微大点有七八斤重,10多斤重的个头比较少见。另外,大块头的山药并不影响它的营养价值和口感。

来源:温州晚报 记者:陈晓琴

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服