择优筛选落实三个梯队 壮大资本市场乐清板块

发布时间:2018-01-11 08:31    浏览量:0     评论0

TIM截图20180111083412

编者按:政务公开,公开为常态、不公开为例外。根据国务院、省政府的有关要求,为了加快推进决策、执行、管理、服务、结果公开,不断加大政务公开力度,积极回应公众关切,切实增强政务公开实效,推动我市政务公开工作再上新台阶,市政务公开领导小组办公室、温州都市报全媒体联合推出我省首个全媒体政策解读栏目《政三角》,对我市各地、各部门出台的政策进行通俗化、形象化、可视化解读,将政府决策准确、及时传递给市民,推动政策“走出”部门,走向千家万户。

我们整合温州都市报《政三角》栏目、“掌上温州”新闻客户端《政三角》专题、温都网《政三角》专题等平台,全媒体发布温州各地各部门最新最全的政策信息,打造温州政策解读“风向标”,助力温州打造浙江“铁三角”、再创新辉煌。市民可通过关注《政三角》微信公众号、下载“掌上温州”新闻客户端,全面、准确、及时把握政策动向,互动、反馈意见和建议,成为温州各项政策的关注者、推动者、受益者。

res01_attpic_brief

了解权威信息 关注政三角

《政策说》是《政三角》推出的子栏目,邀请各地、各部门相关负责人解读出台的文件,提高政策文件的知晓度。本期我们关注“乐清企业上市”。

TIM截图20180111083527

乐清市市长方晖

乐清出台《关于支持企业上市的十条意见(试行)》(以下简称“企业上市十条政策”),大力推动企业上市工作。

乐清企业上市政策有何亮点?优惠政策的申报流程如何?乐清市市长方晖一一予以解读。

记者:能先跟我们说说乐清目前的企业上市情况吗?

方晖:近年来,乐清高度重视资本市场发展,将上市作为培育新动能、打造新优势的重要抓手。目前拥有华仪电气、金龙机电、正泰电器、温州宏丰、金卡智能、电光科技、意华股份等7家A股上市公司,总市值超过1000亿元。去年初以来,我们抓住新一轮上市窗口期,大力实施企业上市倍增计划,出台了企业上市十条政策,形成了3个梯队、35家企业主攻IPO的强劲态势。其中,意华股份于去年9月份在深交所成功上市,4家企业已进入省证监局辅导阶段,15家企业已签约第三方中介机构。此外,我们还有18家新三板挂牌企业,77家区域资本市场挂牌企业,197家股份有限公司,形成了企业多层次对接资本市场的积极态势。

记者:为何要出台这个政策,根本目的是什么?

方晖:乐清去年出台企业上市十条政策,就是要发挥政府“有形之手”的作用,大力支持引导企业上市,帮助企业解决问题,打消企业上市顾虑,减轻企业上市负担,努力打造优质高效的政策环境,为经济转型发展注入新动能。

为了推动企业上市,去年省里专门制定了 “凤凰行动”计划,温州市委市政府也出台了一揽子支持政策。乐清出台企业上市十条政策,也是为了抢抓当前难得的政策“窗口期”,努力当好温州上市工作的排头兵。

企业通过上市融资,可以获得持续充裕的资金保障,在引进高端人才、加大研发投入、推进并购扩张时,才有更大的底气和发挥空间。截至目前,乐清7家上市公司首发募集资金累计近50亿元,通过定向增发、公司债等方式实现再融资近250亿元。据不完全统计,近年来它们依托资本市场累计实施各类并购重组67宗、涉及金额166亿元。如:正泰电器定向增发137.3亿元并购母公司旗下新能源公司,通过整合光伏发电及电器制造的产业链资源,为上市公司带来新的利润增长点;电光科技近两年相继并购纽菲尔德国际教育、上海斗宇文化等优质教育资源,全力进军教育行业、打造第二主业。同时,上市还能有效规范企业行为,完善法人治理结构,提高企业内控水平和核心竞争力,进一步提升企业品牌效应。

记者:和以往相比,这次政策的亮点在哪里?

方晖:政策出台前,我们学习借鉴了各地企业上市相关政策和先进做法,走访调研了部分本地上市及拟上市企业,认真听取吸纳了他们的意见建议。应该说,此次出台的“上市十条”含金量更高,导向性更强,措施也更加精准。比如:我们将企业税收增长与优惠政策补助相结合,有效减轻了企业上市成本,实现了企业与政府的双赢效果;尤其是针对企业在股改、辅导备案、报会等上市前期环节支出费用较高的问题,将上市后一次性奖励调整为上市前的阶段性奖励,原先企业上市后奖励500万元,现调整为股改补贴30万元、报会补贴200万元、主板上市后再奖励300万元,实行即报即补、全程服务。去年以来,已累计落实企业股改挂牌上市财政奖励资金近1800万元,如温州意华报会后,我们就及时兑现了阶段性奖励200万元,为企业顺利上市增添了助力。

记者:企业上市优惠政策的申报流程是怎么样的?

方晖:我们本着“最多跑一次”的改革精神,在政策制定之初就全面精简了申报手续,形成了一套方便企业申报的简易流程。申报程序主要是:申报企业根据乐清市金融办提供的申报材料清单提交所需材料,乐清市金融办和财政局共同审核后,乐清市财政局下一个月份就兑现财政补助。

记者:今后一段时期对企业上市有什么安排?

方晖:去年年初以来,我们对业绩稳定、技术含量高的优质企业进行择优筛选,按报会时间分成了三个梯队,实行动态调整:目前,第一梯队有7家,已全部签约第三方中介机构,4家在省证监局辅导,计划今年报会;第二梯队有13家,计划在2019年至2020年报会,目前已有8家企业签约第三方中介机构,部分进度快的企业今年年底前报辅导;其余企业作为第三梯队计划在2021年及以后报会,部分企业正在积极对接中介机构,尽量争取将申报期提前。

下一步,我们将对梯队企业逐个排出进度表,争取今年乐清市新增3家以上企业报会、3家以上企业报省证监局辅导备案、6家企业完成签约,力争企业梯队扩容到50家,到2020年底前争取上市公司数量达到20家左右,加快形成资本市场的乐清板块。

记者:为实现这一目标,下一步有什么具体的保障措施?

方晖:企业上市工作是一项系统工程,需要政府、企业、第三方中介机构协同发力。下一步,政府方面将重点抓好三大保障:首先,强化服务保障,建立乐清市政府定期研究解决企业上市问题的长效机制,只要企业决心下到底,政府支持力度就跟进到底,如新一届乐清市政府第一次常务会议的首个议题就研究解决10多个拟上市企业的具体困难问题,目前已累计解决涉及资产过户、产权证补办等60多个具体问题,同时,将进一步协助企业对接中介机构,助力企业“轻装上市”。其次,强化政策保障,全面落实“企业上市十条”,开通服务绿色通道,及时兑现优惠政策,挖掘引导一批科技型和高成长型企业加入上市梯队,不断充实上市后备资源。第三,强化要素保障,在降本减负、土地供给、人才引进等方面给予更大力度支持。总之,我们将尽最大努力,打造最优质最高效的政务环境,全力加速乐清企业上市步伐。

温都记者 吕进科

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服