十方面举措推动温州高质量发展

发布时间:2018-01-05 08:46    浏览量:65     评论0

党的十九大召开后,“高质量发展”被频频提及,成为媒体热词。在昨天举行的温州市新动能培育和传统产业改造提升现场推进会上,市委市政府下发《培育引进新兴产业 改造提升传统产业 加快壮大温州发展新动能的实施意见(试行)》(以下简称“实施意见”)。

对于传统产业和新兴产业而言,该实施意见“含金量”极高,其中“奖励”一词出现频率几乎最高。

整个实施意见内容涵盖强化全社会创新活动、积极培育新兴产业、鼓励传统制造企业改造提升等十方面举措,旨在通过培育新动能,加快实体经济振兴,而它的“落点”正是为了“推动温州迈向高质量发展”。

鼓励企业争创各类创新载体,最高奖励千万元

该实施意见透露明确信号,强化全社会创新活动,要让创新蔚然成风。一方面鼓励企业加大研发投入,同时鼓励支持全市企业争创省级及以上工程实验室(工程研究中心)、重点实验室(工程技术研究中心)、技术创新中心等各类创新载体。只要符合要求,就有机会拿到“真金白银”的奖励:

■根据实施意见规定,新认定的国家级、省级制造业创新中心分别给予1000万元、500万元奖励。

■新认定的国家级技术创新中心给予1000万元奖励。

■新认定的国家地方联合工程研究中心(工程实验室)给予500万元奖励。

■新认定的国家级、省级企业技术中心,分别给予300万元、30万元奖励。

■当年新获国际标准、国家标准、“浙江制造”标准立项,牵头完成标准制定的,每项给予企业100万元、50万元和30万元的奖励,正式立项和标准发布两个时点各奖励50%。

■新获得“浙江制造”品牌认证的,给予企业一次性30万元奖励。

每年遴选并重点扶持“三大产业领域”产业项目

战略性新兴产业、传统产业高端化和高成长型生产性服务业,是温州构建未来产业结构的重点方向(以下简称“三大产业领域”)。温州将围绕“三大产业领域”加以重点扶持:

■以竞争性分配方式每年遴选不超过10个产业项目加以重点扶持,单个项目奖励不超过500万元。

■每年实施100个发明专利产业化项目,对实施完成的项目给予10万元奖励。

文化创意设计产业也可享受财政奖励:

■新认定的国家级、省级工业设计中心,分别给予100万元、30万元奖励。

■对获德国IF奖、红点奖、美国IDEA奖、日本优良设计奖、中国优秀工业设计奖、中国设计智造大奖、红星奖、浙江好项目等奖项的项目在温产业化,给予财政奖励。

重奖传统制造业企业改造提升

■列入国家、省级智能制造(含“数字化车间”“智能工厂”)试点示范项目的,按照级别分别给予项目投资额30%、25%的奖励,国家级最高奖励1000万元、省级最高奖励500万元。

■每年择优支持不超过20个企业智能化技术改造示范项目,按智能设备、软件投资额给予20%、不超过500万元的奖励。

■“三大产业领域”企业一年内生产性设备投资500万元以上的技改项目,按设备投资额的15%给予不超过300万元的奖励,其中涉及进口国外先进成套设备的给予财政奖励;采购本地制造装备的,再给予采购额2%的奖励。

■对获得国家、省认定的两化融合示范企业分别给予50万元、30万元奖励,两化融合试点企业分别给予30万元、20万元奖励。

■温州企业成功并购拥有核心技术、重大发明专利和知名品牌的国内外企业,取得目标企业所有权或经营管理控制权,总部在温或并购项目回归温州的,所发生的委托尽职调查、法律咨询、会计评估等费用给予50%、不超过100万元的事后奖励。

■新认定为国家制造业单项冠军示范企业、培育企业和浙江省隐形冠军企业的,分别给予100万元、50万元、50万元奖励。

■对“三大产业领域”制造业企业当年入库税收4000万(含)~1亿元、1亿(含)~2亿元、2亿(含)~3亿元、3亿元以上的企业给予财政奖励,最高奖励2000万元。

扶持本土创业(天使)投资基金

■对在温注册的年地方综合贡献超过100万元的创业(天使)投资基金及管理机构给予财政奖励,其中对投资温州企业或项目的加大财政奖励。

■对年地方综合贡献200万元以上的创业(天使)投资基金及管理机构,可安排2名金融人才引才财政奖励。

■对高新技术企业、科技型中小企业购买的关键研发设备保险、专利保险等科技保险类产品,按年度保费总额给予50%、不超过10万元的保费补贴。高新技术企业、科技型中小企业引入信保基金业务,享受担保费率下浮10%~30%、风险警示触发条件从逾期贷款率2%提高到3%、暂停业务触发条件从逾期贷款率4%提高到6%等政策。

■对企业为实施市级以上重大科技专项项目而使用金融机构贷款所发生的利息支出,给予不超过实际付息的50%、最高30万元的贴息资助,贴息资金采用总额控制和后补助方式,每一项目连续贷款两年及以上的累计贴息资助额不超过50万元。

建设新动能人才队伍

■对当年新上市的制造业企业,给予2个40万元的人才购房补贴名额和2个人才义务教育阶段子女统筹安排名额,名额当年有效,购房补贴在人才购房时落实。

■支持企业培养创新人才,安排财政资金奖励年度实缴税收1000万元以上的高新技术企业开展人才培训。

温都记者 吕进科

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服