绿色通道温暖外国友人的心

发布时间:2017-12-07 17:14    浏览量:0     评论0

res01_attpic_brief (15)

“我11点多的飞机,真的太谢谢你们了!”12月5日上午,乐清市公安局出入境大厅里来了一位外国友人,他用不熟练的中文向工作人员道谢,还特意送来一些水果。

这位外国友人名叫GABRID,是德国一家卫浴公司的工程师,来乐清已有两个多月,在一家五金公司做项目品质生产指导。

12月1日下午,他得知80多岁的母亲病危,已经不能吃饭,需要靠呼吸机和输营养液才能维持生命,这个七尺男儿在厂房里哭得像个泪人。61岁的他哭着和身边的助理说:“14年前,我来到中国,辗转深圳、上海等地很少回家,今天我的心情有一种‘树欲静而风不止,子欲养而亲不在’的悲伤。”

“树欲静而风不止,子欲养而亲不在。”是GABRID最近刚学会的一句中文。

他的供应商吴冰林看到此情此景,不禁落泪。“GABRID跟父母的感情特别好,经常能看到他和家人视频聊天,还常常给我们看他父母的照片。GABRID的母亲是一位意大利人,父亲是德国人。他母亲性情温柔。”

“我要赶回去见母亲最后一面。” GABRID的助理立即帮他订了星期一上午的飞机。GABRID在准备回国事宜时发现签证已经过期。

当天下午4时40分许, GABRID急忙赶往乐清市公安局出入境大厅准备办理签证,到的时候已过了上班时间。

“无法第一时间赶回德国,在他母亲弥留之际守在床前,GABRID心急如焚。可翻看他的出入境证件,发现签证已逾期。”受理民警陈小俭说,民警现场对GABRID进行了相应处罚,但鉴于情况特殊时间紧迫,出入境大厅安排民警星期六加班受理,开辟绿色通道,在规范执法的前提下给予最大的便利。

陈小俭一边安抚GABRID的情绪,一边帮助手忙脚乱的他填表、整理材料,快速办结了他的出入境证件的前台受理工作,并迅速移交下一环节处理。

12月4日上午,原本需要七个工作日,出入境大厅受理民警在两个小时不到的时间,完成了出入境证件的审核、审批、制证、发证。

拿到证件后的GABRID对受理民警的帮助念念不忘,连忙买了水果送过来,于是便出现了开头的一幕。

GABRID说,料理好母亲的事后,他会在明年一月份回乐清,这座城市给他留下太多美好的回忆。叶乐淼

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:温都网编  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服