“海归创业杯”温州对接会上,智能汽车制造等6个项目签约

发布时间:2017-12-07 09:23    浏览量:0     评论0
本次对接会由中国海归创业联盟向北美、欧洲、亚太等全球各地区开展项目征集,共有199个海外高层次科技项目报名参加温州对接会。

timg (3)

温都讯 昨天,2017全球“海归创业杯”温州对接会有6个项目达成意向合作。本次对接会由中国海归创业联盟向北美、欧洲、亚太等全球各地区开展项目征集,共有199个海外高层次科技项目报名参加温州对接会。

达成意向合作的6个项目包括车联网及智能汽车主动安全系统,治疗慢性粒细胞白血病新靶向药物TEB 415临床试验,开发治疗系统性红斑狼疮等自身免疫疾病新药DHCQ,基于毫米波雷达的智慧车联网安全系统。分别涉及瑞立集团瑞安汽车零部件有限公司、杭州海龟创新投资咨询有限公司、浙江诚意药业股份有限公司、瓯海生命健康小镇、浙南科技城海龟科技园、浙江力邦合信智能制动系统股份有限公司。其中,车联网及智能汽车主动安全系统、基于毫米波雷达的智慧车联网安全系统都引来两家单位关注。

市科协副主席戴维文介绍,市科协组织经信、科技、发改等部门及鹿城、龙湾、瑞安、乐清、苍南、平阳等县(市、区),召开了11场前期项目对接推介会,得到全市900多家高新技术企业、20多家风投机构、50多家双创基地、40多家科研院所的响应。经过前期对接和专家评审,市科协邀请26个项目参加首场对接会,分智能制造、生命健康两个板块与温州本地企业、部门进行对接。

此次活动是“海智计划”温州工作基地举办的首次招才引智活动,是温州市依托中国科协海智办的海外高层次科技人才资源举办的一次高规格、大规模的招才引智活动。

戴维文表示,温州挂牌“海智计划”工作基地后,先要基地的基础工作,接下来在条件成熟的县(市、区)、特色小镇等建立分站,通过这个“国字号”平台把温州各地需要的企业、项目、人才向全世界发布,让全世界科技人员知道温州需要什么样的人才。

胡立夫(瑞典卡罗林斯卡医学院副教授):

来温州是一次“相亲”和尝试

我所在的瑞典卡罗林斯卡医学院,是诺贝尔生理医学奖的评审机构,每年都有世界各地顶级的医学专家把他们的研究成果送到医学院接受评审,对我们学校的老师来说,这个平台能够接触到最顶级的研究成果,这是我们的优势。

我们在大学做教授,过去都是做研究、发表文章,然后就完事了,现在我更想把自己的研究成果转化为对大众有用的东西。

这次我拿来对接的项目是鼻咽癌的液体活检早期诊断试剂盒研发,鼻咽癌是中国三大特色肿瘤之一,世界鼻咽癌病例约80%在中国,这个试剂盒研发可以及时发现早期阶段的病人,而治疗的“5年生存率”可以相当高。

现在我的项目已经进入到临床试验阶段,目前在非洲、欧洲、亚洲都在开展。这次到温州来,对我来说也是一次尝试——就是如何把大学的研究成果和民营经济结合。

以前我们去深圳参加类似成果转化对接会,对接前政府会有多个环节的评审。而这次来温州,评审环节少了,我们可以直接接触到投资方,这是一次新的尝试。刚才路演结束,温州的人才办、企业都跟我们有了沟通。就像相亲节目一样,有个互相谈的过程,谈好了就有机会在温州落地。

田千里(中国海归创业联盟秘书长):

温州人渴望新技术、新产业

温州是改革开放的先驱和创业热土,目前比较大的局限在于高科技产业的发展,而高科技产业的发展核心在于人才。人才既要本土培养,也需要将海外人才吸引回来。这些优秀的海外人才在发达国家顶尖的大学、研究机构,他们站在全球最前沿,接触最前沿的研究成果,这些成果可以引进来发展我们的产业。“海智计划”就是吸引他们回来的一个平台,我们的主要工作就是引进智力、人才,同时创造新的项目,兴办新的企业。

对接会之前我们向全世界8个地区征集项目,共征集了199个项目,第一批来了26个项目。从今年6月份开始启动,征集的效果很好,一个是温州很有魅力,另一个是我们这个平台影响力大。而且我们是根据当地的创投基金、企业的需求来确定对接会的项目,前期工作做了很多,温州的工作也做得非常细致。我们希望对接会在温州至少做三年,这个东西要坚持才有效果。

我们选择项目有几个特点,一是注重原创性。温州一般的传统行业已经做得很好了,缺乏新的原创项目;二是注重落地。项目再好,如果跟温州没关系,那么对接会的效果就不好。我们希望来对接的这些项目都能够落地。

从今天对接会的情况来看,大家都非常踊跃,温州人对新技术、新产业的渴望,体现了温州人的特点,温州企业家、投资人的眼光非常独到,而且一旦他们认为这个项目可行,就会投入进去做。

温都记者 吕进科

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:温都网编  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服