温州这个地方的公厕有“文艺范”,游客看了都惊叹

发布时间:2017-12-07 17:04    浏览量:0     评论0

res01_attpic_brief (14)

楠溪游客中心厕所。

在永嘉县大若岩陶公洞入口附近,一处外表看上去是传统的楠溪江古民居风格,外墙以卵石和青砖砌筑,内墙则以仿古瓷砖贴面,显得格外文艺,不少游客都惊叹:它居然是一座厕所。这个“文艺范”的旅游公厕不仅和周边景区环境相得益彰,还配有美人靠休息廊,内部结构合理,设有家庭卫生间、残疾人厕位,并配有专人管理,24小时对外开放。像这样有“面子”有“里子”的厕所,是永嘉旅游厕所建设的一个缩影。

res04_attpic_brief (1)

珠岸村厕所。 图片转自“楠溪江”官微

厕所虽小,却能体现一个地方的旅游服务品质。近年来,市楠溪江管委会将“推进厕所革命,补齐厕所短板”作为改善楠溪江景区旅游服务设施工作的重要突破口,累计投入资金2700多万元实施旅游公厕提升工程。其中,按照市旅游厕所建设管理三年行动计划(2015-2017)总体部署和要求,2015年至今投入1524万元。目前楠溪江景区旅游公厕达到119座,其中3A级1座、2A级6座、1A级15座,厕位1400多个,2015年,荣获浙江旅游总评榜“年度厕所革命成效奖”。

res07_attpic_brief (2)

景区公厕达到119座,厕位1400多个

“楠溪江景区范围广、面积大、景点分散,以前,旅游基础配套设施较为薄弱,旅游厕所数量少、分布不合理、质量档次低,难以满足游客需求。”市楠溪江风景旅游区管委会副主任汪国勇介绍,近年来,永嘉县结合景区“三化”、景区环境百日专项整治,县内美丽乡村建设、三改一拆、四边三化、五水共治等重点工作,推进旅游厕所建设。在“厕所革命”的基础上,楠溪江也在不断加强各类软硬件建设,推动旅游业发展。汪国勇认为,景区厕所建设不仅满足了游客的旅游需求,对于楠溪江生态保护,基础环境提升都起到了明显的作用,在其建设示范中,也带动了景区周边村庄的厕所和卫生建设。

据悉,永嘉县旅游公厕改造,无论是造型布局还是品质品位,都走在全市A级旅游厕所建设管理前列。当地在建设布局规模上注重“大、中、小”相结合,在建设档次上注重“高、中、低”相搭配。根据景区地段 、流量,在重点区域每间隔500米就有1座厕所,面积大的近100平方米,小的30多平方米。厕所建筑外观以楠溪江传统古民居建筑风格为主,并融入山水特色,注重与景区特色、周边环境相协调;取材以本土材料为主,如杉木、楠溪江卵石、青砖等。在厕所卫生保洁管理上,当地专门出台楠溪江景区卫生保洁管理办法。

依照“厕所就是风景、厕所就是形象”的理念,永嘉县致力于把每一座旅游厕所都建成一个特色建筑小品,打造成撬动旅游品位提升的支点。今年,市楠溪江风景旅游区管委会提出了“厕所”“停车场”“通景公路”三大举措,强调把“厕所革命”作为全域旅游的战略任务,楠溪江景区“厕所革命”在进一步提速。

来源:温州日报  记者:金朝丹 报道组 黄伯希

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服