推进会举荐五典型 浙江省受邀独一席 基层政务公开规范化标准化 瓯海区试点经验昨全国分享

发布时间:2018-01-12 09:04    浏览量:33     评论0

温都讯 昨天,全国基层政务公开标准化规范化试点工作推进会在四川成都举行,瓯海区作为全国典型应邀在会上作基层政务公开试点经验的发言。全国仅5个县级单位在会上发言,瓯海也是浙江省唯一受邀参会的基层政务公开标准化规范化试点县。

去年5月份,瓯海区被国务院办公厅列为100个基层政务公开标准化规范化试点县(市、区)之一,承担征地补偿、拆迁安置、保障性住房、农村危房改造、扶贫救灾、市政服务、公共资源交易、义务教育等八大领域试点任务。该区自我加压,将民生实事领域政务公开一并纳入试点范围。

基层政务公开,瓯海首先做的一件事情是厘清公开的边界。试点工作启动前,瓯海已取消和下放1300项行政权力事项,精简率达到38%,2015年率全省之先在网上完整公布权责清单,2017年又梳理出613个公共服务事项并向社会公布。

为了规范公开的内容,瓯海区制定了《政务公开事项梳理指南》,按照子领域、工作职责、工作环节的方式,逐级细化公开事项的“枝杈”,直至每一片信息的“叶子”。截至目前,瓯海已完成政务公开事项梳理共353项,优化业务流程65个。同时,还按照“标准化+政务公开”的思路,邀请标准化专业机构全程参与试点,并在标准编制的内容和形式上不拘一格,做到图表并茂、通俗易懂。目前,瓯海已基本完成政务公开标准初稿编制,并发布全国首个民生实事领域政务公开标准。

政务公开畅通的渠道极为重要。瓯海区将所有公开事项在政府门户网站、政府官方微信公众号、政府信息公开查阅点公布。仅2017年,瓯海区政府门户网站就发布信息达3.3万条,日点击率达1万多次。此外,还推出了区级政府公报、政府开放日、公众列席旁听政府会议、市民参政智囊团等创新举措,进一步打通了政务公开“最后一公里”。据了解,瓯海17个区级政府信息公开查阅点也将于今年2月底前完成规范化建设。

瓯海区的基层政务公开还结合“最多跑一次”改革,从“老百姓办成一件事”入手,优化办事流程,提高行政效率和质量。目前,该区已有1122项审批事项实现“最多跑一次”,占所有审批事项的95.4%,其中188项实现“一次不用跑”。

下一步,瓯海将以打造“网上虚拟政府”为目标推进政府治理数字化,谋划打造“O2O政府模式”,实现线上虚拟政府和线下实体政府的高度融合。目前该区已完成所有政府部门网站下线整合,预计网上虚拟办事大厅在春节前上线试运行。

温都记者 吕进科

通讯员 黄冰娥 黄松光

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服