2017年各地各部门交出的答卷你打几分?他们在这场直播中向人民述职

发布时间:2018-01-11 08:02    浏览量:136     评论0

昨天下午5时30分许,专家学者代表、万洋众创城投资集团有限公司总经理吴建明走出温州市人民大会堂,此时已是华灯初上。

整整一天时间,从上午的11个县(市、区)以及2个省级产业集聚区,再到下午的16个市直单位,吴建明经历了一场时间紧凑、信息密集的全市“比学赶超”述政大会。

吴建明说,通过这次活动掌握了很多一手信息,“‘比学赶超’活动的形式很好,既有各地各部门一把手介绍情况,也有市领导点评,让我们对各地各部门的工作有更深入的认识。这是政府和群众信息交流的一个好平台,希望今后能够继续保持下去。”

各地各部门汇报亮点颇多

这次述政大会要求各地各部门汇报2017年度主要工作成效以及2018年工作思路,由于会议时间紧凑,这给上台汇报工作的各地各部门主要负责人出了一个“难题”,他们要把一年的工作和新一年的思路浓缩在不到10分钟时间内讲完。

这也意味着,现场与会的人一天下来听的是满满的“干货”。这一年,各地各部门工作很拼,而且亮点颇多。

市区的“大拆大整”方面,鹿城去年完成核心区30个城中村签约拆除,其中双屿三年计划一年完成,滨江商务区、中央绿轴政策处理圆满收官,温瑞大道二期100%签约;核心区域内货币回购率从不到5%提高到了50%;争取省棚改指标2.94万户,占全市1/3、全省1/10。龙湾去年高效率完成“大拆大整”:启动24个城中村整村(区块)改造,23个整村(区块)完成100%签约,20个整村(区块)完成100%拆除,4个安置房项目进场施工。去年共完成协议签订17163户、旧房腾空17074户、旧房拆除17043户,其中货币化安置9027户、货币化率达52.6%。

去年,我市规上工业总产值增长11.5%,创近5年新高;增加值增长7.8%,保持较快增长;新产品产值增长31.7%,全省第一;利润增长10.7%,创近3年新高。信息经济核心产业增长12.1%;软件业增长85.1%,信息经济发展指数、“两化”融合指数增幅全省第二。工业投资首破千亿元,增长6.5%,110个攻坚项目开工107个,开工率97.3%。

2018年温州有更多期待

2018年,各地各部门还会怎么干?在这次述政大会上,上台的各地各部门主要负责人也亮出了自己的“承诺”和“蓝图”,其中透露的信息令人振奋和期待。

今年,我市要以“一心四网”为重点,研究打造全国性综合交通枢纽的目标、任务和措施。紧抓金丽温高速东延、南连高速、三都岭隧道拓宽、高速互通加密等前期工作,完成文成到青田、乐清到永嘉、泰顺到苍南等高速公路线位论证。实施项目124个、投资385亿元,建成市域铁路S1线、甬台温高速复线乐清段等39个项目,开工建设文成到景宁高速等32个项目。同时还要系统谋划BRT线网,加快BRT三号线、四号线、五号线、六号线建设。

今年,我市要进一步发力企业上市,确保累计上市报会42家、力争45家,累计股份公司达到1100家、新三板挂牌企业90家,实现并购重组40亿元。

今年,我市加快推进温武吉铁路、温福高铁、南连高速、乐永青高速、瓯江引水工程等一批重大项目前期工作。引进落地一批投资50亿元、20亿元重大产业项目。继续推进杭温铁路“双示范”改革试点。推进温州湾区建设,争创国家海洋经济发展示范区,培育世界级电气产业集群,建设东部沿海产业走廊。

吴建明说,作为一个企业管理者,他更关注温州的城市建设和经济发展方面的工作成效和未来打算,“城市建得好不好,关系人才能否留得住。而城市的‘造血’功能又来自实体经济的发展。”

活动强调“民”的导向

这次全市“比学赶超”活动主要包括社会各界“走现场、看实效”现场观摩活动和述政大会。整个活动突出了“民”的鲜明导向,真正把监督权、评判权交给老百姓和社会各界。

在这次述政大会之前,由专家学者代表、“两代表一委员”代表、新闻媒体代表、市民监督团代表组成的“民间观察团”参与了观摩活动和述政大会。

市人大代表、温州越人律师事务所主任童洪锡通过此次活动,第一次参观了浙南产业集聚区的浙江中电汽车集团新能源汽车生产基地项目,留下了深刻印象。他说,科技创新以及科技的发展给现代人的生活带来颠覆性的变化。新能源汽车今后会越来越多地替代传统的汽车,因为它更适应现代人的绿色生活理念以及环保出行的趋势。对温州来说,这个项目不仅可以带来可观的税收,同时也符合温州实体经济转型升级的方向。

这次的全市“比学赶超”活动,温州都市报全媒体进行直播报道,打开掌上温州APP就能了解整个述政大会的详情。

吴建明说:“像‘比学赶超’这样的活动,是一个很好的平台。现在还有媒体直播的渠道,老百姓可以更加直观地了解。一年下来,各地各单位一年干出了哪些成绩,新的一年有什么打算,大家都讲得非常实在,老百姓听了也会更有信心。”

政协委员

市民监督员

谈感受

市民监督团成员姜朝晖:

既讲成绩又讲不足,很客观

姜朝晖是第一次参加全市“比学赶超”述政大会,在他看来,述政大会中各地各单位既讲成绩,又讲不足,同时展望新一年该如何发展,很客观,力度也很大。

“我对永嘉县的屿北古村开创全省‘整村置换、村企合作’开发模式很感兴趣。”姜朝晖说,屿北村探索的是一条古村落保护的全新模式。它的成功,或许具有典范意义,“你想,仅一个永嘉县就有60个古村落,如果这条路走通了,这个经验和模式就可以复制。”

姜朝晖参加过好几次市里组织的“最多跑一次”督查活动。“今年很多地方和部门在述政时都提到在‘最多跑一次’改革中所取得的成绩。”姜朝晖说,“最多跑一次”改革很好,希望各个部门能将这种“服务老百姓”的精神继续坚持发扬下去。

市政协常委、温州联友公关事务所所长徐亮:

政府部门有目标,更要讲落实

徐亮参加过2015年的述政活动。相比两年前,他认为今年的述政大会流程更加简洁、高效,同时也看得出来,各地各部门取得的成绩很多,2018年的计划任务也不少。

“洞头的海洋经济和文成的全域旅游都给我留下了深刻印象。”徐亮说,述政大会比拼的是各部门2017年一年的工作成效,但结果是不是和当初定下的目标一致,这个其实更要对比看一看。他建议,以后对各部门年初许下的承诺,一年过后要回过头来再看看,“政府部门有目标,更要讲落实,才能赢得人心。”

温都记者 吕进科 谢宾祥

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服