全国第二届禅武文化论坛举行 嵩山少林寺下院落户洞头永福禅寺

发布时间:2017-12-07 18:32    浏览量:0     评论0

温都讯 全国第二届禅武文化论坛12月6日在洞头区永福禅寺举行。此次禅武文化论坛的主题是“开启智慧,点燃禅武文化”。省政协副主席孙文友等领导、各界嘉宾共700多人参加论坛开幕式。

485960129

活动由洞头区民宗局、洞头区文体局、东屏街道党工委、东屏街道办事处指导,永福禅寺主办。

永福禅寺住持延源法师称,禅法开启心智,教人豁达、彻悟和解脱;武术能使人强身健体,提高生命质量,其终极目标是“止戈”,即身心的和谐。以武通禅,禅武合一,通过禅武的修习,去掉自身的虚荣和浮躁,善待自我,善待他人,善待天地万物,这也就是举办此次禅武文化论坛的目的——弘扬禅武精神,传播中华文化。

311936456

禅武论坛开幕后,举行了禅武文化论坛书画展、禅文化交流研讨会、少林武僧团表演等活动。书画展翰墨飘香,展示了禅武文化的悠久历史和深厚内涵。禅文化交流研讨会上,众多专家为禅武文化的继承和发展建言献策。少林武僧展示了刀、枪、剑、棍、鞭等武艺,赢得了观众的阵阵掌声。

1197412155

少林武僧团队长延炫法师介绍,此次来温的武僧馆成员共有22人,其中年龄最小的才6岁。这次武僧表演了少林传统拳、童子功、地躺拳、象形拳、少林绝技二指禅以及十八般兵器等。今年以来,他们已经参加大大小小的表演上百场,前不久还有幸受到国家有关部门的邀请,参加接待美国总统特朗普的活动。

延源法师称,温州目前唯一一家嵩山少林寺下院已经落户永福禅寺,他们将借助嵩山少林寺这一享誉中外的传统文化品牌和资源,在温州推广禅武文化。

延源法师介绍,下院是嵩山少林寺的分支机构,在嵩山少林寺的授权范围内,开展与少林有关的文化交流、培训等活动。

永福禅寺原址为瀛洲寺,始建于北宋初期,位于洞头岛后寮村湾仔内,历经885年,于清朝道光末期被山洪暴发带来的泥石流所掩埋。1956年后寮村兴修水利时,在后寮湾仔内挖掘出诸多寺院古建筑遗存及佛教用品等文物。

温都记者 叶海鹏 孙立彭

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:华晓夏  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服