走进浙江一鸣工业园二期和云岚牧场——揭秘一滴牛奶的智慧之旅

发布时间:2018-01-08 08:54    浏览量:0     评论0

在温州,喜欢喝牛奶的人,对一鸣真鲜奶吧会觉得十分亲切,那标志性的暖黄色门面早已融入日常生活之中。坐下来手捧一杯香醇的一鸣牛奶,慢慢地品尝着,也许你有一个想法会油然而生:一滴牛奶有着怎样的前世今生?

记者近日走进浙江一鸣工业园二期和云岚牧场,揭秘“一滴牛奶的智慧之旅”。

走进工厂仿佛置身公园

实行密封无菌自动化智能生产

清新的空气、宽敞的厂房……走进位于平阳县昆阳镇的浙江一鸣工业园,仿佛置身于绿树成荫的公园中。这个在温州家喻户晓的本土乳品企业,就是在这样自然优美的环境中,每天为你送上最新鲜的牛奶。

很多朋友或许带有这样的疑问:“牛奶工厂是不是把从牧场挤出的牛奶放到大锅里慢慢煮,等到煮够了时间再取出来分装?”然而,走进一鸣工业园,记者并未发现热气腾腾的“煮奶”大锅。

进入厂区,记者就被庞大的生产流水线所吸引,透明玻璃相隔的全自动封闭的设备运行着,原奶通过闪蒸、杀菌、灌装、装箱等一系列流程,最终送到立体型的智能化仓库,由机械手臂自动装箱。工人在操作间电脑前,动动鼠标,刚从冷链车运来的鲜乳在全封闭的设备里走一圈,到底下的包装车间里,就成了一罐罐包装好的鲜奶和各种风味的酸奶。

TIM截图20180108085554

智能车间中央控制室

浙江一鸣食品股份有限公司副总经理吕占富介绍,一鸣工业园所有的生产环节均实行密封无菌自动化智能生产。从生产线到抽样检查再到装箱,一鸣牛奶的加工全过程都是在智能化生产的条件下进行的。

引进一流的产品生产设备

采用“机器换人”的概念建厂

“为打造高端品质产品,一鸣工业园二期工程特别采用了‘机器换人’的概念建厂,自动化程度、设备集成水平大大提高。”吕占富说,二期食品厂从瑞典、荷兰、美国等国家和地区引进生产设备,作业方式从单机手工到连线式生产的转变,大大降低了人员配置数。用机器代替人力,保证了产品的稳定,实现乳制品日产新增250吨的规模。

2014年,总投资2.6亿元的一鸣工业园二期工厂建成投产,引进世界一流的乳制品及烘焙产品生产设备,生产车间内实现微机全自动化控制,生产链达到超微纳米均质工艺,生产环境达到10万级净化技术,配送链使用无氟冷链技术,每一个环节都保证了奶源和食品的绝对安全。

斥资2600万打造“智慧一鸣”

建立全过程质量管控追溯体系

泰顺的奶牛场实景情况、位于温州闹市区一鸣鲜奶吧的实时图像、运奶车的行驶路径……这一切都可以在一鸣会议室的大屏幕上看到,一鸣牛奶的全产业链都展示在你的面前。这一信息系统,源自4年前一鸣跟国际巨头IBM的合作。

2013年,一鸣斥资2600万元,与IBM正式签订智慧一鸣信息化建设项目,建立全过程的质量管控追溯体系,从原料采购到产品在终端的售卖,都可通过系统自采集的数据查询到批次和状态,以确保食品安全。

这套系统完成后,打通了采购、生产、物流、销售之间的信息流,为建设敏捷的供应链体系提供了系统支持。比如存货周转率从2012年的8次提高到了2016年的23次,从而实现管理换效,大大提高了客户满意度。

“我们以良好的产品品质,不断巩固和培育核心竞争优势,借势获取更加持久的发展红利,实现‘质量换市’。”浙江一鸣食品股份有限公司董事长兼总经理朱立科说,未来的一鸣将引入更多科技力量,打造智能化产业,用信息化来提高标准,保障产品质量。

“云岚牧场”一期试运营

成为省内唯一的澳洲风情度假牧场

在碧绿无垠的青青草地体验滑草;在亲牛园与来自澳洲的奶牛亲密接触;在一鸣奶源地品尝纯正鲜奶……近日,“云岚牧场”一期试运营,立马吸引许多游客来此体验生态休闲的乐趣。

TIM截图20180108085538

云岚牧场

云岚牧场位于泰顺县第二高峰——柳峰尖山腰的柳峰乡高场村,海拔约800米,是一鸣打造的省内唯一一座澳洲风情休闲度假牧场,集牧业休闲、养生度假、科普教育、创意农业以及牧场体验于一体。2011年,434头打“飞的”抵温的一鸣澳洲奶牛,就安家在这片天然无污染的泰顺高山生态农场。

“我们希望让更多人到泰顺生态牧场看看,购买一鸣牛奶也能更放心。”泰顺县一鸣生态农业有限公司副总经理钟松波说,牧场整体项目占地1600亩,一期占地面积460亩,是浙江省首批20家美丽生态牧场之一,也是温州市唯一一家入选的牧场。

钟松波介绍,目前泰顺奶牛养殖场内共有存栏奶牛1600多头,在牧场内拥有独立的生活区和生产区,共有标准化牛舍11幢。“我们把养殖业和种植业有机地结合起来,畜牧养殖产生的排泄物经处理过后,输送给绿色有机生态茶园、生态科技蔬菜园及1200亩高产牧草种植园,形成了绿色有机生态循环产业链。”

深耕一产拓展二产融合三产

一鸣线上线下互动,推动农业现代化

党的十九大报告明确提出实施乡村振兴战略,并把“构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系”作为乡村振兴战略的主要措施之一。在朱立科看来,一鸣今后的发展正是在走这条路。“一鸣将供应链向农户延伸,用工业标准化思维对农牧业进行全面提升,开展农业产业化经营。”

目前一鸣除了在泰顺柳峰生态牧场拥有1600多头澳牛,还拥有天然奶源基地62个,重点核心牧场40个。为从源头上确保生鲜乳安全,一鸣派出20位职业经理人入驻牧场,引导奶农精细化、科学化养殖。苍南的养殖大户黄兆旅说:“开始自己养,一头牛一年产奶4至5吨,不是很赚钱。后来‘一鸣’派来的专家指导我们养殖,一头牛一年能产奶8吨,一头牛大概能赚1万元。”

TIM截图20180108085545

养殖场

市委农办(市农业局)主任(局长)张亨利认为,一鸣与传统的工商业者是不一样的,其从农业畜牧起家,进而到如今一、二、三产融合发展。一鸣对乡村发展、农民增收等方面所发挥的作用,将极大提升我市农业产业的能量和能级。

深耕一产、拓展二产、融合三产,农业与文化旅游产业深度融合,将是一鸣下一步的发展重心。除了休闲度假牧场,茶园、民宿、农家乐等为配套的农业旅游观光项目也正在逐渐被开发,“未来,一鸣将进一步挖掘农业的多维功能,拓展农业产业链条,以全产业链融合,线上线下互动,推动现代农业的全渠道拓展,打造现代化的高品质农业。”朱立科表示。

温都记者 谢宾祥

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服