中意人才交流试点高峰论坛在温举行 中国(温州)意大利入境前服务中心授牌

发布时间:2018-01-08 08:21    浏览量:138     评论0

温都讯 中意人才交流试点高峰论坛日前在温举行。论坛上,中国(温州)意大利入境前服务中心正式授牌。

旅意华人中来自温州的比例最大,且中老年人和未成年人较多。意大利劳工部与国家外专局联合开展中意人才交流(都灵—温州)试点工作,并在我市成立中国(温州)意大利入境前服务中心。

温州市政府和意大利劳工部开展人才交流试点工作,主要目的是将温州作为民营之都的产业优势、旅居意大利华侨最多的移民资源和遍布全球的温商网络优势与意大利的先进制造业、国际时尚产业优势和人才技术优势相结合,围绕《中意合作2020计划》的实施,通过支持建立适合双方发展的人才开发和合作机制,推动双方高层次人才交流,打造高端产业集聚服务平台,进一步提升双方经贸、文化和科技合作水平,促进两地互利共赢、联动发展。

会上,意大利国家劳工与社会政策部国家劳工政策局与温州市人社局签署合作意向书,佛罗伦萨大学与温州商学院签署人才教育合作协议,中意青年会与温州职业技术学院签署高级人才合作协议,中意青年会与温州市外文学会签署合作协议。

我市已初步形成中意人才交流试点工作方案。据介绍,温州和意大利劳工部方面将探索联合创办行业人才培训机构、特色学院、研究机构等办法,支持企业通过双方项目合作、技术指导、定向培养等方式,共同培养紧缺急需的设计创意人才、智能制造人才、工匠技师等各类人才;搭建中意人才交流中心,创建海外人才联络站,创设中意人才交流信息云平台;同意支持探索建立研究院、设计院、检测中心、实验室等,推动建立高端产业服务集聚区和中意温州产业园等;联合共建区域创新和中小企业技术转移平台,在智能制造、创意设计、研究开发、品牌建设、技术市场、检测认证、标准制定等方面进行合作,促进人才与产业融合发展;继续为各类人才往来工作生活和融入当地社会提供便利条件,探索建立国际人才社区、人才学校、学术交流场所;加强中意文化艺术交流,开展中意海上丝绸之路文化研究,联合举办中意传统节庆、青年人才联谊、文化艺术沙龙、体育健身赛事等活动,营造适合双方人才相互融入的文化生态环境。

温都记者 吕进科

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服