进口褐煤中查出12.2吨木块 检验检疫人员如临大敌

发布时间:2017-12-08 15:04    浏览量:1     评论0

进口煤炭中夹杂着12吨多木块,检验检疫人员发现后如临大敌。这是为什么呢?且听老师伯道来。这正是:

进口煤炭杂物藏,拣出木块堆成山;

生态环境受威胁,及时销毁除后患。

温州出入境检验检疫局工作人员介绍,10月29日,装载着61609吨印度尼西亚褐煤的货轮靠泊温州港状元岙码头,他们随即对这艘货轮的褐煤开展例行查验,发现煤炭表面掺杂有杂草、树皮、木块等杂物,于是要求码头方面划出堆场堆放这批煤炭,并进行了隔离。彻底翻查这批煤炭后,从中拣出了木块12.2吨,堆成了一座小山。

温州出入境检验检疫局相关人士说,进口煤炭中有杂草、木块、树皮等杂物,可能会对我国生态环境构成严重威胁。这是因为,杂草是外来物种,木块、树皮中可能藏有松线虫之类的生物。

那么,这批印尼褐煤中的木块、杂草等来自哪里呢?温州出入境检验检疫局工作人员第一时间联系上货主,得知这批煤炭来自印尼一个煤矿的新坑口,由于当地开采煤炭技术不完善,加以这个新坑口的煤层很薄,造成大量木块、杂草、树皮等混入其中。

根据规定,我国对进口煤炭会进行放射性检测,同时对煤炭中可能夹杂着的土壤、杂草、动植物病残体等进行筛选检验,还会对煤炭中汞、砷等8个质量环保项目实施检测。据了解,今年2月份温州口岸进口一批朝鲜的煤炭时,查验发现汞含量超标,随即予以退运。

目前,检验检疫工作人员约谈了进口这批印尼褐煤的货主,同时对挑拣出来的木块等杂物进行了销毁。郑俊杰 陶冶

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服