温州260万人签约社区责任医生 每月缴2元可享健康管理服务

发布时间:2017-12-07 09:39    浏览量:0     评论0

温都讯 近日,瓯海区仙岩街道社区卫生服务中心全科签约医生诊室有五六位老人来续约,他们要在明年继续享受签约医生的服务。截至今年10月底,全市已有260.81万人签约社区责任医生,其中17.64万人自愿缴纳381.54万元,享受全程健康管理服务。

据介绍,目前我市有三种签约服务:一种是提供基本公共服务项目,签约居民免费享受;另一种是提供基本医疗+基本公共卫生服务项目,需付费享受。不过,每人每年自付24元即可;第三种是个性化健康管理签约服务,内容和收费可与社区医院协商后签协议。

仙岩街道下林社区的王建图今年75岁,在国外待了十几年,去年从意大利回国。他给社区卫生服务中心的签约医生点赞。“和他们签约后,每个月都给我量血压、测血糖,有时候还会打电话问候。”

仙岩街道社区卫生服务中心主任季晓亮说,签约服务人员不只是“一位医生”,而是一个团队,有全科医生、专科医生、公共卫生医师和社区护理等人员。为提升信任度,全科医生建立微信群和签约者保持联系,以需求为导向提供“防治结合”的健康管理服务。

另外,去年,我市推出门诊转诊“专号下沉”,目前签约家庭医生可以根据患者病情需要,为其提供转诊服务,帮其预约上级医院专家诊疗或专科检查,能优先享受预约上级专家20%号源。

省市属9家医院和22家县级医院已完成医院端改造,当前每天约有来自各医院的16.18万个“专号”投放基层,其中专家号和普通号的比例约为3:5。市卫计委基妇处负责人说,“专号专供基层医疗机构使用,经基层首诊后需门诊转诊的患者,就能轻松约到号,解决患者看病难的苦恼。”

市卫计委有关人士表示,明年将继续积极引导居民签约,优先满足本市65岁以上老年人、患慢性病市民与家庭医生签约。市民签约后,针对目前慢性病患者最多只能开具2周药物的现状将有所改观,签约医生可以根据实际情况,一次可以最多开具12周的“长处方”,并可延续上级医院用药医嘱,在基层医疗机构获得基本药物以外的药品。

明年上半年,我市将通过“健康温州”APP推出预签约功能。届时,市民可通过手机客户端选择全科医生签约。

温都记者 王春霞

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:温都网编  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服