市经信委主任谢逢越解读新规 | 哪些企业购置小微园厂房可享优惠?

发布时间:2017-12-16 10:00    浏览量:0     评论0

编者按:政务公开,公开为常态、不公开为例外。根据国务院、省政府的有关要求,为了加快推进决策、执行、管理、服务、结果公开,不断加大政务公开力度,积极回应公众关切,切实增强政务公开实效,推动我市政务公开工作再上新台阶,市政务公开领导小组办公室、温州都市报全媒体联合推出我省首个全媒体政策解读栏目《政三角》,对我市各地、各部门出台的政策进行通俗化、形象化、可视化解读,将政府决策准确、及时传递给市民,推动政策“走出”部门,走向千家万户。

我们整合温州都市报《政三角》栏目、“掌上温州”新闻客户端《政三角》专题、温都网《政三角》专题等平台,全媒体发布温州各地各部门最新最全的政策信息,打造温州政策解读“风向标”,助力温州打造浙江“铁三角”、再创新辉煌。市民可通过关注《政三角》微信公众号、下载“掌上温州”新闻客户端,全面、准确、及时把握政策动向,互动、反馈意见和建议,成为温州各项政策的关注者、推动者、受益者。

《政三角》推出《政策说》专栏,邀请各地、各部门相关负责人解读出台的最新文件,提高政策文件的知晓度,本期我们来关注“小微企业创业园”。

res01_attpic_brief (5)

了解权威信息 关注政三角

近年来,小微园成为企业热议的关键词。我市通过大力兴建小微园,打造“梦工厂”,缓解小微企业发展的空间制约。记者从市经信委获悉,我市日前出台《市区小微企业创业园厂房购置优惠政策实施细则》(以下简称《细则》)。《细则》提出对市区产权开发式小微园购置税地方留存部分以技改形式实施返还。

哪些企业可享受这项优惠政策?申请补助需要具备什么条件?记者就相关问题采访了市经信委主任谢逢越。

res03_attpic_brief (3)

谢逢越

记者:小微企业创业园厂房购置优惠政策针对哪些企业?企业可从中获得多少补助?

谢逢越:申请补助的企业所购置的小微园厂房须坐落于鹿城区、龙湾区、瓯海区、洞头区、瓯江口产业集聚区和浙南产业集聚区内,且属于在2013年10月(含)后工业地产模式开发建设小微园内的工业厂房。需要注意的是,购置一手厂房并入驻生产的企业才能申请,通过二手交易的购买厂房的企业不列入补助对象。此外,企业在购置小微园厂房之后,还需实施技术改造,且符合《国家产业政策指导目录》,不能是国家明令禁止的产业或淘汰落后产能。

企业在购置小微园厂房后,在小微园内生产经营期间,新购置生产设备金额大于50万元的,按实际到位设备购置金额的30%给予一次性补助,最高补助额不超过企业购置小微企业园厂房所缴纳的契税归属地方留存部分。该补助与市区工业企业技术改造补助资金不重复享受。

记者:企业需要准备哪些申报材料,具体申报程序是怎样的?

谢逢越:企业准备的申报材料为《温州市区企业购买小微企业园厂房实施技术改造补助申请表》、企业营业执照、厂房购置发票、购置小微企业园厂房契税完税证明、企业实施技术改造设备购置增值税发票等。

具体申报程序包括以下几项:一、项目申请。由各市辖区(功能区)经信、财政部门统一组织企业申报工作,下发通知。企业按照通知要求,提出申请并报送相关材料和凭证。材料要装订成册,并编制目录。二、项目审核和公示。市辖区(功能区)经信和财政部门对申报材料、凭证组织审查,确定应补助单位、项目和补助金额,并在政务网公示。三、资金下达。补助资金由市辖区(功能区)财政部门先行垫付,市、区两级财政部门再统一结算。

2017121605_pdf

2017年12月16日温州都市报版面截图

记者:为什么出台此项政策?预计本次对企业的补助规模有多大?

谢逢越:为振兴实体经济,改善小微企业发展环境,2013年市委市政府出台了《中共温州市委温州市人民政府关于进一步加快实体经济发展的意见》(温委发〔2013〕66号),拟对市区产权开发式小微园购置税地方留存部分以技改形式实施返还。

我市自2013年启动小微园建设以来,今年开始进入企业密集入驻期,为帮助入园的小微企业享受政策红利、减本降负,鼓励企业加大设备投资,为小微园入园企业营造良好的发展氛围,助推小微企业转型提升,我们制定了实施细则,开始实施该项政策。根据情况摸底,市区今明两年将有45万平方米工业地产模式开发小微园厂房可办理产权面积,预计将产生3200万元左右的契税地方留存部分。同时,市财政局也已将该项政策补助资金纳入2018年财政预算。

记者:目前我市小微园发展状况如何?我市出台了哪些扶持政策?

谢逢越:2013年以来,我市先后开展了两轮小微园建设,共规划布局130余个小微园。截至目前,已经竣工小微园78个,竣工面积1610万平方米,入驻企业2650余家。

今年以来,全市小微园建设呈现加快推进之势。今年1月~11月,全市小微园新增供地项目30宗,供地面积3833亩;新开工23个,开工面积3379亩;新增竣工面积368万平方米,新增入驻面积244万平方米;全市小微园入驻企业实现产值224亿元。

我市陆续出台《温州市加快小微企业创业园建设实施办法》、《关于加快推进全市小微企业创业园建设工作的若干意见》等系列文件,对小微园的建设模式、优惠政策、考核办法和建设方案等作了详细规定,形成了完善的政策体系。

今年9月份,我市出台了《关于进一步加强小微企业创业创新园建设管理的通知》,规定全市小微园销售均价原则上不得超过2900元/平方米,并通过改变小微园土地竞价模式、加强小微园销售监管以及限自持、限转让、限面积、公开摇号等一系列创新举措,有效地稳控了小微园项目供地价格,降低小微园企业入园成本。2个多月来,我市小微园新增供地项目6宗共816亩,供地总价3.37亿元,亩均供地价41.27万元,比上半年均价减少27.62万元,降幅达40.1%。

温都记者 谢宾祥

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服