老旧小区为何改改什么怎么改?且听鹿城区委书记细细道来

发布时间:2017-12-21 08:28    浏览量:491     评论0

QQ截图20171221082424

昨天,鹿城区委书记李无文一行做客《代表在线》栏目,就“老旧小区改造”话题与市民作互动交流,算一笔民生大账。《代表在线》栏目由温州市人大常委会和温州都市报、温州新闻网联合主办。

今年5月17日,鹿城区委书记李无文曾就城中村改造的有关政策,特别是产权调换期房安置房收购政策,与市民在线交流,并得到社会各界和广大拆迁户的大力支持。随着已签约旧房的拆除,如今这项工作成绩显著,城中村近期将基本在鹿城消失。

接下来,鹿城区将针对“老旧小区改造”,吹响新一轮城市更新的号角。那么,老旧小区为何改?改什么?怎么改?来听听李无文怎么说。

QQ截图20171221082545

李无文通过网络平台与市民互动交流

■老旧小区为何要改?

中心城区首位度不高,一向是鹿城发展的瓶颈。究其原因,城中村过多、老旧小区量大面广,是两个最大的顽疾。

经过前一阶段的攻坚,鹿城区已完成城中村旧房签约1.8万户,不仅核心区列入三年改造计划的30个城中村已提前1年完成,包括七都、藤桥等城外村也已开拆。

城中村改造一役告捷,到了向“老旧小区”宣战的时候。目前,鹿城区总有60多个老旧小区,总面积达360多万平方米,而且部分老旧小区基本以“五孔板”结构为主,不少都成了危房。

在李无文看来,老旧小区的问题是全方位、立体式的:高空看,空间“犬牙交错”;远处看,建筑“见缝插针”;站近看,区块“剥皮挖心”,里面看,可谓“十面埋伏”。更为糟糕的是,由此带来了诸如安全隐患难以根治,老旧小区乱象丛生,房屋质量令人担忧,危房数量不容小觑,道路狭窄交通堵塞,配套设施步伐缓慢,教育设施严重稀缺,土地受限难以规划等问题。要高水平建设全面小康社会,这些问题不解决,老百姓对美好城市生活的向往无从谈起。

QQ截图20171221082400

■异地安置将成常态

对于老旧小区改造过程中涉及的居民安置问题,李无文明确,将从过去的就地安置为主转为以异地安置为主,并给出了四点考虑。

首先,国家棚户区改造政策,为“老旧小区改造”提供资金保障,让政府有了底气。李无文坦言,过去从政府可承受、发展可持续的角度考虑,从财务成本的角度出发,选择就地安置,但也带来公建配套不足、住宅品质低等问题。如今,鹿城有了资金支持,开展全域拆迁和空间腾挪,就必须改变就地安置的做法,避免重蹈覆辙,从而实现老旧小区改造的初衷。

其次,在省内外诸多先发城区,异地安置早已成为常态,反倒是就地安置是例外。上海曾流传这么一句话:“宁要浦西一张床,不要浦东一幢房”。当年,上海从长远眼光出发,将城区改造户异地安置至浦东。事实证明,这一选择是正确的。

再者,对鹿城核心区域来说,“大建大美”最重要的就是解决公建配套欠缺的问题。而要解决这一问题,只有把部分人口疏解出去。

最后,在不少城中村改造中,征迁户选择的产权调换期房安置房收购的比例比较高,可见拆迁户的诉求也在逐渐发生变化。

■改造工作初战告捷

昨天访谈现场,蒲鞋市街道党工委书记周园还带来一个好消息:11月4日启动以来,温瑞大道二期道路拓宽工程蒲鞋市段总共涉及的827户,签约率已达到97%。初战告捷,周园感慨该项工作得到大部分拆迁户的支持,也希望其余未签约对象把握机会,在年底前按期签约,向100%签约率目标挺进。

温瑞大道二期道路拓宽工程蒲鞋市段签约工作的顺利推进,也让鹿城区的老旧小区改造工作更有信心。不过,改造就必定涉及安置。鹿城区大建大美办公室主任周驰说,明年该区将在南汇、广化、双屿、藤桥等地先行布局建设一批集中安置的新建社区,各社区平均用地面积超百亩,里面主要安排建设安置性质的商品房,并配套建设学校、公园、菜场、社区卫生服务中心、养老中心、公厕、停车位等。这些新建社区将引进国内大型品牌房开企业代建,总平布局、套型设计、外立面、绿化等都可以媲美商品房。

■哪些老旧小区先改?

在网友留言提问中,类似“我家的某某小区何时可以启动改造”的问题,是出现频率最高的。其中,较受关注的老旧区块为清明桥、蛟翔巷、庆年坊、状元巷等地,此外还有华盖里、雪山路花坦头、上陡门老旧小区、信河街未拆区块(如天窗巷、石板巷等)、杨府花苑、翠微新村、黎明西路等。

鹿城区已有38个项目、2.94万套旧房纳入2018年全省棚户区改造计划。那么,哪些老旧小区将被率先纳入改造范围?从全域谋划的角度,鹿城全区的老旧小区都在拆迁范围内,但考虑到人力、物力、财力等因素限制,根据意愿率仍会采取有序推进、分批改造的办法。换句话说,哪里先改,不是政府说了算,而是由老百姓自己决定。

■改造紧抓政策红利

李无文强调,接下去,鹿城区的老旧小区改造将充分尊重区块内住户的改造意愿,只有改造意愿达到90%以上的,政府才会优先考虑启动该区块的改造工作。也就是“哪里意愿率高,就先启动哪里”的“意愿导向”。值得一提的是,即便是今年已公布的省棚改计划,也不是一成不变的,同样会根据拆迁意愿率做适当调整。

目前,鹿城区老旧小区改造是建立在“国家投入,政府主体,解决百姓安居问题”的基础上。然而李无文也已注意到,目前住建部已在试点“政府主导,开发商和住户共同参与,采取居民、原产权单位出资、政府补贴”的方式,说明国家的政策导向也在转变,棚户区改造政策有逐步收紧的趋势。今后,随着国家棚改政策的调整和政策红利的消失,包括鹿城区今年4月1日出台的产权调换期房安置房收购等优惠政策也将随之发生变化。

“过了这个村,就没有这个店。”对于已纳入改造计划的区块,李无文建议广大居民应紧抓这一轮的政策机遇,勿失良机。

■危房怎么改?学区房拆迁怎么办?

对于老旧小区改造带来的诸如危房改造、施教区、困难群众住房保障等问题,鹿城区也已考虑周详。

今年,鹿城区范围内排查出的大量C、D级危房的后续治理工作,是网友关心的话题。其中,未划入改造范围的D级危房将如何处理?

对此,鹿城区委常委、副区长王炯表示,对没有划入改造范围的D级危房,鹿城区将专门出台收购政策,除了连片奖之外,其他政策与小区改造是一样的。C级危房则以修缮加固为主,鉴定解危后就可以正常使用。

以温瑞大道二期道路拓宽工程蒲鞋市段为例,市教育局副调研员、鹿城区教育局党委书记张维凯表示,其对应的蒲鞋市小学龟湖校区办学水平优异,但常年超负荷办学。接下来,教育部门会通过加大新建社区周边学校、幼儿园的建设力度,并招聘优秀教师加以匹配,扩大名师名校长配备率,做到鹿城居民家门口的好学校越来越多。

张维凯还现场表态,本轮老旧小区拆迁户子女(拆迁时,户籍已登记在拆迁地址),在施教区内原学校的学位可以保留。

温都记者 朱斌/文 姚卡/摄

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:华晓夏  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服