郑邦良:招商引资“加速度”!中介招商也有奖励,单个项目奖励最高300万元

发布时间:2017-12-14 11:06    浏览量:40     评论0

123

招商引资是事关温州发展的“一号工程”“生命线工程”。为深入推进供给侧结构性改革,加大招商引资力度,切实增强经济发展新动能,日前我市出台《关于进一步加强招商引资工作的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》在明确产业导向、突出招大引强、创新招商方式等方面提出了有较高含金量的“十条意见”。

我市的招商方式有哪些创新?将重点突出哪些方面?来听听市政府副秘书长、市招商局局长郑邦良的解读。

res01_attpic_brief

【聊举措】

“创新招商方式,进行上门‘点对点’精准招商”

记者:《意见》出台了哪些招商引资举措?突出了哪几个方面?

郑邦良:《意见》从产业导向和招大引强两个方面进一步明确温州招商引资方向和重点。我市招引产业主要为省重点培育的人工智能、柔性电子、集成电路、数字创意等未来产业和八大万亿产业,我市重点培育发展的战略性新兴产业、高成长型现代服务业和传统产业改造提升。同时强化产业导向约束机制,建立完善项目筛选评估机制,对不符合我市产业导向目录和规划布局的招商引资项目,原则上不能享受市级用地、财税等优惠政策。

《意见》突出招大引强。重点盯引世界500强、中国500强、央企、中国民营500强、行业100强等大企业,大力支持发展总部经济,积极规划建设国别产业园区,通过精准招商,加快培育若干个上规模的新兴产业。建立“温商领头雁”投资对接机制,积极推动在外温商上市企业、行业领军企业、纳税大户、创投基金等温商回归。

《意见》中提出创新招商方式,鼓励各地“一把手”带队、跨部门组建招商引资专项小分队,锁定重点行业和目标企业,进行上门“点对点”精准招商。《意见》还首次以文件形式规定对招商引资实施奖励政策,鼓励各县(市、区)、功能区建立中介招商奖励机制,对成功引进总投资亿元以上并形成等值固定资产产业项目的中介机构、中介人(不含政府部门及公职人员),项目落户地可按实际外来到位内资的1‰~3‰、外资的2‰~4‰予以奖励,单个项目奖励不超过300万元,奖励按项目进展情况分期兑现,以促进项目加快落地投产。

《意见》还就完善统筹协调、优化财政扶持、放大基金引导、落实用地保障、优化营商环境、加强考核激励等方面提出具体要求。

2017121406_pdf

温州都市报12月14日版面图

 

【谈背景】

“力求解决一个核心问题:招什么、怎么招和谁来招”

记者:这次招商政策的出台有何背景?要重点解决什么问题?

郑邦良:招商引资是温州新一轮转型发展的必然要求,温州要再创新辉煌,需要依靠招商引资优存量、扩增量,打造新动力、激发新活力。要对照打造浙江“铁三角”的要求,拉高工作标杆,强化招商引资工作。

制订该政策时,我们力求解决一个核心问题——招什么、怎么招和谁来招。“招什么”主要是把壮大税源经济作为主攻方向,把招大引强作为突破口,紧盯战略性产业发展前沿,锁定重点行业和目标企业。“怎么招”主要是招商方式创新和要素保障问题,关键是要实施精准招商,强化精准对接和精准服务,切实形成“一把手”负责自上而下的招商行动导向。“谁来招”主要解决招商主体不突出、“一把手”关键作用不明显问题,进一步明确属地责任,激发县(市、区)、功能区“一把手”招商引资的积极性。

【说计划】

“今年已有5个10亿元以上 重大项目相继开工”

记者:今年以来我市招商引资情况如何?

郑邦良:今年以来我市招商引资量质齐升,大招商、招大商的氛围逐步浓厚。1至10月,全市完成招商引资到位资金达585.4亿元,完成了全年到位资金任务的90.1%,预计可超额完成年度目标任务;在项目结构上,今年新引进的392个项目中,产业项目就达到了270个,占比近七成。

大项目招引更是取得新突破,新引进计划总投资亿元以上产业项目46个。其中20亿元以上1个,10亿元以上4个,5亿元以上3个,3亿元以上8个。今年以来,我市已有5个10亿元以上重大项目相继开工,分别为瑞安置信工业城项目、乐清正大广场项目、乐清华都天元广场项目、浙南产业集聚区中电汽车新能源汽车基地项目与平阳星际科幻谷文化园主体工程项目。

记者:在今年冲刺阶段,我市招商工作将如何开展?

郑邦良:我市今年招商引资工作取得了一定的成效,但仍存在一些问题,比如重大项目相对招引乏力仍是短板。央企国企、世界500强、国内500强、民营500强企业投资的重大项目以及特色小镇项目还偏少。

在招商冲刺阶段,我们计划将组建小分队,分片分组上门招引在外温商上市企业、行业龙头企业和纳税大户等实力温商和世界500强、国内500强等大企业; 以温州商会总部大厦建设为契机,广泛搭建温商合作交流平台和招商项目推介洽谈平台,发挥温商产业委员会作用,招引在外实力温商总部回归。此外,我市还将继续开展招商引资攻坚,强化跟踪督办,督促各地量质并举完成年度任务和攻坚目标。

温都记者 谢宾祥

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服